109
Рейтинг вопроса
0
+ -

Наш ответ НХЛ. Россия работает над грандиозным хоккейным проектом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Как не пострадать от дикого роста цен? 06/02/2008
Наш ответ НХЛ. Россия работает над грандиозным хоккейным проектом
Ответ редакции

Кто в доме хозяин?

Факт существования североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ) давно и изрядно отравляет нам жизнь. Самая богатая, самая успешная, самая зрелищная. Мы так сильно отстаём от неё, что это неприятное ощущение не сглаживают даже круглые цифры зарплат наших хоккеистов. Тем более что, невзирая на них, американцы постоянно переманивают к себе лучшие спортивные кадры. Фактически бесплатно, потому как 200 тыс. долл. компенсации за игрока - цифра по меркам современного бизнеса смехотворная. На старте нынешнего сезона ряды НХЛ пополнились 59 молодыми хоккеистами Старого Света. Недавно представители пяти европейских хоккейных федераций - Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии и России - в очередной раз попытались деликатно намекнуть НХЛ, что, мол, так дела не делаются. Представители НХЛ вновь популярно объяснили нам с Европой, кто в хоккейном доме хозяин...

Скинемся по 4 млн. долл.

Мы созрели, чтобы нанести ответный удар и заявить о скорой перестановке сил. «Мировой вызов» - так назвал грядущие преобразования в отечественном хоккейном хозяйстве вице-премьер Правительства РФ Сергей Нарышкин. Суть вызова сводится к следующему. Сейчас активно разрабатывается проект новой открытой российской хоккейной лиги (ОРХЛ), в которой помимо наших команд будут играть и иностранные клубы. Если всё пойдёт по плану, то уже в сентябре этого года мы увидим совсем другой хоккей. Планы утверждаются на самом верху - на совещании в правительстве.

Идейный вдохновитель и главный организатор проекта - гендиректор «Газэкспорта», а по совместительству председатель совета директоров питерского хоккейного СКА Александр МЕДВЕДЕВ. Собственно, «Газпром» и станет одной из компаний, которым предстоит вложиться в новую национальную идею. Решено, что лига будет акционерным обществом, в формировании которого примут участие российские государственные и частные компании. По словам А. Медведева, финансовая нагрузка на фирмы-учредители в первый сезон предположительно составит 4 млн. долл. Однако пока по организации «нашего ответа НХЛ» больше вопросов, чем ответов. Начиная с «кто помимо российских команд будет выступать в новой лиге?». Один разговор, если к нашей затее действительно присоединятся сильные европейские команды, если деловая и спортивная модели нового хоккейного предприятия окажутся столь привлекательны, что клубы предпочтут нашу лигу собственным турнирам. Тогда в перспективе можно будет говорить и про альтернативу НХЛ в Старом Свете. Другое дело, если в открытой лиге выкажут желание играть лишь ведущие клубы бывших республик СССР. Тех, где ещё остался хоть какой-то хоккей - Украина, Белоруссия, Казахстан... Идея реинкарнации чемпионата СССР, может, и хороша с социальной точки зрения, только по сути бессмысленна.

Но главный вопрос всё же кроется в области взаимоотношений между Федерацией хоккея России (ФХР) во главе с Владиславом Третьяком и инициаторами новой лиги. Речь идёт о борьбе за влияние в отечественном хоккее и возможности контролировать финансовые поступления. Впрочем, по мнению экспертов, победа в этой борьбе, скорее всего, останется за «новаторами». Слишком влиятельные силы играют на этой стороне.

Мнения экспертов

Михаил ЙОФФЕ, ректор Международной академии футбольной и спортивной индустрии:

- Судя по тому, что за реформирование отечественного хоккея взялись люди из правительства, можно не сомневаться, что в сентябре нового года мы увидим другую лигу. В этом проекте замешаны не только бизнес и социальный аспект, но и большая политика. Это такая своеобразная интеграция России в Европу. Это демонстрация своей открытости, пусть в форме хоккея. Что касается скептических замечаний на предмет того, что это будет очередной убыточный, субсидируемый спортивный проект, то здесь я не согласен. По своему экономическому содержанию хоккей - один из самых перспективных видов спорта. НХЛ тому яркий пример. В каком-то смысле хоккей более перспективен, чем футбол, хотя бы потому, что ледовые дворцы в отличие от футбольных полей можно эксплуатировать круглый год. Здесь главный вопрос: как раскрутить соревнование, игроков? За трансляции раскрученного проекта телевидение готово выложить колоссальные деньги. Только ТВ-трансляции принесут порядка 40-60% дохода. Впрочем, учитывая тот факт, что за этим почином стоит огромный административный ресурс, думается, что хоккейное начинание раскрутят за 2-3 года. Хотя для того, чтобы конкурировать с НХЛ во всех смыслах, нам придётся подождать ещё пару десятков лет.

Борис МАЙОРОВ, вице-президент Федерации хоккея России:

- Не встанет в ближайшее время наш хоккей на одну ступень с НХЛ. Ни в части бизнеса, ни в части непосредственно игры. Где сегодня, скажем, «Питсбург» , а где наши «Витязь» с «Амуром»?! Я, безусловно, за переход нашего хоккея на новые рельсы, но в части нынешнего проекта меня многое удивляет. Скажем, потолок зарплат в клубах. В своё время в нашей хоккейной лиге его уже устанавливали - 12 млн. долл. Сейчас с какой-то стати его подняли почти в два раза. С моей точки зрения, у нас сегодня просто нет хоккеистов, заслуживающих таких денег. Как может человек, забивающий за сезон три шайбы, получать полмиллиона долларов?! Да и насчёт прозрачности бюджетов тоже много вопросов.

Игорь БУТМАН, джазовый музыкант, болельщик со стажем:

- Безусловно, в нашем хоккее что-то надо менять. Поднимать популярность. Выстраивать какие-то новые отношения между игроками, клубами, федерацией, спонсорами. Чтобы не было историй, подобных той, что произошла с Женей Малкиным, который сбежал из своего магнитогорского «Металлурга» в НХЛ. Чтобы хоккей перестал быть шоу без бизнеса. Мне нравится идея открытой лиги и потому, что участие западных клубов пойдёт на пользу в первую очередь России. Нам уже пора расстаться с иллюзией на предмет собственной значимости. Это как в джазе. Мы очень долго думали, что мы вторые в мире, поскольку американцы - бесспорный авторитет, а других мы просто не видели. Оказывается, нет. Так же и в хоккее. Хорошая идея, в которой есть здравый смысл. Единственное, что хотелось бы, чтобы её реализация не была традиционно корявой.

Что известно о проекте

Какие компании станут учредителями ОРХЛ?

Шесть компаний с участием государственного капитала - «Газпром», «Внешэкономбанк», «Внешторгбанк», «Транснефть», »Рособоронэкспорт» и «Росгосстрах», а также две частные компании -«Магнитогорский металлургический комбинат» и «Ингосстрах».

Кто будет играть в ОРХЛ?

Предполагается, что примут участие 20 клубов. В первый сезон приоритет будет у клубов российской суперлиги. Также, по словам организаторов, уже есть четыре кандидата - из Германии, Финляндии, Австрии. Хотят присоединиться клубы из Казахстана, Украины, Латвии.

Каковы условия вступления клубов в ОРХЛ?

Пока озвучены три:

- полная финансовая прозрачность. Минимальная гарантированная платёжная ведомость - 10 млн. долл. Потолок зарплат должен составлять15 млн. долл. плюс отдельно 7,5 млн. долл. для четырёх игроков-звёзд;

- выполнение требований к ледовой арене - вместимость (минимальная 5500 мест), освещённость и безопасность;

- вступительный взнос - 500 тыс. долл. Лимит на иностранцев

Не более 4-5 человек. Формула проведения турнира

Играют два дивизиона по 10 команд. В плей-офф выходят 12 команд. Полуфиналы и финал играются до 4 побед.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество