Меня не раз спрашивали, что нужно сделать для сохранения нашего тренерского состава. Я всегда говорю одно и то же — нужно материально обеспечивать тренеров, предоставлять им нормальные условия для работы, жилье. Недавно меня снова спросили — появились ли перед Олимпиадой в Лондоне какие-то подвижки в этой области? К сожалению, я пока не готов ответить на этот вопрос, это очень сложный процесс, он зависит не только от Олимпийского комитета, где я работаю, но и от местной власти. Пока я сам, во всяком случае, о таких «подвижках» не слышал. Со мной бы тренеры наверняка поделились, рассказали бы — мол, вау! Тому-то квартиру дали! А ведь в чем секрет скачка, скажем, британских гимнастов-мужчин, которые в прошлом году впервые на моей памяти заняли первое место на чемпионате мира в командном зачете? Наши тренеры, в частности, из Владимира, несколько человек — все первоклассные специалисты. После распада СССР около пятисот тренеров, лучших специалистов, разъехалось по всему миру. И решение этой проблемы — утечки тренерского состава — все то же, одинаковое в любой сфере: дайте людям нормальные зарплаты, условия, чтобы вернуть хотя бы часть тех, кто уехал. Чтобы они хотели вернуться на родину, тренировать наших ребят.
Другой вопрос — спортивные школы. Мне часто говорят, что надо делать как в Китае, «дрессировать» детей. Там перспективных ребят забирают в спортивные интернаты в самом раннем возрасте, лет в пять-шесть, они не видят родителей, целыми днями тренируются. Но и у нас тоже уже с 14 лет ребята постоянно живут и тренируются в интернатах, выкладываются по полной. Но, согласитесь, 14 лет — это не пять и не шесть. Таких маленьких, дошкольников на казарменное положение переводить, мне кажется, жестковато. В нашей стране, я считаю, это не пойдет. В Китае совсем другая дисциплина, там все по-другому.
Нам нужно реанимировать школы олимпийского резерва, их мало очень осталось в стране, к сожалению. Но они остались, и их надо поддерживать всячески. Вот, например, контрольная тренировка наших гимнастов, на которой окончательно определится состав нашей олимпийской сборной команды на Играх в Лондоне, пройдет в Пензе. Там очень хорошие условия, и это сравнительно рядом с Москвой. В Ленинске-Кузнецком тоже очень хорошая база подготовки для нашей сборной. Перед Олимпийскими играми в Пекине мы с ребятами готовились там. В Белгороде у Светы Хоркиной, нашей чемпионки, хороший комплекс. Есть два зала в Екатеринбурге и Свердловской области, во Владимире, где традиционно хорошая школа, особенно мужской спортивной гимнастики. Но во Владимире снаряды современные, а зал устаревший — надо или его менять, или реконструировать, он должен быть намного комфортнее. Причем речь идет о комфорте не для отдыха, а для работы — и тренеров, и спортсменов.
Есть и еще одна очень важная сторона работы — соревнования. Я в Олимпийском комитете, помимо прочего, занимаюсь подготовкой универсиад, масштабных соревнований для молодежи. Вот сейчас полным ходом идет подготовка к Универсиаде-2013 в Казани. Это довольно дорогое удовольствие. Но они очень нужны — и самим юным спортсменам, и всему российскому олимпийскому движению. Во-первых, строятся новые залы, площадки, тренировочные помещения. Во-вторых, очень важен моральный аспект. Если мы не будем проводить масштабные соревнования на местах, то кричать о необходимости спортивных побед, престижа российского спорта бесполезно. Пока ребенок, подросток, молодой человек-юниор не придет сам на стадион, не попробует посостязаться с другими, не почувствует вкус победы, поддержку стадиона — до тех пор сколько бы мы, деятели от спорта, ни били бы себя ногой в грудь, результата не будет. Эмоции, реакция болельщиков мотивируют молодого спортсмена, заставляют его работать больше, стремиться к победе.