aif.ru counter
1294

Российский футбол, честный, но беспощадный

Все материалы сюжета Беспорядки на матче «Зенит» - «Динамо»

Вопреки ожиданиям, игра «Зенит» — «Динамо» должна была закончиться победой московского клуба, но бесчинства фанатов заставили судью досрочно завершить встречу.

Степан Чаушьян
Степан Чаушьян © / АиФ

Для начала предлагаю пробежаться по фактам. К 86-й минуте в матче 29-го, предпоследнего тура чемпионата России по футболу московское «Динамо» на стадионе в Санкт-Петербурге выигрывало у местного «Зенита», лидера первенства, со счётом 4:2.

В этот момент недовольные результатом и уплывающими шансами на чемпионский титул фанаты сине-бело-голубого клуба прорвали оцепление, состоящее из стюардов, и вырвались к кромке поля стадиона «Петровский». Судья вынужден был прервать игру.

Несколько минут спустя, пока футболисты ещё оставались на поле, между игроками «Зенита» и «Динамо» возникла небольшая потасовка, что спровоцировало фанатов выбежать уже на поле.

После этого судья матча Сергей Иванов принял решение незамедлительно увести команды в подтрибунное помещение, где и должен был вместе с инспектором матча принять решение продолжать матч, доигрывая оставшиеся минуты, или досрочно завершить встречу.

В момент, когда команды покидали поле, один из фанатов «Зенита» подбежал и избил футболиста «Динамо» и сборной России Владимира Граната. Именно это и стало ключевым аргументом в пользу решения судьи и инспектора прекратить матч. Гранату была оказана медицинская помощь, но, испытывая головокружение и головную боль, он продолжать встречу не смог бы.

Но это было и не нужно, судьи с инспектором решили завершить матч досрочно  за пять минут до его официального окончания. Теперь «Зениту» наверняка будет засчитано техническое поражение со счетом 0:3. Кроме того, клуб заплатит огромный денежный штраф. Скорее всего, санкции будут применены и к домашнему стадиону сине-бело-голубых, на котором команда не смогла обеспечить безопасность. Самая мягкая мера  один или несколько матчей без зрителей. Жёсткая  дисквалификация стадиона на один или, что скорее всего, несколько матчей.

Болельщики ФК «Зенит» во время матча 29-го тура чемпионата России по футболу. Фото: РИА Новости

Честность

Теперь  к оценке всего произошедшего. Честно скажу, что к 85-й минуте у «Динамо» уже была «готова» победа. Можно сказать, это была ода российскому футболу, честному, захватывающему, непредсказуемому, бескомпромиссному.

Судите сами. В тот момент, когда все болельщики, некоторые специалисты (в кулуарных разговорах, естественно) высказывают мнение, что «Динамо» должно «отдать» матч «Зениту», стремящемуся к чемпионскому титулу… В миг, когда все уверены, что президент клуба Борис Ротенберг с питерскими корнями должен якобы этому поспособствовать… Во время, когда победа «Зениту» нужна больше, чем когда бы то ни было, «Динамо» выходит на поле и разрывает питерский клуб. 4:1 за десять минут до завершения встречи. Потом гол Кержакова и 4:2  всё равно более чем уверенная победа.

После этого в нашем чемпионате закручивается дикая интрига, которой не было ни в одном из сильнейших европейских первенств на протяжении последних лет  на первое место претендуют сразу три клуба, два из которых в последнем туре через неделю будут играть между собой  ЦСКА и «Локомотив»…

Победа «армейцев» сделает чемпионом команду Леонида Слуцкого. Выигрыш «Локомотива» принесёт долгожданную победу «железнодорожникам». А ничья в матче двух московских клубов подарит надежду вернуть практически упущенный чемпионский титул питерскому «Зениту».

Бессмысленность и беспощадность

Но на 86-й минуте всей этой сказке, которую я для себя выстроил и хотел рассказать вам, пришел печальный конец. Возможно, впервые в истории российского футбола несколько сотен фанатов прямо по ходу матча прорвались на поле, не дали завершить встречу, избили футболиста.

Всего в несколько минут сказка, ласкавшая взгляд обычного болельщика и вкус настоящего футбольного гурмана, превратилась в настоящий футбольный кошмар, невозможный ни в одном цивилизованном европейском чемпионате.

«Зенит» в следующем сезоне должен играть в Лиге Чемпионов? Посмотрим, как на бесчинства фанатов на «Петровском» отреагирует УЕФА. «Зенит» до сих пор находится на «испытательном сроке» за прегрешения болельщиков прошлого. Теперь же питерский клуб может лишиться своего стадиона не только в чемпионате страны, но и на европейской арене.

Российский футбол на 86-й минуте снял свою маску и показал, какой он есть на самом деле. Фанаты продемонстрировали, почему нельзя в России обойтись без ОМОНа на трибунах, одними стюардами. «Ультрас» напомнили, зачем в 2013 году депутаты Госдумы приняли закон о болельщиках, одним своим действием объяснили, почему на трибуны в России невозможно ходить с детьми и женщинами, почему в России один из самых низких показателей посещаемости игр в Европе, почему иностранцы боятся выступать за наши футбольные клубы.

Надежда

Изначально я был одним из противников закона о болельщиках, я был за пиротехнику на трибунах, за отсутствие полиции и ОМОНа, только провоцирующих фанатов на агрессию. Я защищал фанатов, как мог, и всегда, когда выпадала возможность, ходил на футбол именно на фанатские сектора.

Теперь же у меня есть одна лишь надежда. Я верю в то, что регламент Российского футбольного союза и Европейской футбольной ассоциации со всей своей беспощадностью обрушится на «Зенит». Нельзя всё время потакать своим сумасшедшим фанатам. Я надеюсь, что закон о болельщиках с безжалостностью гильотины опустится на голову полуобнаженного отморозка, позволившего себе поднять руку на футболистов. Я мечтаю о том, чтобы именно фанаты «Зенита» лишили свой клуб чемпионства. Я сплю и вижу пустые трибуны на играх питерского клуба, от матча к матчу. На протяжении всего сезона.

Пока же ни Россия не готова к большому футболу, ни большой футбол не готов к России.

А в 2018 году у нас в стране должен пройти чемпионат мира по футболу. Будет весело…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. valeri-812007@yandex.ru
    |
    20:31
    11.05.2014
    0
    +
    -
    "Изначально я был одним из противников закона о болельщиках, я был за пиротехнику на трибунах, за отсутствие полиции и ОМОНа, только провоцирующих фанатов на агрессию. Я защищал фанатов, как мог, и всегда, когда выпадала возможность, ходил на футбол именно на фанатские сектора." Думающие люди давно уяснили, для чего существуют фанаты(см. 2мая,Одесса). А если Степан Чаушьян прозрел,то пусть посодействует тому, чтобы телекамеры во время трансляции матчей никогда не показывали "бандерлогов".Хоть какая-то польза будет.
  2. alsur48
    |
    21:11
    11.05.2014
    0
    +
    -
    Как прекрасно, что мне это всё - до лампочки!!!
  3. Ренат Мавлютов
    |
    02:45
    12.05.2014
    0
    +
    -
    Поведение "бомжёвских" ультас вообще ничем не оправдано, и в первую очередь это вина клуба. Я не говорю, что радикальные фаны в Питере лучше или хуже своих коллег из других городов, НО прецеденты непосредственно во время матчей все чаще и чаще совершают именно "бомжи". Ультрас "кочегаров", "мяса", "коней" и т.д. также весьма агрессивны и эксцентирчы, НО послематчевую агрессию и эмоции они все ж таки выплескивают только вне стадиона в строгом соответствии с "Кодексом" (без оружия, при равных составах бойцов, лежачих не бить, "гражданских" не нервировать и т.д.), "бомжи" идут на явный беспредел, противопоставляя себя всем честным "тиффози" других клубов, позорят не только цвета своего клуба, не только стадион, не только город, но все российское фанатское сообщество... ИМХО, мнение "мяса"
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ