aif.ru counter
445

Отец Черепанова: «Леша понимал, что за свои успехи платит здоровьем»

Многие болельщики приходят к дому, где жил спортсмен, и на стадион, где он обычно тренировался.
В живых цветах утопает машина хоккеиста, который был настоящим кумиров всех мальчишек Омска.
19-летний Алексей Черепанов, которого называли самым перспективным нападающим российского хоккея, умер в понедельник от остановки сердца прямо во время матча между омским «Авангардом» и чеховским «Витязем». Сегодня пройдут похороны.
Отец нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова рассказал, что его сын никогда не жаловался на здоровье.
- Вы знаете, Леша ходил в последние дни какой-то встревоженный, не находил себе места, чувствовал непонятный страх. С одной стороны, он был очень рад тому, что наконец-то позвали в первую сборную и у него появился шанс сыграть на чемпионате мира. А с другой… Я даже не могу этого объяснить…
Последний раз мы говорили с Лешей буквально за день до той злосчастной игры с «Витязем». Я еще сказал ему, что скоро увидимся, я приеду на ближайшие домашние матчи «Авангарда». Хотелось посмотреть, как сын играет вместе с Ягром, который был для него настоящим кумиром еще со времен первого приезда чеха в Омск. Не получилось…
Жаловался ли мне Алексей на здоровье? Вы знаете, у любого профессионального спортсмена всегда где-то и что-то побаливает. Но он ведь знал, что жалобы – последнее дело, нужно делать свою работу качественно и вдохновенно. Он же профессиональный хоккеист, понимал, что за свои успехи платит здоровьем. Вот и смерть свою, получается, нашел в хоккейном дворце, - приводит слова отца хоккеиста «Советский спорт».
По словам управляющего директора КХЛ Владимира Шалаева, родственникам погибшего хоккеиста «Авангарда» Алексея Черепанова будет выплачена сумма, равная двухгодичному его вознаграждению по контракту.
- Никакие деньги не возместят родителям гибель 19-летнего парня. Согласно всем представленным документам из клуба «Авангард», хоккеист Черепанов был здоров. Ужесточать нормы прохождения медосмотра не имеет смысла, так как они и так достаточно жестко прописаны. Другое дело, что клубы, не выполняющие эти нормы, должны нести самое строгое наказание, вплоть до уголовного, - заявил Шалаев.
А тем временем не утихают споры о том, почему чеховская арена оказалась неготовой к экстренным ситуациям. Форвард «Детройта» Павел Дацюк выразил свои соболезнования в связи со смертью нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова и прокомментировал сравнения в уровне организации матчей КХЛ и НХЛ.
- Не хочу сравнивать, как в Америке, а как в России. Нужно не параллели проводить, а делать так, чтобы такие трагедии не повторялись. Подобные случаи редки, но надо быть к ним готовым. Когда сердце остановилось у Иржи Фишера, здорово сработала бригада врачей. Они быстро поняли, в чем дело. Опять же дефибриллятор был под рукой. Электрошок, носилки, тележку всегда нужно иметь на стадионе. Это аксиома. И в НХЛ ее не ставят под сомнение. Врачи «Детройта» перед каждым сезоном проходят специальные курсы оказания скорой помощи, - заявил Дацюк.
Генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин крайне удивлен выводами медиков Московской области, заявившими, что у Алексея Черепанова была ишемическая болезнь сердца.
- Не надо перекладывать с больной головы на здоровую! Они предполагают, что у Алексея была ишемическая болезнь сердца. И если это официально подтвердится, то, мол, заведут уголовное дело на наш клуб по статье халатность. По поводу болезни Черепанова могу одно сказать: это сказки! В «Авангарде» первоклассная медицинская бригада, которая тщательно обследует каждого игрока. И не только перед началом сезона, но и регулярно, по ходу чемпионата. Заверяю вас: Алексей на здоровье не жаловался. У меня, в свою очередь, тоже есть к ним вопросы: где были карета скорой помощи, реанимация?
Также Бардин заявил, что номер 7, под которым играл Алексей Черепанов, будет увековечен, а его хоккейный свитер клуб обязательно поднимет под крышу арены.
Алексей Черепанов
Родился 15 января 1989 года в селе Озерки Тальменского района Алтайского края. Воспитанник барнаульского и омского хоккея. В 2007 году задрафтован клубом «Нью-Йорк Рейнджерс» в 1-м раунде под № 17. В матчах первенств России за время выступлений за ДЮСШ «Авангард» провел 131 матч, забросил 175 шайб, сделал 133 передачи, набрал 267 минут штрафа. Чемпион России 2003 г., серебряный призер 2004 г., бронзовый призер 2006 г. среди юношей. Лучший бомбардир финала первенства России 2006 года среди команд 1989 г.р.

Выступал за «Авангард»-2 («Омские ястребы», 2006, 2007), «Авангард» (Омская область, 2007, 2008). Бронзовый призер чемпионата России 2007 г. Чемпион мира среди юниоров 2007 г. Серебряный призер молодежного чемпионата мира 2007 г., бронзовый призер 2008 г. Победитель «Турнира 4-х» (Россия, 2005) среди юношеских сборных 1989 г.р., «Турнира 4-х» (Швеция, 2006) среди юношеских сборных 1989 г.р. Лучший снайпер этого турнира. В «Авангарде» 3-й сезон. Провел 106 игр, забросил 38 шайб, сделал 29 передач, набрал 57 минут штрафа. Всего за карьеру в различных лигах сыграл 114 матчей, забросил 41 шайбу, сделал 29 передач, набрал 57 минут штрафа.

Читайте также:

Смерть Черепанова: накануне матча он заключил пари

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы