81323

Для тех, кому за: 10 видов спорта, в которых можно стать чемпионом после 40

Вам 30 лет, и вы мечтаете стать чемпионом мира? Ничего недостижимого. Конечно, если вы до этого не посвятили всю жизнь футболу, Мундиаль вам не выиграть, но ведь есть и другие виды спорта, многими из которых не поздно начать заниматься, даже если вам глубоко за 30. Несколько из этих видов спорта и вовсе включены в олимпийскую программу, так что можно стать не только чемпионом мира, но и золотым медалистом Олимпийских игр — переплюнуть и футболистов, и даже хоккеистов сборной России. АиФ.ru специально для своих читателей собрал 10 самых популярных видов спорта, которыми можно начать заниматься прямо сейчас и в обозримом будущем стать чемпионом мира.

Боулинг

Фото: shutterstock.com

Да, именно боулинг — игра в шары, которую мы все привыкли рассматривать лишь как способ скоротать время, сбивая кегли и потягивая какой-нибудь слабоалкогольный напиток в ожидании своей очереди. Пока мы с помощью боулинга скрашиваем свой досуг, весь прогрессивный мир ставит рекорды и завоёвывает чемпионские звания по этому виду спорта. В целом по планете боулинг стал настолько популярным видом спорта, что в ближайшее время его будут рассматривать как одного из главных претендентов на включение в программу Олимпийских игр в Японии 2020 года. Начать заниматься боулингом никогда не поздно. Какая-то минимальная физическая подготовка, конечно, должна присутствовать, но главное в игре — точно попасть в десять кеглей так, чтобы они все упали после первого же броска шара. Это умение можно натренировать в любом возрасте.

Дартс

Фото: Shutterstock.com
 

Дартс — ещё одна игра, которую мы привыкли рассматривать исключительно с точки зрения невинного хобби. На Западе же, особенно в Соединённых Штатах Америки, дартс — это вид спорта, который пользуется огромной популярностью. чемпионаты мира проходят при полных аншлагах в многотысячных залах, а само соревнование превращается в сумасшедшее шоу. Со стороны возрастные спортсмены (с выпирающим из-под майки пузиком и с бокалом пива в руке) не слишком похожи на чемпионов мира. Но они преображаются, становясь напротив мишени с тремя дротиками в руках. Никогда так и не подумаешь, что этот «толстый дядя» способен отправить все три дротика в самый центр мишени, даже не моргнув. Дартсу, как и боулингу, все возрасты покорны.

Покер

Фото: www.russianlook.com

Федерация спортивного покера России. Слышали о такой? А она есть. И это означает, что покер — это не только азартная игра, в которую можно как проиграть, так и выиграть миллионы, но и настоящий вид спорта, по которому проводились чемпионаты страны. Лучшие покеристы мира ежегодно слетаются на мировые первенства. Прямые трансляции с крупнейших покерных турниров мира уже плотно вошли в нашу жизнь. Покером же можно начать заниматься в любом возрасте, пока твои руки ещё способны поднимать пару карт, а мозгов хватает на то, чтобы отличить «стрит» от «флэша», одну комбинацию карт от другой. Правда, чтобы стать чемпионом мира, придётся серьёзно удариться в математику. Но и это вряд ли может стать преградой для настоящего энтузиаста, сколько бы лет ему ни было.

Бильярд

Продолжаем идти по списку знакомых нам всем развлечений, которые на поверку оказываются настоящими престижными видами спорта, в которых, даже начав обучение прямо сейчас, любой может добиться больших высот. Бильярд из этого списка, наверное, самый знакомый и самый массовый вид спорта в России. Бильярдные столы есть практически везде. Другое дело, что большинство россиян катают шары для удовольствия и под алкоголь. А ведь стоит чуток поднапрячься и поучиться играть на бильярде, как победы посыплются, как из рога изобилия — можно и в турнирах начинать участвовать. А там, чем чёрт не шутит, и на чемпионат мира замахнуться. Так, например, в снукере, одной из самых популярных бильярдных игр в Европе, чемпионом мира можно стать и в 40, и даже в 50 лет. А про пул и говорить не приходится.

Гольф

Одним из самых заманчивых видов спорта «для тех, кому за» считается гольф. Ещё бы, ведь лучшие гольфисты мира зарабатывают десятки и даже сотни миллионов долларов призовыми и рекламными деньгами. Кстати, гольфом тоже начинать заниматься никогда не поздно. Это доказывает хотя бы пример знаменитого российского теннисиста Евгения Кафельникова, который после завершения своей карьеры ударился в гольф. 41-летий спортсмен не просто начал увлекаться им на уровне хобби, но даже стал членом сборной России и чемпионом страны. В 2016 году гольф будет включён в программу Олимпийских игр.

Шахматы

Теоретически, чтобы достичь каких-то высот в шахматах, ими надо начать заниматься с детства. Но ведь никто не мешает вам попробовать сделать первые шаги и в более солидном возрасте. Физических кондиций практически любого россиянина должно хватить на то, чтобы поднять шахматную фигуру и поставить её на соседнюю клетку игрового поля. Главное — тренировка мозгов. Так что, если вы обладаете аналитическим складом ума, склонностью к математике и усидчивостью, вам — прямая дорога в шахматный клуб, постигать азы великой игры, уже давно ставшей видом спорта с собственными чемпионатами мира и даже своими Олимпийскими играми.

Кёрлинг

Кёрлинг зачастую называют шахматами на льду. И не зря, ведь стратегия в этом виде спорта играет куда большую роль, нежели физическая готовность. Последней должно лишь хватать на то, чтобы пустить 16-килограмовый камень по прямой линии по льду. Остальное — дело техники. А её отрабатывать никогда не поздно. Шутка ли, женская сборная России по кёрлингу в своё время стала чемпионом Европы, хотя в команде изначально были собраны не профессиональные спортсменки, а едва ли не первые встречные девчонки, заинтересовавшиеся этим новым видом спорта, как только он появился в программе Олимпийских игр. Сегодня этот вид спорта — один из самых популярных зимних видов спорта в нашей стране. Но им всё ещё никогда не поздно начать заниматься, тем более что кёрлинг-центры в крупных городах появляются, как грибы после дождя.

Автоспорт

Фото: Shutterstock.com

Какой русский не любит быстрой езды? Вопрос риторический. Особенно он не требует ответа, если любимое времяпрепровождение можно совместить с успехами на мировых трассах, восхождениями на подиум и душем из шампанского, который неизменно полагается победителю гонок. Начинать заниматься автоспортом, конечно, рекомендуется с самого детства, управляя малосильными автомобилями в картинге и постепенно повышая квалификацию. Но, если есть желание, то сесть за «баранку» никто не запретит и в 30, и в 40, и даже в 50 лет. Не зря не так давно на подмосковной трассе Moscow Raceway прошёл этап одной из престижнейших кузовных серий в Европе. Так вот, первое место занял гонщик, которому не так давно стукнуло 45 лет, а на второй строчке расположился и вовсе 54-летний спортсмен.

Парусный спорт

Фото: Shutterstock.com

Ситуация с парусным спортом очень напоминает автоспорт. Никогда не поздно начать ходить под парусами. Тем более что классов в парусном спорте существует огромное множество. И если не хватает резвости управляться с такелажем на катамаране, то более крупные яхты — ваш выбор. Парусный спорт в чём-то даже выигрывает у автоспорта, ведь некоторые дисциплины присутствуют даже в Олимпийских играх. Так, например, в 2012 году на Олимпийских играх в классе финн победил 38-летний британец Бен Эйнсли.

Стрельба

Фото: Shutterstock.com

Как и во многих других видах спорта, в стрельбе необходима базовая физическая подготовка. Но это никаким образом не ограничивает возраст спортсмена. Особенно это касается таких стрелковых дисциплин, как трап и скит, в которых стрельба ведётся из гладкоствольных винтовок по выпускаемым в воздух тарелкам. Так, например, на последних Олимпийских играх 2012 года бронзовые медали завоевали сразу три ветерана спортивного движения, среди которых оказался и катарский гонщик, победитель двух ралли «Дакар» Насер Аль-Аттия, и даже наш соотечественник Василий Мосин. Первому в этом году исполняется 45 лет, второму — уже стукнуло 43 года.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы