aif.ru counter
87

На футбол денег полно, но в провинции об этом не знают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Когда и на сколько вырастут наши зарплаты 09/07/2008

Правительство выделяет на игру дополнительные 4,5 млрд. рублей. Российские тренеры на деньги фонда Романа Абрамовича проходят переподготовку. Страна готовится ко всеобщей «стадионизации» и к выходу в свет первого за двадцать лет серьёзного труда «Теория и методика футбола».

«Видите, сколько на нашей стоянке иномарок? У нас теперь элитная школа!» - говорит охранник на входе питерской детско-юношеской школы олимпийского резерва «Смена». В учреждение, давшее дорогу в футбольную жизнь Владимиру Быстрову и Андрею Аршавину, мечтает попасть половина местных мальчишек. Через пару лет здесь появятся трибуны на 2 тыс. зрителей, газоны с подогревом, корпус для интерната с гостиницей… «Зенит» начал вкладывать в нас деньги, - заключает тренер Сергей Гордеев, учивший бить по мячу маленького Аршавина. - Значит, время изменилось - мы снова думаем о своём будущем».

Профинансируют родители

«Нужно создавать инфраструктуру, систему подготовки молодёжи, заниматься строительством стадионов и баз. Деньги в России - не проблема», - Гус Хиддинк, написавший доклад на четырёх страницах о состоянии дел в вверенном ему хозяйстве, полон оптимизма.

О том, что деньги в России - не проблема, в Тамбове, похоже, пока не знают. Все местные спортивные школы, в том числе и № 4, воспитавшая Юрия Жиркова, финансируются из областного бюджета. «На эти средства, до конца 2008 года нам выделили 700 тыс. руб., мы арендуем футбольное поле стадиона «Динамо» - это порядка 200 тысяч, - рассказывает директор областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по футболу Дмитрий Кольцов. - Остальное планируем потратить на аренду спортзала во дворце спорта.

Если же тренеры соберутся вывозить своих подопечных на соревнования, то деньги придётся собирать с родителей или подыскивать спонсоров… «Так что, если бы Юра занимался у нас сейчас, ему было бы сложнее пробиться», - говорит первый тренер полузащитника ЦСКА Валерий Шарапов.

В Ставропольском краевом училище олимпийского резерва - альма-матер нападающего «Спартака» Романа Павлюченко - про колоссальные финансовые возможности тоже не слышали. Год назад здесь появилось поле с искусственным покрытием. И всё. Не видевшая с 90-х годов изменений материальная база пообтрепалась, а первый наставник Романа Владимир Китин перестал верить в то, что ему дадут звание «заслуженного». Специалист, воспитавший не одно поколение спортсменов, не имеет квартиры и живёт в училище. У него больные ноги, но он всё равно продолжает тренировать детей…

Когда мешают амбиции…

«Менеджеры, президенты клубов - те люди, которые реально отвечают за развитие российского футбола, - должны грамотно использовать момент роста популярности игры». - Гус Хиддинк не случайно кивает в сторону клубных боссов. Питерская «Смена» или ставропольское училище, на деньгах или на энтузиазме - они, наверное, сделают своё дело. Только как бы это «дело» не село на скамейку запасных. Из игроков юношеской сборной, которая пару лет назад выиграла чемпионат Европы, никто на серьёзном уровне так и не заиграл. Чемпионские амбиции клубов помешали. «Молодым футболистам, чтобы они становились звёздами, надо давать возможность играть, и тогда можно ждать результата, - рассуждает спортивный агент Владимир Абрамов. - Но терпение у нас есть не всегда, зато всегда есть деньги. В том же ЦСКА решили, что для решения задач нужны более сильные игроки. Бразильцы. Наши мешали. Что уж говорить про молодёжь, если даже Семака не знали, куда деть. Посадить на скамейку нельзя - человек для болельщиков олицетворение армейского духа. Нашли решение: бесплатно сбагрили его во Францию, мол, человек пошёл на повышение. Ребята десятками убегали из своих клубов просто потому, что там им не было места».

Может, к 2015 г.?

Согласно федеральной целевой программе на 2006-2015 гг., общий объём финансирования развития футбола должен составить 19 млрд. руб. Исходя из ожиданий специалистов фонда «Национальная академия футбола» (фонд Абрамовича. - Ред.), к 2015 г. число квалифицированных тренеров в стране достигнет 6-7 тыс. человек. Если верить оптимистическим настроениям чиновников, то скоро наш футбол обретёт финансовую прозрачность, а сборная будет бороться за самые высокие места на международных форумах.

Программы, ожидания, настроения… Результаты от «евроинъекции» в российский футбол видны не везде. Инвестиционная привлекательность Андрея Аршавина пока значительно выше, чем детско-юношеской школы в Тамбове, а красная цена зрелищности отечественного первенства, стартовавшего после перерыва, - несколько сотен тысяч долларов. Примерно столько, по оценкам экспертов, заплатила телекомпания «SKY Italia» за права показа матчей нашего чемпионата. Чемпионата, где Жирков впустую наматывает километры, натыкаясь на безразличие своих партнёров. Где энергии Павлюченко не хватает для победы «Спартака» над «Тереком». Где одна из беднейших команд премьер-лиги - пермский «Амкар» - утирает нос зажиточному «Локомотиву», в составе которого на поле выходят три игрока сборной. Кстати, и о прозрачности статей доходов и расходов клубов речь пока тоже не идёт… Пока. Может, к 2015 году? Когда 11-летний Саша из «Смены», который так мечтает быть похожим на Аршавина, станет совершеннолетним.

Вся статистика чемпионата России по футболу

Елена Дмитрук,

«АиФ - Северный Кавказ»,

Владимир Кожемякин,

Виктория Хесина,

Наталья Яцевич, «АиФ-Тамбов»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы