aif.ru counter
21.07.2010 16:34
342

Владимир Полупанов: «Олимпийские тайны России»

В выходные этому событию на Первом канале посвятили программу «Олимпиада-80»: 30 лет спустя», в основу которой легли песни 80-х на спортивную тематику, перепетые на современный лад, и воспоминания очевидцев. В понедельник на Первом же был показан документальный фильм «Олимпиада-80. Победить любой ценой». А на НТВ в этот день в эфир вышел фильм Кирилла Набутова «Олимпийские тайны России». Когда Олимпиада «грохотала» в Москве, мне было всего 10 лет. И я мало что помню из этого периода. Но посмотрев эти телепроекты, я понял, какую огромную цену страна заплатила за эти игры.

Во-первых, с экономической точки зрения Олимпиада-80 оказалась абсолютно убыточным проектом. За полгода до этого события Советский Союз оказался втянутым в разорительную войну в Афганистане, что спровоцировало огромные бреши в бюджете страны. Также из-за афганских событий страна понесла огромный урон на иделогическом фронте. Более 60 стран бойкотировали московские игры. Большая часть западных рекламодателей в этой связи тоже отказалась участвовать в Олимпиаде-80. Тогда как продажа рекламы – это одна из основных частей дохода на спортивных мероприятиях такого уровня. Из-за бойкота огромная часть дорогих входных билетов, предназначенных для иностранных болельщиков, оказалась нераспроданной. Москвичей накануне Олимпиады-80 чуть ли не насильно выгоняли из города под разными предлогами – одаривали путевками в оздоровительные дома отдыха и санатории, отправляли в отпуска, детей выпроваживали в пионерские лагеря и т.д.

Так что руководству страны пришлось идти на крайние меры, чтобы в телерепортажах зрители не видели трибуны, зияющие пустотами –  билеты продавались по бросовым ценам - 30 коп., тогда как изначальная цена на самые зрелищные соревнования доходила до 25 руб.

Видимо, предвидя это, за 5 лет до начала игр, Леонид Брежнев написал служебную записку Черненко, в которой выражал опасения, что экономически страна не потянет Олимпиаду. И был прав. Огромные расходы были связаны со строительством целой Олимпийской деревни на юге столицы, гостиницы «Космос», СК «Олимпийский», терминала «Шереметьево-2», велотрека и гребного канала в Крылатском и даже нового корпуса в телецентре Останкино. Всего к Олимпиаде-80 было построено 78 объектов. Так что страна была на грани дефолта. Он и случился чуть позже, когда цены на нефть достигли своего исторического минимума.

Во-вторых, несмотря на все усилия советской пропаганды, страна понесла заметный урон в плане имиджа. СССР, десятилетиями живший за железным занавесом, впервые в своей истории гостеприимно распахнул двери для западных гостей, продемонстрировав неслыханную доселе открытость. Огромный иностранный десант, высадившийся в самом центре «империи зла», смог убедиться в том, что в «стране советов» всё далеко не так идеально, как это преподносится в СМИ. Хоть Олимпийская деревня и была обнесена бетонным забором, и за каждым шагом иностранных гостей следили наши бдительные спецслужбы, от взгляда олимпийцев всё же не могли не ускользнуть детали советского быта,  ставшие затем достоянием гласности, благодаря репортажам западных спецкоров. И в этом смысле Олимпиада-80, как мне кажется, сыграла огромную историческую роль со знаком плюс. Вместе с кока-колой, появившейся на прилавках советских магазинов аккурат накануне Олимпиады, граждане СССР глотнули дух свободы, приведший в результате к горбачёвской «перестройке» и «гласности» и развалу тоталитарной системы, лежавшей в основе Советского Союза.

Легенда советского хоккея, игрок сборной СССР Вячеслав Фетисов, вспоминая на Первом канале об Олимпиаде-80, заявил, что Москва задала качество проведения масштабных спортивных праздников. Но уважаемый спортсмен забыл добавить, во сколько обошлось это «качество» и как по всей стране искали рабочую силу, чтобы осилить масштабное строительство. Лев Лещенко, спевший на Олимпиаде-80 ставшую легендарной песню А.Пахмутовой и Н.Добронравова «До свиданья, Москва», вспомнил, что попав, в Олимпийскую деревню на юге столицы, был приятно удивлён «хоромами», построенными для спортсменов. А ведь большинство советских граждан в то время ютились в малюсеньких хрущёбах с 3-метровыми кухнями. Показуха – чистой воды.

В фильме Кирилла Набутова «солировали» в основном сотрудники спецслужб, которые признались, какие усилия пришлось приложить им, чтобы избежать терактов и идеологических диверсий. У меня даже сложилось впечатление, слушая эти признания, что благодаря КГБ, вообще, состоялась московская Олимпиада. Сегодня даже сложно поверить, в какой чудовищно несвободной стране мы жили, где любой шаг даже рядового гражданина контролировался карательной системой КГБ. Переодетые гэбэшники были даже участниками открытия и закрытия игр. Не удивлюсь, если выяснится, что большинство наших спортменов в те времена тоже были сотрудниками КГБ.

Геннадий Хазанов умилялся в одной из программ: «Как здорово, что при помощи телевидения мы можем прикоснуться к празднику, на который никогда не попадём». Будет, будет ещё один такой праздник. Через 4 года - в Сочи. Он пройдёт в совершенно другой стране. И очень хочется, чтобы в нём было меньше показухи и больше той душевной щедрости, которой всё-таки славится наша страна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (20)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество