aif.ru counter
22.04.2016 00:02
4163

Игры без очереди. Как непризнанная Олимпиада спасла мировой спорт

Сюжет Олимпийская история
Стадион «Панатинаикос». Афины, 1906 год.
Стадион «Панатинаикос». Афины, 1906 год. © / Википедия

Начало ХХ века было смутным временем в мире спорта. Успех первых двух Олимпийских игр 1896 и 1900 годов привлёк внимание к этим спортивным соревнованиям Соединённых Штатов Америки, которые хотели и сами урвать хотя бы часть от такого лакомого пирога. Следующая Олимпиада прошла в США, в городе Сент-Луисе, в 1904 году.

Сделано в США

Однако она не имела того успеха, которым пользовались Игры, проводимые в Европе.

Отчасти причиной послужила слишком дорогая и долгая дорога на американский континент и обратно. Большинство европейских спортсменов, для которых спорт был лишь увлечением, а не профессиональным занятием, не могли себе позволить участие. В Олимпиаде приняли участие всего 52 атлета не с американского континента. Во многих видах спорта были представлены исключительно спортсмены из США и Канады.

Отчасти провал был связан с некоторыми «особенностями» американской Олимпиады.

Во-первых, она была растянута на пять месяцев из-за прямой связи с Международной выставкой. Во-вторых, по той же причине соревнования были отодвинуты на второй план и скудно освещались в прессе. В-третьих, в программу Игр были включены такие чуждые для всех (кроме американцев) виды спорта, как лакросс, рокки и тогда ещё баскетбол, в котором участвовало несколько американских команд из разных городов, штатов и колледжей. В-четвёртых, возмутительными стали так называемые «Антропологические дни», во время которых организаторы заставляли соревноваться в разных видах спорта эскимосов, филиппинцев и индейцев, стараясь показать превосходство европеоидной расы над остальными. Победителям вместо медалей вручался американский флаг.

Всё это привело к тому, что под угрозу была поставлена сама идея проведения Олимпийских игр.

Греческое спасение

На выручку олимпийскому движению пришла Греция. Если во время проведения первой Олимпиады в стране проходили целые протестные движения, вызванные огромными затратами на организацию, и даже вынужден был подать в отставку премьер-министр, то на этот раз греки сами предложили провести соревнования в Афинах.

Загвоздка была лишь в том, что они хотели не принять очередную Олимпиаду, которая должна была состояться в 1908 году, а провести так называемую «межолимпиаду» — через два года после предыдущих Игр и за два года до старта следующих. Приурочить эти соревнования предлагалось к 10-летию со дня возрождения Олимпийских игр.

После долгих раздумий и горячих споров Олимпийский комитет всё же одобрил эту идею, но с одной оговоркой. Официальными играми этот турнир считаться не мог, и все результаты официально не признавались комитетом и не шли в исторический зачёт. Греки были на это согласны.

Олимпиада 1906.
Финиш Марафона. Олимпиада 1906. Фото: Википедия

Тут же начались хлопоты по организации турнира, который с первых же дней обещал стать полной противоположностью американскому позорищу. Кстати, была даже идея сделать международные соревнования между Олимпийскими играми постоянными. Причём проходить они должны были именно в Греции — в дань древней Олимпиаде, которая также проходила раз в четыре года и только в Афинах.

Так и произошло. Заявки на участие подали порядка 900 спортсменов из 21 страны мира. Начались же они ровно 110 лет назад — 22 апреля 1906 года.

Триумф спорта

Организовать такие соревнования Греции не составило большого труда. У страны уже был уникальный опыт, коим не обладало ни одного государство в мире, включая Францию и США, в которых Игры были приурочены к мировой выставке. Кроме того, грекам не пришлось нести огромных материальных затрат, ведь состязания проходили на тех же спортивных объектах, что и десять лет назад.

Стадион «Панатинаикос». Наши дни.
Стадион «Панатинаикос». Наши дни. Фото: Википедия

Огромным плюсом стало проведение Олимпиады на европейском континенте, где сосредоточилось большинство стран-участниц. Смогли приехать и зажиточные американцы, и представители Австралии и Канады.

Именно на этих Олимпийских играх, несмотря на то, что их до сих пор отказываются признавать в качестве официальных, были заложены многие основы организации, которые сохранились и поныне. Так, например, современная процедура заявки спортсмена на Олимпиаду была апробирована именно в 1906 году. Тогда впервые у спортсмена отпала необходимость заранее пребывать в страну-хозяйку, чтобы пройти процедуру регистрации. Вместо этого списки своих участников подавали национальные Олимпийские комитеты стран, которые эти спортсмены и представляли.

Организационный комитет Олимпиады 1906.
Организационный комитет Олимпиады 1906. Фото: Википедия

В том же году были представлены многие традиции, которые сегодня мы воспринимаем, как должное. Именно в 1906 году церемония открытия Олимпиады впервые была проведена как отдельное событие, на которое продавались билеты, а не была приурочена к старту первых состязаний на олимпийском стадионе. Здесь же атлеты впервые прошлись парадом с флагами перед трибунами. И в том же году была заложена традиция поднятия национальных флагов в честь победителей.

Всего в программе значилось 12 видов спорта, в которых были разыграны 78 комплектов наград. Неожиданно самым популярным стало перетягивание каната. Это было связано ещё и с тем, что в финале за победу спорили сборная Германии и хозяева, сборная Греции. Переполненный стадион всеми силами поддерживал своих, но победу всё-таки одержали северяне.

Традиционно популярен был и марафон. Дистанция его, кстати, впервые составляла не 40 километров, а 42, как в настоящий момент, хотя дорога, как и в 1896 году, проходила от Марафона до Афин. Организаторы умудрились удлинить её на 2 километра.

Логотип Олимпиады 1906.
Логотип Олимпиады 1906. Фото: Википедия

Вся страна ждала, что победителем, как и 10 лет назад, будет грек. Но мотоциклисты, прибывавшие с дистанции на стадион, замерший в ожидании, рапортовали лишь о том, что впереди идёт «иностранец». В итоге победил канадец Билли Шерринг, оставивший всех своих соперников далеко позади.

Россия на «межолимпиаде»

Официально Российская империя в этих непризнанных Олимпийских играх участия не принимала. Но наш нынешний триколор всё же взмывал над олимпийским стадионом.

Дело в том, что на игры приехали четверо спортсменов из Великого княжества Финляндского, которое тогда было частью Российской империи. Они соревновались в 12 дисциплинах и принесли нашей стране две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали, обеспечив 14 место в неофициальном медальном зачёте неофициальных Олимпийских игр.

Заслуги в завоевании четырёх медалей принадлежат всего двум спортсменам. Ещё два их товарища по команде остались без наград.

Вернер Векман, в то время работавший на кабельном заводе, в свободное от работы время увлекался греко-римской борьбой. Так увлекался, что на неофициальном чемпионате мира 1905 года в Дуйсбурге выиграл золотую медаль. Свой поступок он повторил и в 1906 году на внеочередной Олимпиаде в своей весовой категории — до 85 килограммов.

Вернер Векман.
Вернер Векман. Фото: Википедия

Кроме того, он сумел завоевать и серебро в общих соревнованиях, до которых были допущены представители любой весовой категории, состязавшиеся друг с другом. Позже Векман стал сильнейшим уже на официальных Олимпийских играх 1908 года.

Вернер Ярвинен
Вернер Ярвинен. Фото: Википедия

Вторым триумфатором стал его тёзка по фамилии Ярвинен. Он принимал участие в соревнованиях по метанию диска. В отличие от сегодняшнего дня, тогда эта дисциплина была разделена на две — метание «греческим» и «вольным» стилями. В греческом он праздновал победу, а вот в вольном занял лишь третье место. Два года спустя он смог стать лишь третьим в метании диска греческим стилем.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество