aif.ru counter
17.04.2016 00:08
3378

Острая карамболь: снукер и ещё 5 популярных видов бильярда

Снукер, как мало в этом слове для сердца русского. Да. Одна из самых популярных бильярдных игр на планете практически неизвестна российскому человеку. Более того, широкие массы о ней вообще ничего не знали до тех пор, пока в России не начали транслировать международный спортивный телеканал «Евроспорт», регулярно освещающий турниры по снукеру.

А между тем снукер — это целая индустрия с огромными бюджетами, сумасшедшими призовыми за победы на соревнованиях, заоблачными рейтингами трансляций и спортсменами-звёздами.

Днём рождения снукера считается 17 апреля 1875 года. Если верить дате, то ровно 141 год назад состоялась первая партия по новым для бильярда правилам. Их придумал полковник британских колониальных войск в Джабалпуре, что в Индии, Невилл Чемберлен.

Широкую популярность эта игра приобрела в 20-е годы прошлого века, но затем постепенно пришла в упадок из-за отсутствия центрального органа, который управлял бы этим видом спорта, организовывал бы турниры и контролировал бы игроков. Такой орган появился в 70-х годах, с которых началась популяризация снукера по всему миру. В игру пришли спонсорские деньги, начались трансляции турниров. Особенной популярностью снукер пользуется в англоговорящих странах и в Китае.

Несмотря на популярность этой игры, правила её сложно назвать лёгкими. Игра ведётся на достаточно большом столе. Несмотря на малый размер шаров и достаточно широкие лузы, из-за величины стола попадание в цель становится делом филигранной техники. В игре принимают участие 22 шара. Белый — биток, которым ведётся игра. Остальные шары (15 красных, чёрный, розовый, синий, зелёный, коричневый и жёлтый) необходимо вгонять в лузы. Причём удар должен производиться в определённом порядке: первым в лузу отправляется красный шар, за ним следует любой цветной. После попадания красного шара в лузу игроку начисляется одно очко.

 После попадания в лузу цветного шара игроку начисляется более одного очка (чёрный — 7 очков, розовый — 6, синий — 5, коричневый — 4, зелёный — 3, жёлтый — 2). После попадания в лузу цветные шары достаются из неё и занимают своё чётко определённое им место на игровом сукне. Красные шары из лузы не вынимаются. Игра заканчивается, как только последний красный шар отправится в лузу. После этого игрок может по очереди отправить за ним и все цветные.

В партии побеждает игрок, набравший большее количество очков. Максимально возможное количество очков в партии — 147. Поэтому игра зачастую заканчивается, как только один из соперников набирает 74 очка. Противник уже не сможет набрать больше, и игроки принимают решение не тратит силы зря и начать следующую партию.

Помимо снукера, миру известно ещё как минимум 5 популярных разновидностей игры на бильярде, с которыми мы вас и хотим познакомить.

Русский бильярд
Русский бильярд. Фото: РИА Новости

Русский бильярд

Как следует из названия — русский бильярд, этот вид игры особенно популярен в нашей стране и бывших государствах, входивших в состав Советского Союза. От других разновидностей, популярных на Западе, его отличает отсутствие разноцветных шаров. В игре участвует 15 белых шаров и один биток, который обозначается либо цветом (обычно красным), либо чёрной точкой на своей поверхности.

Также русский бильярд отличается своей технической составляющей: достаточно большим столом, шарами большого диаметра и маленькими лузами. Размер шаров для русского бильярда заметно превосходит те, которыми привыкли играть на Западе. Лузы же в русском бильярде заужены, и ботики расположены под более острым углом, что сильно затрудняет проникновение них шара. Поэтому русский бильярд считается более техничным видом, чем западные аналоги.

Существует множество игр, которые пользуются популярностью среди поклонников русского бильярда. Две самые популярные — американка и московская пирамида. В обеих играх побеждает тот, кто первым загонит в лузу восемь шаров. Разница состоит лишь в том, что при игре в американку в роли битка (шара, по которому наносится удар кием) может выступать любой шар, а в московской пирамиде все удары производятся по одному битку.

Пул

Пул популярен по всему миру. В первую очередь, своей распространённостью он обязан простоте игры. Маленькими шарами играют на относительно небольшом столе с большими лузами. С таким оборудованием игра становится простой настолько, что играть в неё можно в любом баре, выпив предварительно пива с друзьями, — ты всё равно будешь попадать в лузы, и вам будет весело.

Фото: www.globallookpress.com

Но играть в пул могут и профессионалы, так как игра, если она ведётся серьёзно, а не для развлечения,  на самом деле требует определённой тактической подготовленности и технической сноровки.

В этой игре удар можно делать по одному битку — чисто-белому шару с точкой на своей поверхности. Все остальные шары — разноцветные: жёлтый, синий, красный, фиолетовый, оранжевый, зелёный и коричневый. У каждого из этих шаров есть «двойник», на который цвет нанесён полосой на белом фоне. И есть чёрный шар, который в некоторых играх выполняет особенные функции. На всех шарах, кроме битка, написаны цифры — от 1 до 15. Чёрный шар имеет цифру 8.

Существует огромное количество игр для пула. Одна из самых популярных — пул-8. Заключается она в том, что игрок должен по очереди загнать в лузу все шары своей группы, полосатые либо закрашенные сплошным цветом. Начинать следует с шара с минимальным числом, то есть с единицы для «цельных» и с девятки — для «полосатых». Как только ты загонишь в лузу все шары своей группы, ты должен отправить вслед за ними и чёрный шар. Кто первым забивает чёрный шар — тот и побеждает.

Также популярна другая игра, в которой забивать шары необходимо также в определённой последовательности, но не обращая внимания на их цвет — от 1 до 15. Побеждает тот, кто забивает восемь шаров.

Кайса

Эту разновидность игры на бильярде, кайсу, также называют ещё и финским бильярдом. Правда, изобретён он был не в Финляндии, а в России, но распространение получил сначала в стране Суоми, а позже и в странах Скандинавии, где до сих продолжают в него играть.

Стол и шары с технической точки зрения очень похожи на те, которые используются для русского бильярда: большой стол с маленькими лузами, в которые загоняют большие шары. Разница лишь в том, что в игре участвует всего 5 шаров: два битка, два красных шара и один жёлтый.

Каждый игрок производит удар своим битком, обозначенным одной или двумя точками. Бить можно и цветные шары, и шар соперника. За забитый в лузу шар соперника игрок зарабатывает два балла, за красный — 3 балла, за жёлтый, который и называется «кайса» (так по-фински будет «жёлтый»), — 6 баллов. Побеждает тот, кто первым набирает 60 баллов.

Новус

Новус ещё называют латышским бильярдом. В Латвии же он вообще считается едва ли не народным видом спорта.

В страну эту весьма своеобразную игру на бильярде привезли моряки, которые подглядели правила за английскими коллегами. В Англии этот вид спорта, судя по всему, давно забыли, а в Латвии продолжают культивировать и по сей день.

На самом деле бильярд в классическом понимании этого слова игра напоминает лишь отдалённо. Игра ведётся на столе с помощью киёв и шаров, и на столе есть лузы. На этом сходства заканчиваются, и начинаются различия. Состоят они в том, что стол для игры не прямоугольный, как во всех остальных бильярдных играх, а квадратный. Он не покрыт сукном, а полностью выполнен из дерева. В лузы надо загонять не шары, а фишки, расположенные по каждой из четырёх сторон стола. Загонять фишки как раз надо шарами, по которым бьют кием.

В игре могут принимать участие не только два, но и четыре человека. Побеждает тот, кто загоняет в лузу свои фишки раньше остальных.

Карамболь

Этот вид бильярда может показаться странным тем, кто считает нормальным бильярд с лузами. Да, на столе для карамболя нет луз. Вообще нет луз. И в игре принимают участие всего три шара: биток и два прицельных. Что же надо делать с шарами, если нет возможности вогнать их в лузу?

Всё просто. Карамболь — игра, которая ведётся на очки. Очки игроку засчитываются каждый раз, когда посланный его кием биток касается двух прицельных шаров, а затем дотрагивается до одного из бортов стандартного игрового стола. Можно набрать очко и по-другому: ударив два прицельных шара рикошетом от одного из бортов. Это простой вид карамболя — однобортный.

Существует также и другой — трёхбортный карамболь. В который играют профи. Смысл тот же, но на этот раз биток должен коснуться двух прицельных шаров и ещё трёх бортов — не важно, в какой последовательности. За каждый промах в обеих играх с участника снимаются очки. Побеждает тот, кто первым набирает определённое количество очков.

Для карамболя существует ещё много разных игр. В некоторых из них участвуют даже фишки. Но они не так популярны, как эти две.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество