Примерное время чтения: 7 минут
237

Юрий Сёмин вновь у руля «Локомотива»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Сможет ли В. Путин сбить цены в магазинах ? 01/07/2009

Почти четверть века пребывания на тренерской скамейке научила его старательно избегать слова «никогда», делиться с друзьями и не читать ненужных книг. В интервью «АиФ» обладатель звания «Почётный железнодорожник России» рассказал о маршруте Киев - Москва и дуэте с Валерием Газзаевым.

- Юрий Сёмин - главный тренер московского «Локомотива». Каким образом в вашей трудовой книжке вновь появилась эта запись?

- Не в моих правилах напрашиваться на работу. Не делал этого и не буду. Даже если речь идёт о моём родном клубе… Предложили, и я согласился. При одном условии - никто не должен вмешиваться в деятельность главного тренера.

Крутить «Динамо»

- Вы по-прежнему являетесь одним из акционеров «Локомотива» и входите в состав совета директоров?

- Да. Пока да.

- То есть, например, решение об отставке вашего предшественника Рашида Рахимова с поста тренера команды с вами согласовывалось?

- Нет, и не могу ответить на вопрос, кто именно принимал это решение. В последнее время я фактически не появлялся в Москве по причине напряжённого календаря игр киевского «Динамо», поэтому отдельные нюансы управления клубом мне неизвестны. Я знаю, как должно быть в идеале. Вопросы: кого увольнять, кого нанимать, по моему мнению, должен решать один человек - избранный президент клуба. Чем больше различных структур и людей могут влиять на выбор, тем хуже. В случае провала ответственных потом не найти.

- Киевское «Динамо» вашими стараниями выиграло чемпионат страны с отрывом от серебряного призёра в 15 очков. Неужели Украина не приложила никаких усилий, чтобы удержать такого тренера?

- Уговаривали остаться. И мне по-настоящему тяжело было сказать: «Извините, я ухожу». Ради любой другой команды я бы не оставил Киев, где работал с удовольствием. У меня был очень хороший контакт с президентом, игроками, болельщиками. Сегодня «Динамо» - это команда молодых, амбициозных, талантливых людей, которых ждут большие перспективы. А я… Я вернулся домой.

- В качестве прощального подарка вы рекомендовали Валерия Газзаева на пост тренера «Динамо» и оставили своему преемнику информацию по каждому игроку?

- Валерий Георгиевич - тренер, который не нуждается в чьих-либо рекомендациях. Назначение Газзаева - выбор президента «Динамо». Я лишь могу сказать, что это сильное решение для развития клуба. Что касается информации по игрокам, то это нормальная практика, для друзей и уважающих себя тренеров-профессионалов.

- К слову, о коллегах. Анатолий Бышовец, тренер, с которым вы в 2007 году работали в тандеме в «Локомотиве», выпустил книгу, в которой рассказал об интригах, предательствах и прочих «символах» своего «железнодорожного этапа». Вы читали?

- Я читаю другие книги. Творчество Анатолия Фёдоровича меня не заинтересовало.

Отстающий «Локомотив»

- Юрий Павлович, дом, в который вы вернулись, сейчас переживает не лучшие времена. «Локомотив» находится на 9-м месте в турнирной таблице чемпионата, игроков перестали вызывать в сборную…

- Я понимал, куда иду. Это был своеобразный вызов  - из команды-чемпиона уйти в команду, которая давно не выступала на европейской арене. Да, мы отстали. На сегодняшний день это объективная реальность. Но «Локомотив» - это такой клуб, который просто не имеет права находиться на уровне середнячка. Чтобы достичь результата, сейчас необходимо меняться и объединяться. Предстоит большая работа.

- Говорят, что, возглавив команду, вы первым делом предложили пересмотреть в сторону уменьшения контракты с некоторыми футболистами.

- Это не соответствует действительности. Когда будут браться новые игроки, вне сомнения, президент будет советоваться со мной при заключении контрактов. А что касается уже существующих договоров с ребятами, то поменять я ничего не могу и не хочу этого делать.

- Вы в «Локомотиве» ощущаете «дыхание» финансового кризиса? В «Томи», например, не хватает денег на выплату зарплаты футболистам.

- Процессы, происходящие в стране, не могут обойти стороной футбол. Где-то приходится ужиматься. Но об этом лучше спросить у президента клуба. Пока зарплата и премиальные, которые прописаны у футболистов и тренеров в контрактах, в «Локомотиве» выплачиваются вовремя и в полном размере. И это очень важно, потому что когда люди, вместо того чтобы думать о деле, начинают считать долги, то рабочей атмосферы не будет. С другой стороны, сейчас стало «хорошим тоном» объяснять неудачи кризисом. Деньги деньгами, но миллионы не могут компенсировать проблемы с мозгами. Если в клуб приходят правильные люди и правильно работают, то результат обязательно будет. Не сегодня, так завтра.

- Вы и Гус Хиддинк - фактически ровесники. Тренер сборной России сообщил, что после чемпионата мира-2010 собирается уйти на заслуженный отдых. Сколько планирует работать Юрий Сёмин?

- Я себе сроки не отмеряю. Работать буду, пока есть эмоции, азарт, интерес к футболу, желание победы. Как только эти чувства пропадут… Когда я стану сытым и довольным, уйду. Сам.

- А не хотите вновь поработать с национальной командой? Вот недавно Валерий Газзаев сказал, что готов возглавить сборную на пару с вами.

- Когда-то я из национальной команды России уходил со словами: «Мне такая работа не нравится, я - клубный тренер». Но жизнь всё расставляет по своим местам. Сегодня у меня на этот счёт другое мнение - я бы с удовольствием поработал со сборной какой-нибудь страны. А что касается предложения Валерия Георгиевича, то я - за. Это был бы уникальный тандем.

Досье

Юрий Сёмин. Родился в 1947 г. в Оренбурге. С января 1986 г. по апрель 2005 г. руководил московским «Локомотивом». Рекордсмен чемпионата России по количеству матчей в качестве тренера одного клуба. В 2007 г. (после работы со сборной России и московским «Динамо») вернулся в «Локомотив» в качестве президента клуба (тренером стал Анатолий Бышовец). По окончании провального для команды сезона покинул пост. В январе 2008 г. возглавил киевское «Динамо». С 1 июня 2009 г. - главный тренер «Локомотива». Женат. Есть сын и внучка.