aif.ru counter
106

Трое наших биатлонистов сняты с чемпионата мира. Впереди - два года без спорта?

Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко покинули Пхенчхан после того, как допинг-проба «Б» дала положительный результат. Теперь вся тройка будет дисквалифицирована.

В пятницу на специальной пресс-конференции представители Международного союза биатлонистов (IBU) объявили результаты расследования допингового скандала в биатлоне и назвали трех представителей России, которые теперь будут дисквалифицированы.

Как и ожидалось, речь идет о лидере Кубка мира Екатерине Юрьевой, Альбине Ахатовой и Дмитрии Ярошенко, которые уже отправились на родину.

Вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов пообещал по окончании чемпионата мира тщательно разобраться во всех подробностях допингового скандала и наказать виновных.

«В команде ничего сверхъестественного не происходит. Троих спортсменов мы отправили на родину, к великому сожалению. Выводы делать пока рано, их мы сделаем по возвращении домой. Вчера у нас состоялись хорошие беседы с теми, кто будет выступать на чемпионате. Считаю, что все они справились с этой ситуацией достойно, и желаю им удачи, – цитирует Тихонова ТК «Спорт». – Мы, как всегда, с опозданием реагируем... Я много раз говорил, в том числе и на заседании коллегии Росспорта, что у нас есть проблемы, но это все пропускалось мимо ушей. После окончания сезона мы сделаем выводы, и все, кто причастен к этому делу, должны быть серьезно наказаны».

После официального объявления об обнаружении допинга у российских биатлонистов, президент IBU Андерс Бессеберг прокомментировал случившееся. «Мы столкнулись с систематическим применением допинга в крупных масштабах в одной из сильнейших сборных мира, – цитирует Бессеберга АР. – Сейчас либо мы поймали всех нарушителей, либо это только вершина айсберга. Не существует никаких оправданий для пойманных спортсменов и людей ответственных за случившееся».

Специальная пресс-конференция в южнокорейском Пхенчхане в восемь утра по московскому времени. В ней приняли участие президент IBU Андерс Бессеберг, генеральный секретарь организации Николь Реш и ряд других официальных лиц, сообщает «Весь спорт».

Все трое спортсменов сняты с чемпионата мира. О том, какое наказание будет им вынесено, пока неизвестно. В худшем случае (к сожалению, самом вероятном), им грозит двухлетняя дисквалификация.

Дисквалифицированные:

Альбина Ахатова
– (13 ноября 1976, Никольск, Вологодская область), российская биатлонистка. Заслуженный мастер спорта России (1998). Олимпийская чемпионка-2006 (кроме того, одна серебряная и четыре бронзовых олимпийских медали), четырехкратная чемпионка мира в 1998, 2000 и 2003 (в двух дисциплинах) гг. (кроме того, четыре раза становилась вице-чемпионкой мира, дважды завоевывала бронзу).

Сезон 2006/07 пропустила в связи с рождением ребёнка. 24 декабря 2006 у Альбины и её второго мужа Андрея Дмитриева, врача женской сборной, родился сын Леонид (Ранее Ахатова была замужем с апреля 2002 года по 2004 за Дмитрием Масловым, лыжником).

В сезоне 2007—2008 годов вернулась в большой спорт и завоевала две медали на чемпионате мира 2008 года. Ещё на этом первенстве Альбину постигла досадная неудача в эстафете: у её винтовки отказал боёк, из-за чего команда потеряла около двух минут и не попала в призы.

Екатерина Юрьева – (11 июня 1983, Чайковский, Пермская область) — российская биатлонистка, чемпионка мира в индивидуальной гонке, серебряный призёр в преследовании и бронзовый призёр чемпионата мира 2008 в масс-старте.

На Чемпионате Мира 2008 года в Остерсунде Екатерина завоевала полный комплект наград - стала Чемпионкой Мира в индивидуальной гонке, серебрянным призёром в пасьюте, и взяла бронзу в масс-старте. Сезон 2007/2008 закончила на общей 6-ой строчке, что несомненно является великолепным достижением. В сезоне 2008/2009 12 декабря после спринтерской гонки в Хохфильцене Екатерина впервые в карьере примерила жёлтую майку лидера Общего зачёта Кубка мира.

Дмитрий Владимирович Ярошенко (4 ноября 1976, Макаров, Сахалинская область) — российский биатлонист, мастер спорта международного класса, начал заниматься биатлоном в 1987 году. Наивысшими достижениями в спортивной карьере являются победы в составе мужской эстафетной команды на чемпионатах мира по биатлону 2007 и 2008 годов, а также выигрыш малого Кубка мира 2006/2007 года в гонках преследования.

Напомним, что IBU 3 февраля официально сообщил о положительных допинг-пробах А ряда спортсменов. В соответствии с кодексом Всемирного антидопингового агентства (WADA), имена и национальности спортсменов не были обнародованы, но в прессе появилась информация, что пробы принадлежат, в том числе, и российским биатлонистам. Позже это подтвердили и официальные лица отечественного спорта.

Вслед за этим 8 февраля IBU отстранил от выступления во всех официальных соревнованиях биатлонистов, подозреваемых в употреблении допинга, до появления результатов вскрытия проб Б.

Уже в субботу в Пхенчхане стартует чемпионат мира, где российской команде придется обходиться без упомянутых спортсменов. А ведь Юрьева и Ахатова занимали в Кубке мира высокие места – Екатерина лидировала, а Альбина была в первой десятке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы