279

Андрей Сидорчик: Уходи и не возвращайся

Сюжет ЧМ-2013 по легкой атлетике в Москве
Елена Исинбаева после победы в финальных соревнованиях по прыжкам с шестом среди женщин. Фото: Алексей Филиппов, РИА Новости

Это победа была одновременно ожидаемой и неожиданной – ожидаемой для фанатов, которые верят в спортсменку, несмотря на не самые высокие текущие результаты и хронические травмы, и неожиданной для тех специалистов, кто видел, что времена безраздельного владычества Исинбаевой в прыжковом секторе прошли.

В Москве Елена Исинбаева была скорее не фаворитом, а «темной лошадкой». Даже многоопытный тренер Евгений Трофимов, воспитавший спортсменку, и потративший на нее немало своего здоровья, не знал, на что она способна. Исинбаева тренировалась с травмой ноги, и как она скажется в ключевой момент – никто не мог сказать.

Московское «золото» сильно отличается от прошлых успехов спортсменки, поскольку было вырвано, что называется, «на зубах». Как когда на Олимпиаде-2004, все висело на волоске. Но тогда молодая и полная сил Елена Исинбаева отчаянным рывком в последней попытке буквально увела золотую медаль у Светланы Феофановой, а затем на радостях установила новый мировой рекорд.

Сейчас уже не было ни тех сил, ни той энергии, а было лишь отчаянное желание уйти красиво, заставлявшее мобилизовывать все силы организма.

Рискну предположить, что если бы Елена не взяла высоту 4,89 м с первой попытки, она не взяла бы ее совсем. Было в этом последнем броске к цели нечто фатальное, будто на кон поставлено все.

Елена Исинбаева в финальных соревнованиях по прыжкам с шестом среди женщин на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве. Источник фото: Антон Денисов, РИА Новости

Победа Исинбаевой в Москве сродни успеху Владимира Сальникова в олимпийском Сеуле. Титулованный советский пловец на Олимпиаде-1988 фаворитом не был, уступая по результатам более молодым конкурентам, но в заплыве на 1500 метров буквально вывернул себя наизнанку. Сам Сальников говорил потом, что будь дистанция длиннее хотя бы на 20 метров, он бы просто утонул, поскольку сил не осталось совсем.

Но он доплыл – и ушел из спорта с гордо поднятой головой.

И вот здесь мы подходим к главному моменту, о котором хотелось бы сказать в связи с победой Елены Исинбаевой.

Сама спортсменка заявила, что уходит, чтобы родить ребенка, а к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро снова постарается вернуться. И сразу целый хор голосов подхватил идею про Олимпиаду-2016, в том числе отметился подобным высказыванием министр спорта Виталий Мутко.

Понятное дело, что эйфория многим мешает мыслить трезво, но давайте объективно – победа Исинбаевой в Москве неспособна повернуть время вспять. Конкурентки моложе, и их результаты продолжают расти, как на дрожжах. Три года спустя ситуация станет для Исинбаевой еще менее благоприятной.

При этом уже сейчас понятно, что если многократная рекордсменка мира появится в Рио, то российские функционеры превратят ее в такое же знамя, в какое превратили в олимпийском ВанкувереЕвгения Плющенко. Ничем хорошим ни для самого Плющенко, ни для российского спорта это не закончилось.

На сегодняшний момент в женских прыжках с шестом в России не появилось молодых спортсменок, способных заменить Исинбаеву и ту же Феофанову. Однако это не повод превращать измученного травмами человека в гладиатора, который по прихоти спортивных функционеров должен продолжать лезть из кожи вон под крики «Россия, вперед!».

Не надо только тут восклицать «их никто не заставляет, они сами хотят». Склад характера спортсменов таков, что они зачастую готовы поставить на кон не то, что здоровье, но и саму жизнь. Однако важно вовремя остановиться, несмотря на голоса тех, кто что-то там говорит про Родину, ожидающую очередного подвига.

Елена Исинбаева, вырвав золото чемпионата мира в Москве, красиво замкнула свой спортивный путь, начинавшийся со Всемирных юношеский игр-1998 в тех же Лужниках.

 

Требовать от нее большего не вправе никто. Высоты в Рио-2016 должно штурмовать новое поколение российских спортсменов. А у Елены Исинбаевой впереди долгая и замечательная жизнь, где планка и шест останутся лишь в качестве приятных воспоминаний.

Великому спортсмену, чтобы остаться в истории победителем, а не клоуном, важно вовремя уйти. Поэтому уходи, Лена, уходи и не возвращайся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 

Андрей Сидорчик, 

Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ»

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы