aif.ru counter
13.01.2016 00:07
1308

Табло всё застит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. На Дальний Восток! 13/01/2016
Петр Воробьёв.
Петр Воробьёв. © / ХК "Локомотив" (Ярославль)

Пётр Воробьёв, заслуженный тренер России:

Вот молодые хоккеисты. Почему у нас многие ребята стартуют очень здорово, а потом сдуваются? Да просто когда первые заработки приходят, то у мам-пап азарт начинается. А тут ещё и агенты какие-нибудь возникают. И понеслось: как бы больше получить да меньше отдать. А когда на первое место выходит вопрос зарплаты, считай, толку не будет. Человек сначала должен состояться, овладеть профессией.

По-моему, тренер - это не просто человек, который выигрывает со своими спортсменами трофеи. Это тот, кто всю жизнь воспитывает игроков. И сам себя воспитывает всю жизнь! Мне интересны любое мнение, любая книга, которые могут дать толчок в работе, какую-то мысль. Порой это далёкая от хоккея литература. Я и в раздевалке ребятам вывешивал стихи, изречения классиков, которые несут что-то полезное. Помните, как у Пастернака: «Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь»? Я хочу, чтобы ребята смотрели на жизнь вокруг, а они смотрят на счёт. У многих хоккеистов даже поговорка любимая: «Смотри на табло». Но не одно же табло существует!

Мне не кажется, что опыт и знания сегодня в цене. Убирают специалистов, говорят: «отработанный вариант, ушло его время». Но смотришь на американские лиги - тренеры трудятся десятилетиями, и никто их за борт не выбрасывает. А у нас…  Этого уберём, нового возьмём - он сам решит, что делать дальше. Можно, конечно, и такой путь выбирать - хотя много шишек на  нём набивается. А можно и по другому пути идти. Как, скажем, финны: позвали к себе Юрзинова, Майорова, Богданова - всё из них вытащили, записали, адаптировали и прекрасно пользуются нашими наработками. А мы? Да, как-то не дорожим своей тренерской школой. Ну, такое время сейчас... 

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество