aif.ru counter
8149

Не мочите Олимпиаду в сортире

Степан Чаушьян.
Степан Чаушьян. © / АиФ

Кто-то посмотрит на заголовок этой колонки и подумает, что я — очередной вау-патриот, смотрящий на мир, и особенно на ту его часть, в которой через две с небольшим недели будет проходить зимняя Олимпиада, через розовые очки. Нет. Совсем даже наоборот. Когда всё хорошо, я предпочитаю молчать, ибо так и должно быть. Орать на каждом углу, мол, смотрите, мы вовремя построили нормальные олимпийские объекты — это всё равно, что аплодировать пилоту при посадке. Люди просто сделали свою работу. Мне же после публикации статьи никто не аплодирует. И наоборот, когда что-то идёт не так — это отступление от нормы. В таких случаях я с радостью оголяю свои клыки и начинаю кусать Сочи-2014 в самых неприятных местах.

Сейчас же я хочу вступиться за нашу Олимпиаду просто потому, что мне стыдно за британских коллег, публикующих несусветную чушь в погоне за сенсациями.

Речь идёт о фотографии журналиста уважаемого ВВС в Москве, Стива Розенберга, которую он опубликовал в своём микроблоге в системе Twitter. На кадре изображены два унитаза, расположенные в одной комнате, без перегородки между ними. Мистер Розенберг пишет, что эти туалеты расположены в биатлонном центре, в котором будут проходить олимпийские старты. Сообщение сразу же было подхвачено другими пользователями сети, собрав более полутора тысяч перепубликаций, попало в другие сети и даже было растиражировано не только западными, но и российскими СМИ.

Самое интересное, что никто из злопыхателей не удосужился приглядеться к светлой полосе между туалетами, свидетельствующей о том, что совсем недавно между ними присутствовала перегородка. Многоопытному Стиву Розенбергу то ли смекалки, то ли профессионализма, а скорее всего, желания не хватило для того, чтобы поинтересоваться, по какой причине отсутствует перегородка.

Первый же его вопрос удостоился бы вежливого ответа работников биатлонного центра, примерно такого, которым поделилась у себя в ленте пользователь сети Facebook Елена Гринберг, работающая на объекте:

«Дело было так: по просьбе организаторов соревнований, один из туалетов на стадионе было решено переоборудовать в подсобное помещение (туалетов достаточно, а вот подсобка ещё одна понадобилась), и унитазы и перегородки стали демонтировать. Уважаемый Стив сфотографировал злосчастные унитазы в тот момент, когда перегородку уже сняли, а унитазы — ещё нет. И всего лишь было нужно уточнить — почему корреспондент видит то, что он видит, спросить у сотрудников, работающих на стадионе. Ну, а представителям СМИ — позвонить и узнать у нас, что это, собственно, такое. Но почему-то этого никто не сделал», — делится своим личным мнением по поводу всей этой кутерьмы вокруг сочинских туалетов девушка.

Злосчастный туалет, который было решено переоборудовать в подсобное помещение
Злосчастный туалет, который было решено переоборудовать в подсобное помещение. Фото со страницы Елены Гринберг в facebook.com

Я же уверен, что у мистера Розенберга и смекалки, и профессионализма хоть отбавляй. В этой ситуации ему не хватило не этого, а элементарного желания. Он понимал, что организаторы предоставят ему адекватные объяснения по поводу наличия «сдвоенных туалетов», как он это назвал, на объекте в Сочи. А адекватные комментарии никому сейчас не нужны. Сейчас, особенно на Западе, принято мочить Олимпиаду в сортире, в данном случае, практически буквально. Поэтому «твит» Стива пошёл в сети за милую душу.

Елена же, имея возможность и, главное, желание хоть как-то помочь Олимпиаде, не поленилась и выложила в сеть две фотографии: того, как сейчас выглядит эта туалет-подсобка, и того, как до демонтажа перегородки выглядела туалетная кабинка, сфотографировав аналогичную комнату этажом выше.

Туалет превращается… Фото со страницы Елены Гринберг в facebook.com

Лояльного отношения к российским играм, конечно, от западных коллег никто не ожидал, но вряд ли можно было предположить, что сотрудник такого уважаемого во всём мире СМИ, как ВВС, будет бегать по демонтируемым туалетам, фотографировать унитазы и выкладывать всё это в Сеть. Мы, российские журналисты, два года назад в Лондоне на их Олимпиаде о подобном даже не думали.

С другой стороны, в публикации Стива есть и положительный момент, хотя, на первый взгляд, его рассмотреть сложно. В отличие от сторонников теории заговора, я сомневаюсь, что западным корреспондентам дали команду «мочить Олимпиаду в сортире». Произошедшее — это инициатива самого Стива, желающего набрать как можно больше подписчиков в соцсетях. Позитив же в том, что при всём желании окунуть наших белого мишку, зайку и леопарда головой в унитаз зубр британской журналистики не нашёл во всём Сочи ничего более вопиющего, чем отсутствие перегородки в туалете.

После этого я понял, что за Олимпиаду можно не беспокоиться — всё в Сочи будет хорошо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы