10862

Судьи «убили» российского ходока. Мизинову не дали дойти до медали

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
Василий Мизинов.
Василий Мизинов. / Григорий Сысоев / РИА Новости

Российских легкоатлетов в мире не любят. Все эти допинговые истории шлейфом тянутся из прошлого и мешают в самый неподходящий момент. Так произошло на Олимпиаде в Токио во время спортивной ходьбы на 20 км у мужчин. Наш спортсмен Василий Мизинов был нагло остановлен судьями, когда рвался к медали.

Напомним, в Токио поехали всего 10 российских легкоатлетов. Каждый из них — на вес золота. При этом претенденты на медали Клишина и Шубенков получили травмы и прекратили участие, едва их начав. В прыжках в высоту тоже не получилось у двух наших ребят. Мизинов был одним из тех, кто мог побороться даже за золото — в 2019 он стал вице-чемпионом мира в этой дисциплине.

Все неплохо у него было и во время олимпийского захода. Магнитогорец с самого начала дал понять, что готов к борьбе с именитыми соперниками, токийской (точнее, соревнования ходоков проходили в Саппоро) жарой и самим собой. Вот не учел он только одного — за ним очень пристально по всей трассе следят местные судьи. Наверняка они получили спецустановку — «за этим парнем повнимательнее».

Главная тонкость спортивной ходьбы для тех, кто не очень разбирается в правилах, — не перейти на бег. Это нарушение, за которое могут снять с дистанции. Но грань между быстрой ходьбой и бегом очень тонка, еле различима. Нельзя сгибать колени и уходить в фазу «полета». Когда идешь, одна стопа всегда должна касаться поверхности.

Мизинов весь свой путь шел в лидерах. Даже когда немного отставал, то держал оппонентов в поле зрения. В ходьбе и километровый разрыв можно ликвидировать за несколько минут. Так что все было под контролем. Тем более лидировавшие индус и китаец потихоньку начали сдавать после десяти километров.

И тут начался настоящий японский цирк шапито от местных судей. Мизинов стал получать одно предупреждение за другим. Как в футболе ему выносились желтые карточки за якобы переход на бег. Сначала российского ходока остановили на две минуты, а затем и вовсе сняли с дистанции. И вместо очевидной борьбы за медаль — дисквалификация за семь километров до финиша. Обидно до слез!

Шок и непонимание. Техника наших спортсменов безупречна, но кому-то очень захотелось разглядеть все возможные грехи спортивной ходьбы. Решили отнять медаль — сделали это. И главное, никаких претензий никому не высказать. В субъективных видах спорта так бывает очень часто.

Василия Мизинова очень жаль, но можно только констатировать — на этой Олимпиаде россиянин остался без медалей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы