aif.ru counter
69

Мотаем на Гус!

Самая главная команда по самому главному виду спорта последний раз слышала такие дифирамбы ещё в прошлом веке — когда Олег Романцев умудрился выиграть у французов на их же «Стад де Франс». Законотворцы подумывают о включении в календарь праздников Дня российского футбола и об оформлении Гусу Хиддинку нашего гражданства. Роман Павлюченко, забивший в матче 2 гола, претендует на звание «Человек года», а московские маргиналы по инерции продолжают дубасить заезжих британцев. Страна погрузилась в мечты о нашей гегемонии на европейских полях…

 

По полю гуляем

Впрочем, из состояния лёгкой эйфории, видимо, придётся скоро выходить — на носу матчи Лиги чемпионов (где шансы ЦСКА призрачны) и финиш отечественного чемпионата, который обычно щедро украшен скандалами. Достаточно вспомнить хотя бы прошлогодний матч «Зенит» — ЦСКА, к разбору итогов которого подключились даже питерские депутаты. Чтобы избежать неприятных инцидентов, нынешний матч между этими командами позвали судить датчанина Ларсена. Впрочем, он тоже умудрился напортачить, засчитав гол, который «Зенит» забил с нарушением правил. Но вот удивительно: если год назад нашего Петтая смешали с грязью, то иностранного арбитра пожурили за ошибки, не найдя в его решениях злого умысла… и тишина. Конечно, может быть, наш футбольный люд сам уже утомился от всей этой грязи с продажными арбитрами и тайными букмекерскими списками договорных игр. Посмотрим, до конца чемпионата ещё три тура…

В принципе тот факт, что отечественное первенство-2007 не стало «выдающимся», признаёт даже глава Российского футбольного союза Виталий Мутко: «Нынешний чемпионат интересен своей турнирной таблицей, где клубы, находящиеся что вверху, что внизу, ещё не решили свои задачи. Скажем, противостояние «Спартака» и «Зенита» в борьбе за первое место — украшение турнира. Однако в целом какого-то особенного накала страстей я не видел. Считаю, что ослабили первенство такие клубы, как ЦСКА, «Локомотив», «Рубин». Они должны были бороться за призовые места, но… Возьмём какой-нибудь средненький по английским меркам «Фулхэм», так он умирает во всех матчах, самоотдача такая, что ахнуть. А у нас? Если футболисты ЦСКА спокойно прохаживаются по полю через матч, то при чём здесь происки, договорные матчи? Я ещё могу понять причины неудач, скажем, «Крыльев Советов» — отсутствие финансовой стабильности, но вот в том же «Локомотиве» или «Кубани» созданы все условия. Казалось бы, твори, но нет».

 

Наше место N 7

Не хотелось бы принижать значимость победы сборной, но давайте честно признаемся сами себе: что бы там ни выдавал Павлюченко в отдельно взятом лужниковском матче, до Британии нам пока, как до Луны. В том же клубном рейтинге УЕФА, где англичане вторые, наше место — N 7, и то лишь благодаря Кубку УЕФА, добытому армейцами в сезоне 2004-2005.

«Мотивация игроков и тактические решения Гуса Хиддинка — вот главные слагаемые нашей победы над Англией, — говорит завкафедрой теории и методики футбола и хоккея Московской государственной академии физической культуры профессор Владимир Левин. — Хиддинк — один из грамотнейших специалистов. Чтобы не быть голословным, возьмём конкретные цифры: динамовец Игорь Семшов в сборной стал пробегать 13 км за матч — на пару километров больше, чем в клубе. Или, скажем, другой момент — полузащитник «Локомотива» Динияр Билялетдинов на максимальной скорости (более 6 м в секунду.Прим. ред.) пробегает в клубе, как правило, около 500 м за матч, а нападающий «Зенита» Андрей Аршавин — 600 м, в то время как у европейских игроков высокого класса этот показатель порядка 1000 м. Хиддинку и здесь удалось исправить положение. Никто не скажет, что в матче с Англией футболисты прогуливались по полю, как по парку с девушкой. Однако это сборная, а внутренний чемпионат — совсем другое дело. У большинства клубов мотивация просто отсутствует, поэтому мы и видим то, что видим. Причин масса — в футболе не бывает мелочей. Взять хотя бы традиции британских болельщиков. Выходя на матч в первенстве Англии, футболисты знают, что десятки тысяч людей, пришедших на стадион, не простят им поражения. Нашим игрокам это пока не грозит. Безусловно, изменять качественную составляющую игры и психологию футболистов — это задача тренеров. Но дело в том, что у большинства наших специалистов несколько завышенная самооценка. Собственных знаний, очевидно, сегодня не хватает, а учиться у Хиддинка и ему подобных они пока не хотят».

Сергей Ривин

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы