aif.ru counter
1066

«Спорт никогда не станет бизнесом». Скончался Хуан Антонио Самаранч

Екатерина Чеснокова / РИА Новости

В больнице 89-летнему пациенту поставили диагноз «острая коронарная недостаточность». Врачи изначально давали неутешительные прогнозы.

- Учитывая его возраст и его хронические проблемы со здоровьем, никто не может быть оптимистичным, - говорил главный врач поликлиники Рафаэль Эстебан. В воскресенье после утренней зарядки и завтрака он решил насладиться теннисным турниром в Монте-Карло между Рафаэлем Надалем и Фернандо Вердаско. Видимо из-за переживаний за Надаля после телепросмотра турнира его самочувствие ухудшилось. Несмотря на 89 –летний возраст он сам добрался до госпиталя Кирон. В клинике ему стало хуже и он был доставлен в реанимацию и подключен к аппарату искусственного дыхания.

В последние годы Самаранч испытывал много проблем со здоровьем. В 2001 году он провел 11 дней в больнице в Швейцарии после возвращения из Москвы с сессии МОК. Он также был госпитализирован из-за общей усталости в 2007 году в Мадриде и в сентябре прошлого года в Монако. Напомним, что В 2009 году Самаранч пережил кому. С тех пор его здоровье сильно ухудшилось. Он нуждается в практически постоянном внимании со стороны медиков.

В историю Олимпийского движения Хуан Антонио Самаранч вошёл как человек, возродивший начинавшее угасать Олимпийское движение.

- Сейчас многие утверждают, что Игры стали политикой и коммерцией. Я в корне с ними не соглашусь, потому что романтика, азарт и желание стать первым на Олимпиаде присутствуют по-прежнему. Совершенно верно, коммерция в спорте присутствует, но это реалии нового мира — без денег спорту в современных условиях выжить трудно. Однако в бизнес он не превратится, - говорил Самаранч в интервью нашей газете на пекинской Олимпиаде.

- Спорт и вершина его - олимпийское движение - стали в наше время играть важную роль в жизни международного сообщества. Пожалуй, можно считать, что олимпийское движение является одним из наиболее значимых социальных движений. Оно имеет большую притягательную силу для молодежи и пробуждает столь заметный интерес у сотен миллионов людей, что способно оказать огромную помощь в укреплении взаимопонимания между народами. Я уверен, что олимпийское движение достаточно крепко. Без сомнения, оно продолжит свое поступательное движение, но впереди у нас - огромная работа по воссозданию гармонии в олимпийском движении, чтобы вновь установить взаимное доверие между всеми, я бы сказал, странами «олимпийского региона». Мы должны сделать так, чтобы молодежь всего мира могла бы без всяких исключений или опасений встречаться в атмосфере дружбы и радости, будь то в Сараеве или в Лос-Анджелесе, - признавался Самаранч после Олимпиады в Москве..

Эпоха Самаранча в МОК

По окончании Летних олимпийских игр 1980 в Москве, 6-й президент президент МОК лорд Килланин был смещен с поста согласно истекшему сроку правления МОК, и Самаранч был избран преемником.

Во время своего правления, Самаранч сумел сделать Олимпийское движение финансово самостоятельным, сумев организовать такие явления, как спонсорство мероприятий и договорные телевизионные трансляции, приносящие большие суммы в бюджет МОК. Невзирая на бойкот Летних игр 1984 года Советским Союзом и странами Восточного блока, число стран-участниц Олимпийских игр постоянно росло от мероприятия к мероприятию, также рос и уровень атлетов, состязавшихся в соревнованиях, за счет повышения общего уровня и планок вхождения в число атлетов-представителей стран.

Правление Самаранча было безусловным спасением для МОК, практически погибшего финансово во время кризиса 1970-х, когда был даже момент, когда ни одна страна не желала принять у себя игры. До этого все финансовые траты в одиночку несла принимающая сторона — Олимпийский Комитет той страны, в которой проходили игры. Во многом, именно факт поисков финансовой поддержки и факт допуска к играм только спортсменов-профессионалов послужил противникам Самаранча на руку, дав старт слухам об излишней коммерциализации Олимпийского движения и послуживший причиной обвинения его в коррупции.

Именно во время правления МОК Самаранчем было введено правило обращения к нему, как к Председателю МОК, «Ваше Превосходительство». Также всегда Самаранча повсюду встречал и провожал лимузин с шофером и президентские номера гостиниц в любом городе, где бы и когда бы он не появился. Так, во время своей остановки в Лозанне, Швейцария в год на его проживание тратилось приблизительно 500 000 долларов США.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы