aif.ru counter
09.02.2016 18:48
7678

Тише, Леночка, не плачь! Исинбаева рискует остаться без Олимпиады

Елена Исинбаева.
Елена Исинбаева. © / Мария Плотникова / РИА Новости

Она ушла, но обещала вернуться ― примерно так вся страна говорила о легендарной российской спортсменке Елене Исинбаевой после чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года, который проходил в Москве. Выиграв тогда свое последнее на данный момент золото, прославленная прыгунья с шестом объявила о приостановке карьеры. Девушка посчитала, что пришло время заняться делами семейными.
Вскоре Елена вышла замуж, а чуть позже и родила ребенка. В этот момент многие начали поговаривать, что «приостановка» может плавно перетечь в завершение. Да и сами посудите, что еще нужно 33-летней девушке, у которой есть счастливая семья, достаток и впереди еще целая жизнь, которой она до сих пор так и не успела насладиться, постоянно разъезжая по сборам и соревнованиям? К каким еще высотам стремиться обладательнице двух золотых и одной бронзовой Олимпийских медалей, многократной победительнице чемпионатов мира и Европы, а также рекордсменке по прыжкам в высоту, первой девушке, преодолевшей планку высотой в 5 метров?
Но нет. Она обещала и вернулась. Вернулась, чтобы вновь прыгнуть выше всех на планете, чтобы доказать всем, а в первую очередь себе, что она еще на что-то способна, чтобы стать трехкратной…

«Губернатор» подкачал

Первыми соревнованиями, на которых вся Россия должна была увидеть вернувшуюся Лену, стал так называемый Кубок губернатора Волгоградской области, один из этапов гран-при России по легкой атлетике. Благодаря этому соревнование, о котором за пределами области вообще мало кто знал, по ажиотажу было сродни чуть ли ни мировому первенству. Страна ждала возвращения Исинбаевой, нашей надежды Олимпиады Рио-2016.
К сожалению, ни одного прыжка Елены мы так и не увидели. Она попросила медицинской помощи еще до старта соревнований. Позже выяснилось, что спортсменка почувствовала болевые ощущения в ноге уже во время разминки. Медики попытались избавиться от боли в районе ахиллова сухожилия с помощью заморозки, но Исинбаева ни одной попытки совершить не рискнула ― слишком многое стоит на кону.
«На последней пробежке у меня заболела толчковая нога, я не смогу сделать ни одной попытки. Эмоции захлестывают, желание огромное, но здоровье уже не то, что десять лет назад. Но, наверное, все к лучшему. Буду делать углубленное обследование. Когда врачи скажут, есть риск усугубить или нет, все буду анонсировать», ― как передает агентство «Р-Спорт», почти извиняющимся тоном проговорила всегда открытая перед болельщиками Лена, взяв в руки микрофон.
По первоначальным прикидкам медиков, у Исинбаевой имел место либо надрыв, либо другая травма ахиллова сухожилия. В итоге выяснилось, что диагноз не так страшен, как могло показаться.

«Сейчас Елена собирается ехать в Мюнхен для того, чтобы начать курс лечения. У нее травма камбаловидной мышцы, ахиллово сухожилие в полном порядке. Поэтому я думаю, что в течение месяца все вопросы у нас будут решены и уже в марте мы начнем подготовку к Олимпийским играм», ― прокомментировал АиФ.ru тренер прыгуньи с шестом, Евгений Трофимов.
Сейчас все обошлось, но такая травма на первом же соревновании у достаточно опытной и возрастной по меркам легкой атлетики спортсменки не может не настораживать. Утешает лишь то, что в Мюнхене Елена будет обследоваться и проходить лечение у доктора, который занимался здоровьем самого быстрого человека на Земле, ямайского спринтера Усейна Болта. Будем надеяться, что и в случае с самой прыгучей девушкой планеты у него все получится. 

Елена Исинбаева во время соревнований по прыжкам с шестом на VI этапе Гран-при России по легкой атлетике «Кубок губернатора Волгоградской области» в Волгограде.
Елена Исинбаева во время соревнований по прыжкам с шестом на VI этапе Гран-при России по легкой атлетике «Кубок губернатора Волгоградской области» в Волгограде. Фото: РИА Новости/ Кирилл Брага

Одна из четырех тысяч

Самое ужасное, что даже в случае полного выздоровления Елена может остаться без своей четвертой попытки выиграть еще одну Олимпийскую медаль. Дело в том, что 8 января имя Исинбаевой было опубликовано на сайте Международной легкоатлетической федерации (IAAF), сообщавшей о дисквалификации российской спортсменки.
Лично к Исинбаевой ни у IAAF, ни у Всемирного антидопингового агентства, по инициативе которого и произошла эта дисквалификация, никаких претензий нет и быть не может ― ни один ее тест на наличие в организме запрещенных препаратов за все время не вызвал даже малейшего подозрения.
Просто имя самой известной российской легкоатлетки попало в общий список отечественных спортсменов, которым пока закрыт путь на международные соревнования. Всего в списке значится более четырех тысяч фамилий, среди которых и все российские претенденты на золото Рио в легкой атлетике. Елена вместе с остальными уже точно пропустит чемпионат мира, который в марте пройдет в Соединенных Штатах Америки.
Получается, что более четырех тысяч атлетов расплачиваются за прегрешения жалкой горстки своих коллег и чиновников из дисквалифицированной Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).
«Данный перечень составлен из спортсменов, относящихся к ВФЛА, чьи имена были предоставлены российской стороной. Данный перечень не является исчерпывающим. Спортсмены, упомянутые в списке, не имеют права соревноваться до окончания периода приостановления членства ВФЛА в IAAF», ― указано в сообщении IAAF.
«Это решение было принято еще в январе. Оно касается отстранения от международных соревнований и чемпионата мира по легкой атлетике, который будет проводиться в США. Отстраняется вся команда, в том числе и Исинбаева. Таково решение IAAF, независимо от того кто прав, кто виноват. Они не разбираются», ― объяснил тренер Елены, Трофимов.
Судьба атлетики теперь прояснится в конце марта этого года, когда будет принято решение по делу России, которой было предписано искоренить употребление допинга, пустившее корни практически на всех уровнях нашей спортивной системы. Но если международная комиссия сочтет, что мы недостаточно усердно боремся с допингом, отечественные атлеты рискуют и вовсе пропустить главный турнир четырехлетия, а некоторые, может быть, и всей жизни.
Существует, конечно, еще возможность отправиться на турнир под Олимпийским флагом ― как независимый спортсмен, который не представляет никакой страны, а просто соревнуется на общих основаниях. Так мы уже выступали в 1992 году в Барселоне, когда после развала СССР еще непонятно было, какую команду должны представлять бывшие советские спортсмены. Но это, согласитесь, уже совсем другая история.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество