Примерное время чтения: 4 минуты
4464

Заслужили ли футболисты звания заслуженных мастеров спорта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Время рожать 01/08/2018 Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года
Лидия Иванова.
Лидия Иванова. / Виталий Белоусов / РИА Новости

«Это обесценивание звания», - сказала 2-кратная чемпионка мира по волейболу Екатерина Гамова. С ней согласились тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников.

Лидия Иванова, 2-кратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, комментатор:

Танечка Тарасова - гениальная, обожаю её. Катя Гамова - за след, который она оставила в волейболе, ей трижды звание надо дать. Я читаю реакцию наших спортсменов, хочу с ними согласиться... и не могу.  

Да, формально четвертьфинал - скромный результат. Но в футболе всё измеряется по несколько иной шкале. Это вид спорта номер 1, самый массовый, самый популярный. И никуда от этого не деться. Сколько мальчишек живёт на планете - ни один из них мимо мяча не пройдёт. Финал футбольного чемпионата мира смотрит миллиард человек! Такого не бывает ни в хоккее, ни в волейболе, ни в моей любимой гимнастике, где мы столько всего выиграли.

Есть такой момент - всегда весь остальной спорт относился к футболу с ревностью. Говорю это не потому, что полвека была замужем за футболистом (Лидия Гавриловна - вдова олимпийского чемпиона и чемпиона Европы Валентина Иванова. - Ред.). Всё-таки я свидетель 14 Олимпийских игр в своей длинной жизни. Чемпионат мира по футболу перекроет любую из них по зрительскому интересу. 

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

И вот на этом чемпионате игроки подарили нам празд­ник, в котором закружилась вся страна. Я сейчас, наверное, «укушу» своих любимых спортсменов, но ни один из нас (какой бы заслуженный ни был) такой масштабности праздник создать своими победами не способен.

Футболисты, про кого до этого только гадости говорили, честно отпахали, отышачили. И кто знает, сложись серия пенальти в 1/4 финала иначе, прошли бы и дальше. Они заставили нас поверить в сборную тогда, когда мы уже не ждали от неё побед. Даже те, кто до этого лета ненавидел футбол, стали его смотреть. Только за это им можно дать звание. Тем более что ничего противозаконного здесь нет (ЗМС может быть присвоено в порядке исключения - «за выдающийся вклад в повышение авторитета РФ и российского спорта на международном уровне». - Ред.).

Как бились наши сердца во время матчей, как мы кричали, прыгали, превращались в детей! Это такая большая эмоция! Но, главное, благодаря футболу люди отдали сердца всему спорту. Они «заразились» им и будут болеть за всех - волейболистов, фигуристов, гимнастов. Так что не будем жадничать, ребята. Давайте просто радоваться и не делить друг друга на заслуженных и не очень.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы