141

Андрей Малосолов: Увлечённый распил сука

Вся страна обсуждает петарду, которая испугала и травмировала вратаря «Динамо» Шунина. Всё это время я хожу на различные круглые столы и эфиры радиостанций и телевидения, где стараюсь доказать, что если начать бить по одним только болельщикам, ничего при этом не меняя в самом футбольном хозяйстве, то мы окончательно спилим сук, на котором сидим. Болельщик просто перестанет ходить на футбол.

Ведь массовый психоз вокруг злосчастной петарды заставляет думать о том, что именно болельщицкие сектора повинны и в слабой посещаемости, и в плохой игре футболистов. Раскрученный штамп про то, что с семьёй на футбол не прийти из-за мата, продолжают повторять люди, которые на футболе годами не бывают. Экспертами по теме выступают кто угодно – депутаты, випы, артисты, какие-то маргиналы. На солидных радиостанциях очаровательные девушки-ведущие за 5 минут до эфира говорят мне: «Я ничего не понимаю в теме футбола и фанатов, поэтому посоветуйте, что лучше – сажать их на 5 лет или сразу на 10?» А потом многомиллионная армия слушателей и пользователей гневно заводится: как так, эти фанаты совсем оборзели!

Также часто в ходе обсуждения припоминают «английский опыт», чтобы не повторить такого у нас. Театр абсурда и идиотизм! Но что поделать, если ускорение процессу принятия закона о фанатах придал ни много ни мало – премьер-министр.

Только многим невдомёк, что принимая антифанатские законы в Англии, кое-что выиграли, но и многое проиграли. Во-первых, принятие закона, ускорение которому придала трагедия на стадионе Хиллсборо в Ноттингеме, прошло на фоне шока общества от огромных человеческих жертв вследствие даже не столько буйств хулиганов (которые, конечно, были!), сколько дряхлой футбольной инфраструктуры. Устаревшие стадионы, построенные часто в первые годы XX века, плохо оборудованные входы-выходы, плохое освещение, неготовность полиции, пожароопасные сектора, из-за чего сгорел стадион в Брэдфорде вместе с сотней человек.

Полицейская беспечность, которая привела к жестокой давке в Хиллсборо, в которой погибли 98 фанатов Ливерпуля, полицейскими же была обращена в свою пользу. Убитое горем общество, глядя на жуткие кадры давки, и слушать ничего не хотело про фанатиков. Спустя 23 года справедливость восторжествовала, и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон признал, что именно полиция Ноттингема сфальсифицировала документы расследования, из которого потом стало ясно, что копы не только допустили свалку, запустив безбилетников в забитый сектор, но и могли спасти, но не спасли жизни 42 из 98 жертв трагедии.

Английский закон о фанатах был необходим, но он построен на лжи!

Но, построенный на фальсификации, закон изменил не только фанатскую среду, засадив лидеров фирм за решётку и забанив многих из них на много лет. Закон заставил английскую Премьер-лигу и клубы кардинально перестроить стадионы, не только усилить безопасность, контроль и прочее, но и повысить комфорт болельщиков. Самое главное – что стадионы из старых развалюх превратились в удобные современные арены.

Что потерял английский футбол в связи с новациями? Дух старой доброй Англии, неповторимую ауру английских трибун, получив взамен навязанную толерантность, отсутствие любого элемента перфоманса – баннеры, флаги на древках, красочность. Рост цен на билеты и услуги, ограничения демократических свобод под предлогом обеспечения безопасности.

А что предлагают нам разработчики правил поведения болельщиков, которые мы все и называем «законом о фанатах»? Кроме ответственности фанатов – почти ничего!!! Я ничего не слышал об ответственности полиции и организаторов, о давках при входе-выходе, о наказании за нарушения прав болельщиков, о системе, которая чётко поясняет, за что может наступить то или иное наказание, о многочисленных кордонах полиции. Ничего не говорится об улучшении качества инфраструктуры в обмен на ужесточение требований. Нам говорят, что надо дождаться 2018 года, когда построят новые арены к Мундиалю, или дождаться, когда тот или иной клуб что-то построит вне зависимости от ЧМ.

Поэтому на всех этих тусовках я продвигаю главную мысль – нужен закон не о фанатах, а о футболе. Где были бы чётко разграничены все полномочия всех участников процесса. И конечно, ответственность за беспредел, который творится на наших матчах. Чтобы в законе о футболе было чёткое требование оборудовать стадионы парковками, кафе, ресторанами и зонами развлечения.

А без этого всего наш футбол обречён на полное прозябание вплоть до того момента, когда им уже займутся варяги из ФИФА, которые, как в ЮАР, где проходил последний ЧМ, наконец-то заставят относиться к болельщикам по-человечески и даже пиво будут наливать! А то у нас привыкли чиновники от футбола утверждать – это им нельзя, то нельзя, а то распоясаются. ФИФА научит вас любить свой народ, коли сами не можете! Но не свои, а ФИФА – и это обидно более всего.

Говоря о законе о футболе, не могу не упомянуть о событиях всего-то последних двух недель. За это время наш футбол выдал столько разных перлов и идиотизмов, что диву даёшься.

На «Торпедо» не пускали с флагами клуба, потому что полиция заподозрила эмблему команды в фашизме. «Динамо» обстреляли из пейнтбольных ружей. «Локомотив», несмотря на огромный бюджет, играет на перепаханном поле. На этом фоне идёт борьба с любыми недовольными положением дел в клубе на родном же стадионе. Всё это время «Анжи» проводит три матча Лиги Европы с дискриминационной билетной программой.

«Зенит» выдал столько заявлений, ставших хитами Интернета, что превзошёл сам себя – выйдем из Чемпионата России, уедем в Севастополь, создадим Лигу СНГ, отправим Толстых в отставку. В нарушение всех правил актёр Боярский присутствовал, и не один, а с целой толпой типов в випах, на матче, вход на который был закрыт.

НТВ забойный матч «Зенит» – ЦСКА, пусть и без зрителей, но не показывает в открытом доступе. Также поступили и с лучшим дерби страны, матчем ЦСКА – «Спартак».

«Спартак» чуть ли не в открытую сливает тренера, но не где-то как-то, а на дерби со злейшим врагом – «Динамо»!

Скандал вокруг «Рубина» и Бердыева, причём при наличии письменного заявления агента футболиста Тере о том, что у него вымогали деньги. Да какие – сотни тысяч евро. Бегство Тере из расположения клуба на родину в Турцию.

«Анжи» играет крайне странный матч с «Амкаром», где тренер пермяков даёт «отдохнуть» ключевому вратарю и двум лучшим игрокам клуба, выступая против второй команды чемпионата России! В чудеса все верят ещё? А ветеран футбола Анзор Кавазашвили верит вместе со своим бесполезным комитетом по договорным матчам, не способным ни на что, кроме пустопорожней болтовни. Молодец Евгений Ловчев, что сбежал оттуда.

И на фоне этого тотального безобразия, которое нуждается в куда большем внимании прессы, специалистов и даже премьер-министра Медведева, мы всей страной галдим о ПЕТАРДЕ!!!

Обсуждая петарду, мы не хотим посмотреть на тех, кто проводит соревнования в чемпионате. Будучи, мягко говоря, неидеальными, эти люди хотят идеальных болельщиков!

Отмороженные фанаты не громят офисы газет, не угрожают Бубнову и Кавазашвили, несмотря на то, что обществу внушена мысль о крайней отмороженности фанатов. Зато про Бердыева или «Анжи» написать – себе дороже!

Вряд ли наши фанаты готовы выходить на улицы, как сейчас происходит на Украине, где все суппортеры поднялись отстаивать интересы семьи Павличенко, осуждённых за якобы убийство. Или в Германии, где фанатов не устраивает новая редакция закона, и они, несмотря на превосходный уровень комфорта, готовы вывести сотни тысяч людей за несколько параграфов документа, ущемляющих их права.

Отсутствие желания движа России бастовать – такое же естественное, как нежелание клубов сделать хоть что-то современное для них. Никто ничего не хочет. Но вся эта ситуация в итоге приведёт к тому самому распилу сука, на котором пока ещё держится спортивное хозяйство страны. Люди перестанут ходить. А новые не придут только оттого, что исчезнут фанаты. Матч в Питере при пустых трибунах смотрели? Приятно? Как на кладбище. Без фанатов, которых сейчас у самых популярных клубов от 40 до 60 процентов всей аудитории, будет чуть веселее, чем на кладбище. Но именно, что чуть-чуть.

 

 
Андрей Малосолов, Бывший глава пресс-службы

Российского футбольного союза, журналист, блоггер,

ведущий передачи «ФанZона».

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы