aif.ru counter
117

«Зенит» отделается штрафом за оскорбительный баннер?

Вызывающая выходка болельщиков «Зенита» шокировала на днях всю футбольную общественность. Во время матча с «Динамо» фанаты питерского клуба вывесили баннер, на котором было написано: «Сдох ваш Яшин, сдохнет Динамо». Баннер появился в середине первого тайма и провисел на трибуне фанатов «Зенита» около минуты. Разумеется, таким образом фанаты хотели оскорбить память Льва Яшина, легендарного советского вратаря. Лучший вратарь XX века, капитан сборной мира, он провел 78 матчей за сборную СССР, выиграл с ней Олимпийские игры и кубок Европы. Приз ФИФА лучшему вратарю мирового первенства до сих пор носит имя Яшина, и он единственный вратарь, награжденный «Золотым мячом».

Через некоторое время после матча «Зенит» принес свои извинения «Динамо», но столичный клуб тем не менее отправил просьбу РФС инициировать расследование этого эпизода. Впрочем, в РФС считают, что виноваты во всем вотрудники милиции, которые должны отслеживать подобные баннеры на входе не стадион.

Капитан «Зенита» Анатолий Тимощук извинился за оскорбительный баннер фанатов в адрес Льва Яшина, сообщает сайт футбольного клуба. «Наша команда приносит искренние извинения семье, близким и родственникам великого вратаря Льва Яшина. Не по нашей вине имя Льва Ивановича было оскорблено, но мы уверены, что виновные понесут самое строгое наказание», - заявил Тимощук. Капитан «Зенита» назвал поступок болельщиков, разместивших этот баннер, «глупостью и идиотизмом». Баннерный инцидент будет рассмотрен на заседании контрольно-дисциплинарного комитета РФС 19 ноября.

Бывший игрок «Зенита» Владимир Казаченок считает, что питерский клуб не должен лишиться очков из-за выходки фанатов во время матча с «Динамо» (1:1).

- В первую очередь хотел бы выразить свое отношение к баннеру на трибуне «Петровского». Нужно разбираться с теми людьми, которые оскорбили память выдающегося вратаря и человека. Разбираться жестко – вплоть до запрета на посещение матчей. Нужно узнать, с чьей подачи они всю эту гадость сделали. Вот этим и должен заняться клуб, в чем будет заключаться мера ответственности «Зенита».

Безнаказанным такое оставить нельзя, ведь каким-то образом вся эта писанина попала на трибуны. Значит, кто-то недоглядел. То ли система охраны сработала плохо, то ли еще что-то произошло.

Естественно, «Зенит», равно как и любой другой клуб, чьи болельщики устраивают нечто подобное, должен понести наказание. Вряд ли целесообразно лишать команды честно заработанных очков, но существенный штраф, скажем, 500 тысяч рублей, – это, по-моему, будет справедливо, - заявил Казаченок.

А вот президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин считает, что клубы должны нести ответственность за поступки своих поклонников.

- Клубы должны нести гораздо более серьезное наказание, чем сейчас. Они тратят миллионы долларов на покупки игроков. Что для них заплатить несколько тысяч рублей, скажем, за выход болельщиков на поле. Я бы предложил за серьезные нарушения поднять планку штрафов до 50 миллионов рублей, дисквалифицировать стадионы, реально обсуждать возможность снятия команд с чемпионата.

 Мы недавно говорили на эту тему с президентом РФС Мутко. Виталий Леонтьевич пообещал, что в следующем году одним из обязательных условий при получении лицензии будет наличие фан-клуба. Реально работающего, а не существующего на бумаге.
 

Нельзя ведь, в самом деле, все сваливать на милицию. Она не в состоянии предотвратить пронос на трибуны несколькими идиотами куска ткани. Тем более что милиция сейчас не наделена правами применять жесткие меры на стадионах, - сказал Шпрыгин.

Поклонники московского «Динамо» и питерского «Зенита» в знак примирения в день проведения матчей заключительного тура чемпионата России по футболу в субботу возложат цветы к памятнику Льва Яшина на столичном стадионе «Динамо».

 

 В заявлении на Объединенном сайте фанатов «Зенита», которое появилось во вторник, говорится, что «данный баннер был сделан отдельными личностями, и нижеподписавшиеся организации, являющиеся основой зенитовского фанатского движения, осуждают его». Под заявлением подписалась 21 группировка болельщиков «Зенита». Сайт отмечает также, что «изготовитель данного «шедевра» был наказан в соответствии со всеми фанатскими нормами»

РФС выступил с заявлением по поводу ситуации с баннером, вывешенным фанатами «Зенита» на матче 29-го тура между питерцами и московским «Динамо» (1:1).

«По требованию РФС и РФПЛ футбольным клубом «Зенит» совместно с органами внутренних дел Санкт-Петербурга проведен комплекс мероприятий, позволивший в сжатые сроки выявить зачинщиков и устроителей позорной акции на стадионе «Петровский». Перед «Зенитом» поставлена задача принять меры по ограничению допуска данных лиц на трибуны.

РФС и РФПЛ уверены, что Контрольно-дисциплинарный комитет объективно оценит сложившуюся ситуацию, связанную с непринятием футбольным клубом «Зенит» должных мер по недопущению инцидента, и вынесет санкции в соответствии с Дисциплинарным регламентом РФС.

РФС и РФПЛ призывают Всероссийское объединение болельщиков совместно с фан-клубами выработать кодекс чести, определяющий правила цивилизованного поведения на стадионах», – приводит слова заявления официальный сайт РФС.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы