aif.ru counter
97

Максима Чудова лишили титула чемпиона мира по биатлону

Российские биатлонисты по итогам первых двух дней Чемпионата мира, проходящего в Пьончанге, завоевали 3 медали. «Серебро», на один час ставшее «золотом», взял Максим Чудов в гонке преследования на 12,5 километра. 15 февраля 2009 года легендарный норвежец Оле Эйнар Бьорндален, финишировавший первым, нарушил правила, срезав дистанцию. Международный союз биатлонистов (IBU) добавил к его результату штрафную минуту, сдвинув его с первого места на третье.

Таким образом Чудову была присуждена золотая медаль. Однако затем IBU отменил свое же решение, оставив все как было. Апелляционный комитет IBU мотивировал свой вердикт тем, что «спортсмены, нарушившие правила прохождения дистанции, не получили временного преимущества». Помимо этого, ответственность за инцидент была возложена на организаторов соревнований, которые не оборудовали трассу необходимыми отметками и изменили маршрут, по сравнению с мужским спринтом, не поставив в известность спортсменов.

- В нашем распоряжении были снимки трассы, на которых отчетливо видно, что время прохождения участков трассы через мост и вдоль моста не отличается, - говорится в заявлении IBU. СБР не собирается мириться с потерей «золота» и намерено опротестовать решение апелляционного комитета IBU в спортивном арбитражном суде (CAS) в швейцарской Лозанне.

Как признался Максим, в пылу борьбы у него тоже был соблазн пройти часть лыжни в обход дистанции. Но в последний момент он увидел заградительную пирамидку, которая запрещает движение в том направлении.

Примечательно, что согласно пунктам дисциплинарного кодекса соревнований, отклонение от трассы, повлекшее за собой преимущество во времени, должно наказываться дисквалификацией. Таким образом, если бы жюри обнаружило, что Бьорндален на своем неправильном маневре получил преимущество по времени, его результат был бы вообще аннулирован. Но в этом случае судьи ограничились минутным штрафом, признав запрещeнный манeвр спортсмена лишь незначительным нарушением.

Примечательно, что Чудов с достоинством воспринял новость о том, что победа ему все-таки не досталась.

- Я финишировал вторым и, естественно, не могу считать себя сильнейшим. Но правила есть правила. Если спортсмен позволяет себе их нарушать, то должен быть готов к тому, что будет наказан, - сказал российский биатлонист.

А вот Бьорндалена спорная победа не капли не смутила. Норвежец как ни в чем не бывало праздновал сомнительное чемпионство вместе со всей командой, которая преподнесла ему огромный торт.

- Сильно счастлив от того, что было принято это решение. Приятно побеждать после такой хорошей гонки, – приводит слова Бьорндалена NRK…

Вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов рассказал, что предшествовало решению апелляционного жюри относительно итогов пасьюта.

- Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг поочередно стал подзывать к себе, вроде как поболтать, каждого из пяти членов апелляционного комитета. И, как я думаю, склонил-таки их на свою сторону. СБР быть может, примет решение опротестовать результаты сегодняшней гонки в Арбитражном спортивном суде в Лозанне. Но для начала выработаем на исполкоме свою позицию, – приводит слова Тихонова «Советский спорт».

Старший тренер сборной России Дмитрий Алексашин выразил мнение по поводу протеста российской команды.

- Есть правила, которые надо соблюдать. IBU ратует за то, что буква закона превыше всего. Ничего личного против Бьорндалена, мы просто хотим, чтобы правила соблюдались, – рассказал Алексашин.

А еще в минувший уик-энд состоялось возвращение в элиту олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой. Пропустив два сезона из-за рождения сына, Ольга сумела набрать хорошую форму именно к чемпионату мира. В спринте и гонке преследования Зайцева выиграла бронзу, причем на обеих дистанциях показала соперницам, что с нервами у нее все в порядке. Первую гонку Оля прошла без штрафа, а во второй вырвала медаль в острой борьбе с финкой Кайсой Мякярайнен.

Результаты чемпионата мира

Мужчины.

Спринт, 10 км:


1. Бьорндален (Норвегия)...

5. Чудов (РОССИЯ).

Гонка преследования, 12,5 км:

2. Чудов...

15. Маковеев (оба - РОССИЯ).

Женщины.

Спринт, 7,5 км:


1. Вильхельм (Германия)...

3. Зайцева (РОССИЯ).

Гонка преследования, 10 км:

1. Йонссон (Швеция)...

3. Зайцева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы