aif.ru counter
1648

Что России дала натурализация спортсменов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Где лучше всего охотиться на коррупционеров 12/12/2012
Выиграть олимпийскую медаль для России Юко Кавагути не смогла...Фото: www.russianlook.com

Бразильский футболист «Алании» Данило Неко хочет принять гражданство РФ. «АиФ» решил вспомнить всех иностранных спортсменов, ставших «новыми русскими», и посмотреть, был ли от них России прок.

Летние виды спорта

Мини-футбол

Сирило Фильо Сирило Фильо. Фото Сергея Пятакова, РИА Новости

«Иностранцев в команду привлекать - непатриотично? А проигрывать всё время - патриотично? - рассуждал в своё время Константин Ерёменко, признанный лучшим игроком мини-футбола в XX веке. - Я хочу, чтобы сборная России выиграла все возможные титулы». Сейчас в нашей команде числится 5 бразильцев (Сирило - старожил, принял гражданство РФ в 2005-м, лучший бомбардир ЧЕ-2007). Благодаря южноамериканцам страна получила «серебро» и «бронзу» Европы, а министр спорта В. Мутко - письмо от разгневанных болельщиков: «Русская школа мини-футбола всегда была одной из лучших в мире! Почему же она не может обеспечить нашу сборную достойными игроками? У нас есть основания полагать, что дорогу многим футболистам в сборную в пользу иностранцев закрывает руководство Ассоциации мини-футбола России».

Баскетбол

Джон Холден Джон Холден. Фото russianlook.com

«Лицо, обладающее профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ» - это выдержка из Указа по оформлению гражданства для первого американца в нашем баскетболе - Джона Роберта Холдена. Именно он сделал решающий бросок в игре с испанцами в финале ЧЕ-2007, и Россия завоевала первое (и пока единственное) европейское «золото» в своей новой истории. Впоследствии гражданство РФ получали ещё 6 игроков из США. Но отличиться смогла лишь Ребекка Хэммон («бронза» Игр-2008, «серебро» женского ЧЕ-2009). Вместе с Келли Маккарти мужская сборная заняла лишь 7-е место на ЧЕ-2009. Баскетболиста Хансена, а также баскетболисток Нолан, Миллер и Принс выступать за Россию, несмотря на наличие паспорта, не позвали, предпочтя «коренных».

Пятиборье

Доната Римшайте Доната Римшайте. Фото Рамиля Ситдикова, РИА Новости

По итогам прошлого сезона Александр Лесун занял 1-е место в списке лучших пятиборцев мира, но на Играх в Лондоне выиграть медаль не смог. В сборную России белорус Лесун попал из... автосервиса. В Минске пятиборца признали профнепригодным и запретили заниматься спортом по состоянию здоровья (проблемы с сердцем). В России его проверили в 5 клиниках и не обнаружили никаких проблем. Как говорит Лесун, «дело было не в состоянии здоровья, а в политике». Литовка Доната Римшайте перебралась в Россию из Прибалтики, потому что Москва предложила ей лучшие условия для тренировок. В мае она выиграла чемпионат России, но на Игры-2012 не поехала - помешал НОК Литвы, не разрешивший предательнице выступать за другую команду.

Регби

Из-за фокусов с гражданством сборная России была дисквалифицирована в 2003 г. В состав команды включили 3 южноафриканцев (по регламенту присутствие иностранцев в сборной разрешено, если они имеют русские корни, но корни игроков из ЮАР вызвали подозрение). Сегодня в российской команде - грузины Григол и Валерий Цнобиладзе, а также австралиец (с русскими корнями) Адам Бёрнс. В финальной части Кубка мира-2011 Россия набрала лишь одно очко. Но это лучшее наше достижение - раньше в финальную часть мы вообще не попадали.

Теннис

Алекс Богомолов Алекс Богомолов. Фото Алексея Куденко, РИА Новости

До 2011 г. уроженец Москвы Алекс Богомолов представлял США. Но в 28 лет решил, что хочет сыграть в Кубке Дэвиса и на Олимпиаде, и попросился под знамёна России. Американская теннисная ассоциация потребовала от Богомолова выкуп в $75 тыс. (сумма, которую вложили в спортсмена). Богомолов день­ги отдал из собственного кармана. Со сборной России у теннисиста пока ничего не вышло - ни на Олимпиаде, ни в розыгрыше Кубка Дэвиса. В рейтинге АТР сейчас он занимает 129-е место.

Зимние виды спорта

Шорт-трек

Виктор Ан Виктор Ан. Фото Ильи Питалева, РИА Новости

В преддверии Сочи-2014 «поскользнувшийся» российский шорт-трек решили ставить на ноги при помощи корейцев. Из анонсированного трио - олимпийский чемпион Ан Хён Су и его соотечественницы Ли Мин Ён и Стар Шин - в сборной России сумел застолбить себе место только первый (с декабря 2011-го его зовут Виктор Ан, сейчас он в лидерах общего зачёта Кубка мира на 1000 м и 1500 м).

 

Фигурное катание

С 2011 г. украинка Татьяна Волосожар катается за Россию в паре с Максимом Траньковым. Сегодня они занимают 1-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев. Японка Юко Кавагути стала россиянкой в 2008-м. В паре с Александром Смирновым она выиграла «золото» Европы и «бронзу» мира. Кстати, из всей колоды натурализованных спортсменов Кавагути - уникальный «экземпляр»: она не только отлично говорит по-русски, но и имеет диплом Санкт-Петербургского государственного университета. Ещё один союз - Мария Мухортова (экс-партнёрша Транькова) и француз Бланшар - просуществовал всего год и распался из-за проблем с финасированием. 

Фристайл, Сноуборд, Горные лыжи, Кёрлинг

Тимофей Сливец Тимофей Сливец. Фото Михаила Мокрушина, РИА Новости

Опять же с прицелом на Сочи-2014 в сборную России по фристайлу позвали белорусов Тимофея и Ассоль Сливец. Поменяв зарплату в Минске ($200 в месяц) на российские перспективы, Тимофей стал чемпионом страны в 2012-м в акробатике. Его сестра Ассоль - единственная в нашей команде прыгает тройное сальто. Горнолыжник Алекс Глебов родился в Словении, гражданство России получил в прошлом году. От лидеров общего зачёта Кубка мира он пока далеко, зато на недавнем Кубке Северной Америки смог попасть в призёры. Оформили российский паспорт и американскому сноубордисту Вику Уайльду - мужу красноярской сноубордистки Алёны Заварзиной («У американских сноубордистов нет денег. По сравнению с американцами мы - в шоколаде», - делилась Заварзина с «АиФ»). Оценить приобретение сложно - минувший сезон Уайльд пропустил.

Разбавить россиян иностранцами пытались и в мужском кёрлинге. Выписали в Москву аж трёх канадцев, объявили об усилении сборной и о работе над получением гражданства, но миф о способностях канадцев оказался преувеличен. «Усиление» отправили обратно за океан. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы