134

На все сто! «Лужники» готовы к проведению ЧМ по легкой атлетике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Какой должна быть идеальная Россия? 12/06/2013

Тест, ещё тест…

Большая спортивная арена готовится к будущим состязаниям. Вместо искусственного газона зеленеет настоящая трава. После того как на ней отыграют свои игры участники Кубка мира по регби-7, она пригодится и легко­атлетам - чтобы фиксировать падения копья, ядра, диска и молота. Но если травке нужно ещё подрасти, то беговые дорожки, которые для легкоатлетического чемпионата, несомненно, значительно важнее, уже в полной боевой готовности. Их покрытие выполнено в соответствии с требованиями IAAF - Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

«Сегодня мы вышли на ф­инальный этап подготовки - монтаж конструкций», - говорит Александр Полинский, генеральный директор дирекции спортивных и зрелищных меро­приятий Москвы.

Конструкций много. Это и шатры, которые будут выполнять разные функции, и телестудии, и техцентры. Для чемпионата задействуют практически все «Лужники» - 140 га. Главные соревнования пройдут, конечно, на Большой спортивной арене (БСА). Но для утренних соревнований и в качестве тренировочных арен будут использоваться Северное ядро, Южное, спортивный городок, несколько разметочных секторов, а также стадион им. братьев Знаменских в Сокольниках.

                                                                     
Справка
Чемпионаты мира по лёгкой атлетике проводятся с 1983 г. До этого единственным состязанием среди сильнейших легкоатлетов мира были Олимпийские игры. Первоначально чемпионаты проводились раз в 4 года, а с 1991 г. - раз в два года.

По популярности среди любителей спорта и частоте упоминаний в средствах массовой информации они занимают третье место после Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу. Это неслучайно, поскольку в рамках последних чемпионатов соревнования проводились в 47 видах, а количество участников превышало 2 тыс. чел.

Допуск команд - участниц чемпионата на тренировочные арены начнётся в соответствии с регламентом IAAF 6 августа. Правда, сегодня есть один запрос - от команды Ямайки - на тренировки в Москве с 20 июля. Эти спортсмены вместе со своей звездой Усейном Болтом хотели бы успеть адаптироваться к нашим часовому поясу и климату. Сейчас им подбирают место для тренировок вне «Лужников». А «Лужники» до чемпионата ещё примут соревнования.

«Несколькими состязаниями готовность уже оттестировали, - объясняет Александр Полинский. - Так, в апреле провели тестирование марафонской дистанции. На этой неделе прошли международные молодёжные соревнования по бегу. Ну а последнее - самое серьёзное - тестирование состоится в июле. Это будет чемпионат России по лёгкой атлетике».

Бесплатные билеты

Продажи билетов на соревнования в рамках чемпионата мира уже идут. Организаторы рассчитывают на приезд примерно 8 тыс. иностранных любителей лёгкой атлетики. Остальные места на трибунах нужно заполнить нашими зрителями. На БСА, после того как будут смонтированы все телестудии, сцена для цере­мониальных выступлений и награждения победителей, огромная вывеска и большой экран, останется, по расчётам организаторов, 33 тыс. мест (­VIP-зона не в счёт).

Учитывая, что лёгкая атлетика у нас не столь популярна, как футбол, надеяться только на продажи они не могут. Поэтому планируется большая программа реализации бесплатных билетов. По словам Александра Полин­ского, ветераны, воспитанники детских домов и другие категории москвичей получат билеты бесплатно. Кроме того, билеты на утренние соревнования и марафон очень дешёвые.

Но все, кто захочет прикоснуться к празднику большого спорта, должны помнить, что спорт - это здоровый образ жизни. Поэтому на чемпионате мира будет запрещено не только распитие алкогольсодержащих напитков, но и курение. То есть на всей территории «Лужников» курить будет нельзя - и никаких специально выделенных зон!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы