Москва, 16 сентября – Аиф-Москва. Главной спортивной новостью этих выходных оказался локаут в НХЛ. Локаут – термин из сферы бизнеса: так называется прерывание работы из-за спора между деловыми партнерами. О том, что ситуация может до этого дойти, в последние дни поговаривали многие спортивные обозреватели. Однако болельщики все же верили, что игроки и владельцы клубов смогут договориться о пресловутых денежных вопросах и прийти к обоюдному согласию.
Не смогли. В итоге открытие очередного хоккейного сезона, намечавшееся на 11 октября, оказалось под большим вопросом. Глава НХЛ Гэри Бэттман уже заявил: сезон не откроется, пока стороны не договорятся между собой.
«Мы платим игрокам слишком много денег»
Причина разгоревшегося спора – разумеется, в деньгах. Хоккеисты и хозяева клубов не могут поделить доходов от будущих матчей. Предложения, выдвигаемые одной из сторон, кажутся другой несправедливыми, и наоборот.
В воскресенье, 16 сентября, закончился срок действия старого договора, согласно которому, игрокам отходило 57 % от прибыли клубов. С некоторого времени владельцы команд и руководство Лиги стали считать такую цифру слишком большой и потребовали снизить ее до 47 %. Убедительнее всего об этом высказался на пресс-конференции в минувший четверг комиссар Гари Бэттман. «Думаете, 43 процента от доходов на зарплаты игрокам – нечестно? – заявил он. – Не забывайте, что сейчас 43 процента получаем мы. И на эти деньги нам надо финансировать лигу, не говоря уже об уплате расходов!».
При этом Бэттман отметил, что он больше всех не хочет локаута. «Я чувствую себя ужасно из-за этого, – цитирует его слова агентство РБК. – Но мы действительно платим слишком много денег игрокам».
Для самих же хоккеистов снижение ставки дохода означает совокупную потерю почти миллиарда долларов за ближайшие шесть лет. Поэтому на условия руководства Лиги ассоциация игроков никак не согласна. «Мы не игнорируем владельцев, мы готовы пойти на уступки, – сказал, опять же в четверг, но уже на своей пресс-конференции глава профсоюза игроков НХЛ Дональд Фер. – Но заработки лиги растут, и нужно, чтобы и компенсация хоккеистам оставалась соответствующей».
Что будет дальше?
Именно этот вопрос сейчас больше всего занимает болельщиков и спортивных журналистов. В предположениях об экономической стороне вещей многие из них сходятся: большинство возможных уступок, на которые руководители НХЛ были бы согласны до наступления локаута, теперь будут сняты. Теперь, – уверены обозреватели, – Лига займет куда более жесткую позицию, поскольку владельцы клубов убеждены, что «простой» бьет по игрокам куда сильнее, чем по руководству.
При этом, – отмечают наблюдатели, – в позиции профсоюза игроков есть серьезная логика. Дональд Фер и его сторонники предлагают провести реформу системы раздела прибыли; по их мнению, если богатые клубы станут делиться с бедными, как в это происходит, скажем, в футбольной лиге, – это принесет куда большую пользу, чем урезание контрактов. Правда, Бэттман, услышав такое заявление, назвал его «отвлекающим маневром».
Открываем загашники и ищем запасные аэродромы
Экономический ущерб от сложившейся ситуации, – отмечает «Спорт-Экспресс», хоккеисты почувствуют не сразу. С понедельника им начнут выдавать чеки с частью зарплат, удержанных в прошлом году в так называемом «эскроу» – фонде НХЛ на случай, если доходы Лиги «не угонятся» за контрактами хоккеистов. В этот фонд идет 8,5 % от годовой зарплаты каждого игрока. Разумеется, размеры «компенсаций» будут отличаться: для основной части НХЛ-овцев они составят примерно 170 тысяч долларов; для звезд вроде Ильи Ковальчука – около полумиллиона.
Спустя некоторое время уже профсоюз начнет выплачивать игрокам стипендии –по 20 тысяч долларов в месяц из «неприкосновенного запаса», существующего как раз на случай локаута. В этот фонд идут, в частности, отчисления от лицензирования, использования имен хоккеистов в компьютерных играх и т.п.
Однако если локаут затянется до середины октября, большинству игроков все равно придется решать вопрос, что делать дальше. И думая о «запасных аэродромах», многие заокеанские хоккеисты вполне готовы к варианту переезда в Европу и согласны поиграть в европейских лигах, в том числе и российской КХЛ.
Исход неизбежен?
Так что, – отмечают обозреватели, – есть серьезная вероятность, что уже в ближайшее время болельщики российских клубов смогут увидеть НХЛ-овских звезд на отечественных площадках. Согласно имеющимся соглашениям, каждый из российских клубов КХЛ сможет подписать контракт не более чем с одним легионером НХЛ. Для зарубежных КХЛ-овских клубов такой лимит составляет 3 игрока. Обозреватели отмечают, что Александр Овечкин уже вовсю тренируется в ЦСКА, Евгений Малкин – в магнитогорском «Металлурге». Да и большинству остальных НХЛ-овцев вряд ли захочется остаться без хоккея на неопределенный срок.