aif.ru counter
5686

«Виски со стероидами». Допинг-скандал уже затронул Олимпиаду в Сочи

Все материалы сюжета Допинг-скандал в российском спорте

Экс-глава российской антидопинговой лаборатории заявил, что десятки членов сборной России на Олимпиаде-2014 употребляли допинг, который готовил лично он.

NY Times сообщает, что к Играм была разработана смесь анаболических стероидов.
NY Times сообщает, что к Играм была разработана смесь анаболических стероидов. © / Reuters

«Чивас» и мартини за победу России

Американская газета The New York Times опубликовала материал, который может стать последним гвоздём в крышку гроба российского спорта.

Экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, ныне проживающий в США, дал развёрнутое интервью американскому изданию, в котором заявил, что десятки российских спортсменов принимали допинг во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи, и 15 из них завоевали медали Игр.

По утверждению Родченкова, он лично занимался изготовлением «допингового коктейля», а также подменой допинг-проб лиц, которые его принимали.

Экс-чиновник назвал конкретные имена спортсменов, употреблявших допинг: по его словам, среди тех, кто побеждал «под препаратами», были скелетонист Александр Третьяков, лыжник Александр Легков и бобслеист Александр Зубков. Кроме того, по уверению Родченкова, допинг принимала женская сборная России по хоккею, не завоевавшая медалей на Играх.

Ссылаясь на Родченкова, NY Times сообщает, что к Играм была разработана смесь анаболических стероидов (метенолон, тренболон и оксандролон), которые употреблялись спортсменами вместе с алкоголем. Мужчины принимали допинговый коктейль с виски «Чивас», женщины — с мартини. Бывший глава антидопинговой лаблоратории рассказал, что таким образом допинг всасывался в кровь быстрее, а «окно обнаружения» уменьшалось.

Допинг-программа 

«Формула Родченкова была в точности такова: один миллиграмм смеси стероидов смешивался с одним миллилитром алкоголя. Спортсмены были проинструктированы, что нужно подержать жидкость во рту под языком для лучшего усвоения препаратов», — пишет американское издание.

Отставной чиновник заявил, что допинговую программу курировало Министерство спорта России. Сам он в течение полугода до начала Игр не реже раза в неделю встречался с заместителем Мутко Юрием Нагорных на втором этаже офиса штаб-квартиры в Москве, обсуждая детали программы.

Родченков рассказал, что каждую ночь во время Олимпиады представитель Минспорта посылал ему список спортсменов, чьи образцы нужно подменить. Чтобы определить принадлежность анонимных проб, снабжённых семизначными кодами, спортсмены делали фото своих протоколов допинг-контроля, включая код, и отсылали их в министерство, раскрывая запрещённую информацию о том, кому принадлежала проба мочи.

По уверению экс-главы антидопинговой лаборатории, в операцию по подмене проб были вовлечены сотрудники ФСБ.

За Олимпиаду Родченков получил орден. И избежал тюрьмы

Единственными доказательствами приведённых фактов на сегодняшний день являются слова самого Родченкова.

Григорий Родченков руководил московской антидопинговой лабораторией с 2006 по 2015 годы. По итогам Олимпиады-2014 он был награждён орденом Дружбы.

Родченков ушёл в отставку со своего поста в ноябре 2015 года, во время громкого допингового скандала в лёгкой атлетике. Его обвиняли в уничтожении 1417 допинг-проб российских атлетов.

После отставки он на некоторое время исчез из поля зрения прессы, а в январе 2016 года стало известно, что он переехал в США. Ныне Родченков работает в лаборатории Лос-Анджелеса.

В интервью The New York Times Григорий Родченков рассказал, что уйти в отставку его вынудили, а уехать в США он был вынужден, опасаясь за свою безопасность.

Свою работу по фальсификации результатов Олимпиады-2014 в Сочи Родченков называет «искуплением», поскольку ему грозило уголовное преследование. В 2011 году он был обвинён в распространении допинга и должен был отправиться в тюрьму. Его сестра, бывшая легкоатлетка, была осуждена на полтора года за попытку незаконной продажи анаболических стероидов (тестостерона, оксандролона и метандиенона). Ныне Родченков уверяет, что его самого от тюрьмы спасла лишь готовность выполнять все допинговые мероприятия, связанные с Олимпиадой-2014.

«Видимо, кому-то там скучно»

Международный олимпийский комитет уже призвал Всемирное антидопинговое агентство провести дополнительную проверку по Олимпиаде-2014 в связи со вновь вскрывшимися обстоятельствами.

Министр спорта России Виталий Мутко отверг обвинения, назвав откровения Родченкова «частью атаки на российский спорт».

«Фамилии спортсменов? Я верю этим ребятам, это выдающиеся спортсмены, обвинения абсурдны. Коктейли? Глупость. Они входят в международный пул тестирования. Они были под контролем до, во время и после Олимпиады. Это лидеры! Это не те, что пришли и ушли. Обвинения в их адрес абсолютно беспочвенны», — приводит слова министра ТАСС.

Президент Федерации лыжных гонок России, многократная чемпионка мира и Олимпийских игр Елена Вяльбе, которая, к слову, ни разу не была уличена в применении допинга, заявила в ответ на новые разоблачения: «Я ничего не читала, ничего не знаю, но мы ничем таким не занимались. Никакого допинга. Видимо, кому-то там скучно».

«Очень легко что-то нести, когда ты далеко»

Отреагировали на обвинения и спортсмены, имена которых назвал Родченков.

«Я спокоен за себя на 300 миллионов процентов. Позвоните моим тренерам и спросите, как мы тренировались в тот год. Где там Родченков сидит, в Майами, в Лос-Анджелесе? Очень легко что-то нести, когда ты далеко. За меня не переживайте, у меня всё хорошо», — приводит «Спорт-экспресс» слова лыжника Александра Легкова. Спортсмен не исключил обращения в суд с иском в отношении Родченкова за клевету.

«Это полная клевета в отношении спортсменов сборной России и меня в частности. Я многократно сдавал допинг-пробы как в РУСАДА, так и в ВАДА. Я участвовал в пяти Олимпиадах. И на трёх брал медали. После каждой из них сдавал допинг-контроль. И сейчас вдруг кто-то пытается мне что-то приписать. Даже не понимаю, для чего это нужно. Мне вообще всё равно. Любые слова настоящий мужик должен чем-то подкреплять. А что у него?» — отреагировал на обвинения Родченкова бобслеист Александр Зубков.

Партнёр Зубкова в двойках и четвёрках Алексей Воевода заметил: «Комментировать это смешно и неправильно. Я прекрасно понимаю, что на 99,9 процента это информационная война».

Когда не помогает покаяние

Слабым местом в откровениях Родченкова является не только отсутствие вещественных доказательств, но и то обстоятельство, что перечисленные им спортсмены выступали на самом высоком уровне и до Олимпиады в Сочи. При этом на многочисленных соревнованиях за рубежом не существовало даже теоретической возможности подмены проб. Возникает логичный вопрос: каким образом российские спортсмены достигали высоких результатов до домашней Олимпиады?

К сожалению, сбываются самые худшие предсказания, сделанные во время допинг-скандала в лёгкой атлетике, в результате которого российские спортсмены были отлучены от выступлений на международной арене. Покаянная позиция России, которая фактически отказалась от защиты своих интересов в судебном порядке, выбрав сотрудничество с «прокурорами» из ВАДА, вызвала явное желание «добить лежачего».

Доказывать свою невиновность сегодня России будет значительно труднее, несмотря на то, что обвинения в её адрес остаются голословными.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. евгний онегин
    |
    14:31
    13.05.2016
    2
    +
    -
    ---Доказывать свою невиновность сегодня России будет значительно труднее, несмотря на то, что обвинения в ее адрес остаются голословными.--- это почему труднее? бармен сознался в рецепте котейля и назвал фамилии. не думаю, что мутко сам оденет на себя петлю, но выгнать его давно пора.
  2. Сочинец Липицын[twitter]
    |
    06:25
    14.05.2016
    2
    +
    -
    fim37i: Что-то виолончелист Ролдугин не рвется доказывать в суде обнаруженные панамские офшоры.
Комментарии (4)
  1. fim37i
    |
    10:38
    13.05.2016
    -2
    +
    -
    За 30 сребренников продался или больше?! Всем незаслуженно обвиненным спортсменам надо подать в суд на Родченкова в суд за клевету, за унижение чести и достоинства!
  2. Сочинец Липицын[twitter]
    |
    06:25
    14.05.2016
    2
    +
    -
    fim37i: Что-то виолончелист Ролдугин не рвется доказывать в суде обнаруженные панамские офшоры.
  3. евгний онегин
    |
    14:31
    13.05.2016
    2
    +
    -
    ---Доказывать свою невиновность сегодня России будет значительно труднее, несмотря на то, что обвинения в ее адрес остаются голословными.--- это почему труднее? бармен сознался в рецепте котейля и назвал фамилии. не думаю, что мутко сам оденет на себя петлю, но выгнать его давно пора.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отказаться от электронной трудовой книжки?
  2. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  3. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ