aif.ru counter
75

Павлюченко уехал из «Спартака» в Англию

В понедельник вечером Роман Павлюченко, комментируя журналистам слухи о своем уходе из «Спартака», заявил, что пока никуда из клуба не собирается. Сутки спустя он уже подписал контракт с английским «Тоттехэмом».
Это сказал Роман в понедельник вечером: «На встрече с Карпиным была затронута тема моего возможного переезда в Англию, но я принял решение не переходить в «Тоттенхэм». Означает ли это, что я не покину «Спартак» этим летом? Могу только сказать, что вариант с «Тоттенхэмом» отпал окончательно».
- Могу подтвердить: я перехожу в «Тоттенхэм». Сейчас оформляется виза, и, как только она будет готова, улечу в Англию на подписание контракта, - это ужесообщил 26-летний нападающий вечером во вторник. Кроме того, Павлюченко сказал, что не поедет в Киев на ответный матч «Спартака» с киевским «Динамо» в рамках предварительного этапа Лиги Чемпионов УЕФА сезона 2008/2009, который состоится в среду.
Напомним, что Павлюченко попал поле зрения европейских клубов после знаменательного матча Россия – Англия в октябре прошлого года. Тогда Роман забил англичанам два гол и стал лучшим игроком матча. Интерес к нападающему только усилился после чемпионата Европы, на котором Павлюченко забил три гола и стал вторым бомбардиром турнира. Свою заинтересованность в услугах Романа выразили «Манчестер Юнайтед», «Милан», и еще ряд других клубов. Как выяснилось накануне, из российских клубов на него также претендовал «Локомотив», готовый платить игроку 2,5 млн. евро в год. Но «Спартак» не захотел продавать форварда ни в один российский клуб, чтобы не усиливать соперников по чемпионату.
«Тоттенхэм» же выложил за игрока, по разным оценкам, от 14,5 до 18 миллионов евро. Это означает, что Павлюченко станет самым дорогим футболистом, когда-либо проданным российскими клубами. Остальные детали контракта, включая срок, на который он подписан, не разглашаются.
После приобретения форварда «Спартака» Романа Павлюченко «Тоттенхэм» стал клубом, потратившим этим летом больше всех среди команд английской премьер-лиги. Среди европейских клубов «шпоры» вышли на 2-е место по затратам. В это межсезонье «Тоттенхэм» уже приобрел голкипера Эурелио Гомеса (8 миллионов евро), полузащитника Луку Модрича (21), полузащитника Джованни Дос Сантоса (6) и полузащитника Дэвида Бентли (22).
Топ-5 английских клубов (суммы указаны в миллионах евро)
1. Тоттенхэм – 71,5-75
2. Ливерпуль – 62
3. Астон Вилла – 40,6
4. Манчестер Сити – 38,9
5. Челси – 30,5
Топ-5 европейских клубов
1. Барселона – 90,5
2 .Тоттенхэм – 71,5-75
3. Ливерпуль – 62
4. Лион – 58
5. Фиорентина – 51.
С финансовой точки зрения, английский клуб – отличный выбор для продолжения карьеры. Со спортивной – чуть похуже. Несколько последних сезонов «Тоттенхэм» тратит огромные деньги, чтобы выйти в лидеры английского футбола и пробиться в Лигу чемпионов. Пока это получается с переменным успехом. Прошлый сезон клуб закончил на 11-ом месте в английской премьер-лиге и выиграл Кубок Лиги…
Как Павлюченко покорил Европу – хроника
 
2007 год и вовсе можно смело назвать «Годом Павлюченко». Форвард вновь стал лучшим бомбардиром премьер-лиги (на пару с Романом Адамовым), а также в составе сборной России сотворил исторический дубль в отборочном матче Евро-2008 против англичан. Единственным разочарованием стали серебряные медали чемпионата России – «Спартак» второй год подряд фактически упустил золото из рук.
Сезон-2008 для Павлюченко стартовал на мажорной ноте. Гол, забитый форвардом на 85-й минуте ответного матча 1/16 финала Кубка УЕФА стал для Романа 100-м в официальных играх. Кроме того, испанская газета AS написала, что нападающим заинтересовался мадридский «Реал», подыскивающий сменщиков для стареющих Рауля и ван Нистелроя. Сам футболист назвал эти слухи «детским лепетом». А месяц спустя Роман попал в заявку сборной России на чемпионат Европы. На Евро Павлюченко стал основным нападающим сборной, сыграв во всех 5 матчах и забив 3 гола – испанцам в первом матче, шведам и голландцам. Реализация моментов Романом оставляла желать лучшего, и все же во многом благодаря ему сборная России сумела дойти до полуфинала турнира и завоевать бронзовые медали.
Справка: Роман Павлюченко
 
За «Спартак» сыграл 152 матча, забил 85 голов. За сборную России сыграл 22 матча, забил 9 голов.
В списках 33 лучших футболистов чемпионата России (2): № 1 (2005); № 2 (2007).
Лучший бомбардир чемпионата России (2): 2006 (18 голов), 2007 (вместе с Романом Адамовым, по 14 голов).
Лучший бомбардир «Спартака» в чемпионатах России (5): 2003—2007.
Попал в символическую сборную Чемпионата Европы 2008 года по версии UEFA.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы