986

«Развал мирового спорта». Кто пытается испортить Олимпиаду в Пекине?

Мировой спорт, едва не ставший жертвой политики в 1980-х годах, сейчас оказался в еще более плохом положении. Никакие призывы не втягивать его в международную политику не помогают. Более того, ситуация становится все хуже и хуже.

«Тотальный бойкот»

Растянувшаяся на годы экзекуция России на спортивном поприще в рамках так называемого «допингового дела» стала сигналом к тому, что все барьеры, некогда бережно выстраиваемые главой МОК Хуаном Антонио Самаранчем для предотвращения ситуаций, подобных бойкоту игр в Москве-1980 и Лос-Анджелесе-1984, сняты.

Пока российские спортсмены готовятся ехать в Пекин без гимна и без флага, Международный олимпийский комитет оставляет без внимания политические демарши, проводимые спортсменами непосредственно на соревновательных аренах. Сторонники BLM из числа атлетов на минувшей Олимпиаде в Токио самовыражались вольготно и безнаказанно, хотя это было прямым нарушением Олимпийской хартии.

И вот теперь политические баталии развернулись вокруг зимних Игр в Пекине. Прогнозы о возможном дипломатическом бойкоте Олимпиады стали явью. Вслед за Соединенными Штатами, игнорировать Игры собираются официальные представители Великобритании, Канады, Австралии. Весьма вероятно, что данный список будет увеличиваться.

Заместитель председателя Европарламента Никола Бер в интервью медиагруппы Funke высказалась за тотальный бойкот Олимпиады: «Европейский союз должен не просто оставаться в тени США, но и встать на дыбы в вопросе соблюдения прав человека и высказаться за тотальный бойкот зимних Игр. Ни США, ни ЕС не могут быть заинтересованы в том, чтобы молча наблюдать за Пекином на зимних Играх как за гигантской пропагандистской инсценировкой, в то время как аппарат Китая откровенно за кулисами серьезно нарушает права человека».

Помимо поста в Европарламенте, госпожа Бер является заместителем главы Свободной демократической партии Германии (СвДП), вошедшей в новую правящую коалицию. То есть речь не о рядовом парламентарии, а о весьма влиятельной персоне, рассматривающей спорт в поле политической борьбы.

«Правила переписываются»

Впрочем, есть риск, что подобными темпами никакой другой борьбы, кроме политической, просто не останется.

Посольство КНР в Великобритании, реагируя на решения политиков этой страны, заявило: «Создавать проблему из-за присутствия госчиновников на зимней Олимпиаде в Пекине — это, по сути, кампания политической дискредитации. Эта явная политизация спорта является грубым нарушением духа Олимпийской хартии, особенно принципа политического нейтралитета в спорте, и противоречит олимпийскому девизу („Быстрее, выше, сильнее — вместе“)».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в программе «Полный контакт» на ютуб-канале «Соловьев LIVE» сказала: «Это уже не просто политизация, мы говорили об этом ранее. Сегодня надо говорить, на мой взгляд, просто о развале мирового спорта, опять же в интересах, в том числе в интересах Соединенных Штатов. Правила переписываются, исходя из их идеологических установок».

Развал мирового спорта — это, увы, не сгущение красок, а печальная реальность. Нынешние демарши вокруг Олимпиады происходят на фоне продолжающейся пандемии, которая нанесла сокрушительный удар по мировой индустрии спорта. Одни соревнования переносились, как чемпионат Европы по футболу и Олимпиада в Токио, другие вовсе отменялись.

Но век спортсмена недолог, и кого-то эти отмены и переносы лишили главного шанса всей жизни.

«У меня разбилось сердечко»

Причем об этом нельзя говорить в прошедшем времени — соревнования срываются и сейчас. Только за последнее время было объявлено об отмене зимней Универсиады, финала Гран-при по фигурному катанию, а также чемпионата Европы по шорт-треку.

Для одних атлетов это срыв планируемых этапов подготовки к Олимпиаде, для других — потеря возможности выступить на главном старте сезона.

Россиянка Анастасия Гулякова, которая на Универсиаде должна была выступить в соревнованиях фигуристок-одиночниц, в интервью порталу «Чемпионат» так рассказала о своей реакции на отмену турнира: «Я бы сказала, что у меня разбилось сердечко. Было очень обидно, потому что я думала, что турнир хотя бы перенесут, а его вообще отменили. Я надеялась, что Универсиаду все-таки проведут... Пробиться куда-то очень сложно. А сейчас мы только учимся, поэтому хотелось съездить. А вот через два года могут уже другие фигуристы поехать».

Не все однозначно и с самой программой Игр. В ряде стран не исключают, что атлеты не поедут на Олимпиаду в случае осложнения эпидемиологической обстановки. Это несмотря на то, что МОК категоричен — Игры в Пекине состоятся в запланированные сроки.

Остров Свободы: почему в 2021 году соревнования в России проводить проще, чем в Америке?

Гвоздем программы зимних Олимпиад является хоккейный турнир, в котором должны участвовать звезды НХЛ, проигнорировавшие Пхенчхан-2018. Но до сих пор окончательно неясно, приедут ли они в Пекин. Неясно настолько, что ряд сборных, включая российскую команду, готовит два списка — во второй внесены игроки, которые поедут на Олимпиаду в случае отказа НХЛ.

Хоккейный инсайдер Эллиот Фридман на сайте Sportsnet сообщил, что НХЛ рассматривает проведение в Северной Америке специального олимпийского турнира или Кубка мира, если будет принято решение не ехать в Китай «по медицинских соображениям».

Можно не сомневаться, что подобная «альтернатива» не устроит ни МОК, ни организаторов пекинской Олимпиады. Более того, такие планы более походят на желание владельцев клубов НХЛ подыграть политической линии Вашингтона.

Срыв полноценного хоккейного турнира станет сильнейшим ударом по престижу не столько Китая, сколько всего олимпийского движения.

И это еще не все. Совсем недавно АиФ.ru писал о мытарствах российских конькобежцев, которые не могли попасть на Кубка мира в США из-за того, что местные власти отказываются считать вакцинированными тех, кто привит «Спутником V». Неучастие же в соревнованиях грозило неполучением олимпийских лицензий.

Только после самого настоящего скандала с привлечением дипломатов и чиновников международной федерации конькобежцы в Америку прорвались и сумели выступить. Но сколько нервов сожжено впустую, знают только сами спортсмены и тренеры.

Теперь аналогичная проблема возникла у наших фристайлистов. Их участие в этапах Кубка мира в Северной Америке под вопросом из-за «не той вакцины».

Международная федерация санного спорта, столкнувшись с подобной перспективой, действовала решительно — еще в начале сезона этапы Кубка мира из Канады и США перенесли в... Сочи. Как оказалось, проводить соревнования в «неправильной и проблемной» России со всех точек зрения проще и удобнее, чем в цитадели мировой демократии. Российские власти иностранным спортсменам по части въезда в страну никаких проблем не чинили. Что же до рекомендаций WADA о непроведении турниров в нашей стране, то в Международной федерации санного спорта их в последнее время игнорируют. Потому что разрушать свой вид ради удовольствия политиков не хотят.

С учетом всего происшедшего за последнее время, к Олимпиаде стоило бы относиться бережнее, вспомнив, что в античности Игры останавливали все войны и распри. Сейчас мир как никогда нуждается в передышке.

Увы, на сей раз ее, очевидно, не будет.

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы