aif.ru counter
100

Зико: «Российские футболисты не умеют расслабляться»

В конце мая тренировочную базу действующего обладателя Кубка России ПФК ЦСКА в Ватутинках посетили студенты факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» Государственного университета управления. Ознакомившись с инфраструктурой базы и понаблюдав за тренировкой основного состава армейцев, студенты встретились с главным тренером команды бразильцем Зико.

«Очень приятно видеть, что столько амбициозных молодых людей решили найти себя в спортивном менеджменте, потому что огромную роль в этой сфере играют именно хорошо подготовленные кадры. Надеюсь, из каждого из вас выйдет грамотный специалист, который в будущем сможет принести пользу российскому футболу», - говорит бразилец и расплывается в улыбке. – «Я постараюсь ответить на вопросы, которые вас интересуют».

- Какие цели вы ставили перед собой, подписывая контракт с армейцами?

- ПФК ЦСКА – ведущий клуб России, и когда речь идет о нашей команде, то никакой другой результат, кроме победы, обсуждаться не может. ПФК ЦСКА заслуживает быть первым в каждом турнире, в котором участвует. Да и с тем подбором игроков, которым мы располагаем, непозволительно думать ни о чем, кроме победы. Если в вашем распоряжении есть такие футболисты и такая инфраструктура, как в армейском клубе, думать о пятых-шестых местах просто непозволительно.

- Как вам уровень российского чемпионата?

- Здесь очень ровный чемпионат – есть семь команд, которые могут претендовать на медали, так что все очень плотно. Как правило, в Испании и Италии на титул могут рассчитывать две-три команды, в Голландии и Турции – по две, то в России претендентов на первое место гораздо больше. Похожая ситуация наблюдается в Англии и Германии. Главная же проблема, с которой приходится сталкиваться российскому чемпионату, - отличия в календаре с остальными европейскими странами.

- Что скажете о менталитете российских игроков?

- На мой взгляд, в силу каких-то традиций, российские игроки привыкли к строгому, дисциплинированному подходу. И если ты стараешься изменить эту психологию, ввести более свободный режим, то игроки начинают немного теряться. Впрочем, постепенно они к этому привыкают. Держать игроков в ежовых рукавицах – не лучший вариант, они сами должны проявлять свою заинтересованность.

- Вы успели поработать в Бразилии, Японии, Турции. Можете сравнить условия в этих странах с условиями, которые есть в России? Над чем стоит работать?

- На мой взгляд, главная проблема заключается в том, что в России есть специалисты, которые берут на себя выполнение сразу нескольких задач, а на деле у них не получается справиться со своими непосредственными обязанностями. Я считаю, что за каждый участок работы должен отвечать отдельный человек, чтобы не возникали ситуации, когда не удается выполнить что-то из того, что было запланировано. Вот над этим стоит подумать. Улучшить стоит и медицинское оснащение, а также технологии реабилитации футболистов после травм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы