aif.ru counter
31.08.2011 00:05
159

Нелёгкая атлетика: алкоголь, допинг, киборги... Что мешает рекордам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Когда ждать бабье лето? 31/08/2011

Впрочем, в воспитанниках школы спортивной ходьбы главный тренер сборной по лёгкой атлетике Валентин Маслаков не сомневался и за несколько дней до старта. С ним «АиФ» поговорил о том, когда «выпрыгнет» из кризиса Исинбаева, как опьяняет спорт и куда бежать от допинга.

Крылья за спиной

«АиФ»: - Болельщики непрерывно обсуждают тему невключения в состав сборной олимпийского чемпиона в прыжках в высоту Андрея Сильнова. Давайте вспомним, 3 года назад его кандидатура в команде тоже была под вопросом, но тогда Сильнову дали шанс: он поехал на Игры в Пекин и взял «золото»!

В.М.: - Перед Пекином, как и сейчас, Сильнов не прошёл отбор на чемпионате России (занял 4-е место). Тогда мы сделали исключение, которое далось очень сложно. Сейчас на это не пошли. Да, Андрей - олимпийский чемпион, но, чтобы включить его в состав сборной, мы должны кого-то оставить за бортом. А кого? Дмитрика, Шустова, Ухова - тех, кто выиграл медали национального первенства? Мне кажется, они не заслуживают, чтобы с ними так поступили. Сильнов не попал в сборную по спортивному принципу, и это понимает.

«АиФ»: - Но ведь Елена Исинбаева вообще не принимала участия в чемпионате России, а на чемпионат мира поехала. Выходит, для Сильнова - один принцип, а для Исинбаевой - другой?

В.М.: - Конкуренции в женских прыжках с шестом в сборной нет. Исинбаева и Феофанова - вот и всё! И давайте не забывать, что по совокупности наград и заслуг Лена не сравнится ни с одним российским спортсменом! Да, у неё был сложный период. Но Исинбаева решит все свои проблемы и, уверен, снова начнёт удивлять.

«АиФ»: - Наши легкоатлеты порой «удивляют» неожиданным образом. То тот же Иван Ухов выйдет на старт соревнований в состоянии алкогольного опьянения. То про копьеметателя Иванова вы скажете, что «его моральный облик не отвечает уровню сборной»...

В.М.: - Ухов сделал все выводы из той истории. Признал свою вину, был готов понести любое наказание. Но Иван объяснился… так искренне, что нельзя было его не понять. (Сказал, что перед соревнованиями поссорился со своей девушкой и не нашёл другого способа расслабиться. - Ред.). А Иванов... Не хочу про него ничего говорить... Спортсмен, представляющий Россию, должен быть примером во всём. И не должен позорить Родину. Больше скажу, побеждает не тот, кто умён, профессионален, тренирован, а тот, кто понимает, что за его спиной - страна. Это та составляющая, из-за которой растут крылья за спиной. Понимаете?

«АиФ»: - Валентин Михайлович, а объясните нам феномен мордовской школы спортивной ходьбы. Каниськина, Борчин, Кирдяпкин, чемпионы всех мыслимых соревнований, - все оттуда.

В.М.: - Локомотивом выступает тренер. Получается у Чегина в Саранске, а тут ещё и местные власти ему помогают. Вот и результат. Сейчас, глядя на соседей, стали «ходить» и в Чувашии. То же и в Волгограде. Не будь там тренера Евгения Трофимова, мы бы не знали прыгунью Исинбаеву. Эти специалисты кроме чутья и таланта имеют огромный багаж знаний. А сейчас со спортивной наукой знаете, что творится?

Борьба с киборгом

«АиФ»: - Имеем представление. В советское время во ВНИИ физкультуры 900 человек работали, а сейчас - не более 150...

В.М.: - Из 400 научных сотрудников в нашем виде спорта только один человек остался - Актай Мирзоев. Именно с его работой связаны все наши победы в эстафетном и барьерном беге. То же можно сказать о спортивной медицине. Её нет!

«АиФ»: - Допинг-скандалы, которые не так давно сотрясали нашу сборную, с этим связаны?

В.М.: - Скажу так. Антидопинговые организации изначально считают, что спортсмен - потенциальный преступник. Его можно и нужно проверять в любую секунду. Это ненормально. С другой стороны, также ненормально, извините, жрать что ни попадя. А то у нас некоторые атлеты сами решают, как им восстанавливаться. Покупают в аптеке БАДы для похудания, а потом выясняется, что в их составе запрещённая химия. Вот вам и допинг-скандал. Необходима система, при которой кто-то будет отвечать за состояние спортсмена: что ест, пьёт, чем лечится. И этот кто-то должен потом и нести ответственность, если что не так. Но для такой работы нужны научные разработки! Вот мы опять вернулись к тому же, к нашей науке. Вернее, к её отсутствию.

«АиФ»: - В этом году от ЮАР на чемпионате мира выступают атлет с протезами Оскар Писториус и скандальная бегунья Кастер Семени. По поводу Писториуса учёные до сих пор спорят, дают ли ему протезы преимущества на беговой дорожке, а что касается Семени, то её вообще подозревали в том, что она мужчина...

В.М.: - Прогресс невозможно остановить. Но моё мнение: пусть соревнуются равные. Протезы - с протезами, киборги - с киборгами... Иначе это не спорт, а соревнование оборудования.

«АиФ»: - С другой стороны, по расхожей версии, строение тела представителей отдельных народов по определению даёт им некую фору. Кости легче, мышцы чуть по-другому устроены. Так может, нам натурализовать какого-нибудь кенийца или ямайца, чтобы медалей прибавилось?

В.М.: - Мы - единственная сборная в мире, которая обходится своим генным ресурсом. У нас есть Борзаковский (олимпийский чемпион по бегу на 800 м. - Ред.), в женской эстафете в Пекине «золото» брали... Не всё так плохо. Но от нас всё время требуют улучшения результата! Так вот, не бывает всё и сразу! Особенно когда нет базы.

Смотрите, ежемесячно у нас до 300 спортсменов находится на сборах. На содержание каждого тратится не более 2 тыс. руб. в сутки. То есть атлеты живут в самых скромных гостиницах, тренируются там, где можем, а не там, где надо. Например, в Москве мы работаем на нестандартном Стадионе им. братьев Знаменских: там и дорожек мало, и длина их не совсем подходящая. В общем, как будто в коньках на 2 размера меньше, да ещё и не на льду, а на паркете... И вот когда мы слышим о том, какие миллионы тратят на футболистов, а потом видим, какие они результаты показывают, то... Не по себе становится. Если бы на всю нашу сборную выделили столько денег, сколько заплачено за переход одного легионера в российский клуб, мы бы чемпионов плодили только так...

 Досье

Валентин МАСЛАКОВ родился в 1944 г. в Белоруссии. Один из самых известных отечественных специалистов по лёгкой атлетике. Главный тренер сборной с августа 2007 г. (в Пекине-2008 наши легкоатлеты завоевали 18 медалей (2-е место после США).

 Кстати:

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) обнародовала цифры премиальных за победы на чемпионате мира. Чемпионы в индивидуальных дисциплинах получат по 60 тыс. долл, за «серебро» дадут 30 тыс., а за «бронзу» - 20 тыс. За установленный рекорд - 100 тыс. долл. В командных видах победителям дадут 80 тыс. долл.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество