Примерное время чтения: 5 минут
4850

Богатырские забавы: игры, в которые играли наши предки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Кого потопит тонущий Кипр? 27/03/2013

Прежде всего наверняка вспомнят «великую русскую литературу». Потом - кухню и кулинарию. И вряд ли кто-то упомянет такую важную часть нашей культуры, как национальные спортивные игры.

Мы подобрали несколько самых хитовых некогда игр, которые формировали русский национальный характер. И которые если и потеряны, то ещё не до конца.

Навозом в репу

Хоккей с мячом - пожалуй, один из немногих видов спорта, где наша страна имеет безусловный приоритет. Клюшка есть не что иное, как немного изменённое слово «клюка». Буквально - палка с загнутым концом. Под названием «клюшкование» эта забава упоминается в русских летописях XI века.

Иностранцы, побывавшие в России в эпоху Ивана Грозного, с удивлением писали о том, что «гнутыми палками московиты гоняют по льду замороженные овощи, подобно тому как голландцы забавляются своей игрой кольвен». Простим иностранцам невнимательность. Голландский кольвен всё-таки сродни гольфу, хоть и играют в него и впрямь на льду. К тому же не та у нас страна, чтобы баловаться продуктами, хотя бы и замороженными. Гоняли же клюшками не обычные яблоки, а конские. То есть подмёрзший лошадиный помёт, по форме похожий на мячики. Цель игры была примерно та же, что и сейчас: «взять город», загнать мячик в ворота. Учитывая специфику древнерусского «мячика», проигрыш был позорен вдвойне - выходило, что тебя буквально закидывали навозом. В городе Уппсала год назад был открыт первый в мире «Зал славы шведского бенди» (так часто называют хоккей с мячом). В Москве же или в Новгороде пока никакого зала славы «клюшкования» что-то не видно.

Гвардейский мяч

При раскопках Новгорода Великого в слоях XIV в. были найдены классические деревянные биты для игры в лапту. А в комплекте к ним - кожаные мячи, туго набитые конским волосом.

Ещё сравнительно недавно, в 1959 г., лапта была официально включена в программу Спартакиады народов РСФСР. Лапту любил Пётр I и ввёл её как обязательное «учение ратного строя» для солдат Семёновского и Преображенского полков. Да и этнографы писали о ней следующее: «Русская игра лапта есть особенный род какой-то войны, где проворство, ловкость, быстрота почитаются отличными качествами игрока, или, лучше сказать, бойца». Между прочим, наш со­временник, писатель Виктор Астафьев был твёрдо уверен в том, что лапта способствовала нашей победе в Великой Отечественной: «На войну Колька ушёл и погиб смертью честного бойца, потому что в лапте никогда не хлюздил». То есть не трусил, не жульничал и старался прикрыть своих. Сейчас в лапту профессионально играют более 100 тыс. человек. Как правило, это провинция и малые города России.

В дамки!

Чуть ли не единственная игра, из названия которой не изгнали нашу национальную принадлежность. Русские шашки, между прочим, упоминаются не то что в летописях, а даже в богатырских былинах, где Добрыня Никитич «двигает шашки по тавлеям золочёным» и начисто обыгрывает некоего хана Бахтияра. А вот дальше чередуются периоды расцвета и упадка. При Владимире Мономахе всё путём, в шашки увлечённо рубятся почти все слои населения Руси. При Иване Грозном они под церковным запретом - наряду с пьянством и скверно­словием. Патриарх Никон, заядлый игрок, продавливает шашкам амнистию. Пётр Великий велит ставить набор для шашек на каждом балу-ассамблее, считая, что это развивает у русского офицера стратегическое мышление, а у купца - торговую хитрость. А во времена Чехова это уже чуть ли не мужичья, «дворницкая» игра.

Сейчас о массово­сти русских шашек говорить не приходится. Максимум - игра для пенсионеров, наряду с домино.

Битой по чуркам

Что такое городки для рус­ского национального характера, лучше всего сказал Александр Суворов: «Игра сия развивает глазомер, быстроту, натиск. Битою мечусь - это глазомер, битою бью - это быстрота, битою выбиваю - это натиск!»

Городкам у нас повезло, пожалуй, больше, чем лапте. Если та считается деревенской, то в городки до недавнего времени увлечённо играли даже в таких мегаполисах, как Москва. Они попали и в мультипликацию - помните, как Волк в «Ну, погоди!» падает на городошную площадку, разваливает фигуру «бабушка в окошке» и получает тяжёлой битой в шнопак?

Почему сейчас в городки играют редко - большая загадка. Городошная бита длиннее и тяжелее, чем бейсбольная, она окована железом, и на разборки с ней ходить куда сподручнее. А главное - патриотичнее.

 

министр спорта России Виталий Мутко играет в городки. Фото: РИА Новости

 

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы