52725

Месть Америки. Из программы Олимпиады-2018 убрали «золотой» спорт России

Вик Уайлд.
Вик Уайлд. / Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

«Российский» слалом заменили «американским» биг-эйром

Пока российские любители спорта, наблюдая за скандалом вокруг ФИФА, спорили о том, могут ли у России отобрать право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, беда пришла, что называется, откуда не ждали.

Международный олимпийский комитет по итогам заседания исполкома в Лозанне обнародовал информацию о внесении изменений в программу зимних Олимпийских игр-2018, которые пройдут в корейском Пхенчхане.

По решению спортивных чиновников, в программу Игр включены четыре новые дисциплины: биг-эйр в сноуборде, масс-старт в конькобежном спорте, дабл-микст в кёрлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте.

Включение сноубордического биг-эйра произошло за счёт исключения из программы Олимпиад параллельного слалома.

В акробатической дисциплине биг-эйр сильнейшими считаются североамериканские спортсмены, в параллельном слаломе в последнее время доминируют европейцы, в том числе россияне.

Так называемые поворотные виды в сноуборде — это то направление, которое успешнее всего развивается в России, и поэтому решение спортивных чиновников оказалось особенно болезненным.

Американцы не смогли простить победы Вика Уайлда под флагом России?

На Олимпиаде в Сочи поворотные виды были представлены параллельным слаломом, который впервые был включён в программу Игр, и параллельным гигантским слаломом. В Пхенчхане останется лишь параллельный гигантский слалом.

В качестве одной из претензий к параллельному слалому стало то, что этот вид недостаточно зрелищный. Однако, по свидетельствам спортсменов, выступавших в Сочи, на данном турнире наблюдался настоящий зрительский ажиотаж, и претензии чиновников, мягко говоря, несостоятельны.

Чтобы понимать, насколько болезненным получилось решение МОК для России, нужно сказать, что за всё время, что соревнования по сноуборду включены в программу Олимпиад, российские спортсмены завоевали 5 медалей в поворотных дисциплинах, и ни одной — в акробатических.

Олимпийским чемпионом Сочи-2014 в параллельном слаломе среди мужчин стал россиянин Вик Уайлд. Натурализованный россиянин, женившийся на русской сноубордистке Алёне Заварзиной, в Сочи выиграл и параллельный гигантский слалом, став любимцем российских болельщиков. Два золота Уайлда стали важнейшим вкладом в победу сборной России в неофициальном командном зачёте.

Похоже, этот успех «русского Вика» взбесил влиятельных американских чиновников, которые постарались сделать всё, чтобы не допустить повторения подобного триумфа. И, как видно, добились своего.

«Олимпиада имеет всё меньше отношения к спорту»

Реакция российских спортсменов на решение МОК была довольно резкой. Бронзовый призёр Сочи-2014 в параллельном гигантском слаломе Алёна Заварзина заявила: «Я расстроена. Я считаю, что это нечестно: лишать спортсменов шансов на медаль в угоду личным амбициям чиновников стран, у которых даже нет команды в этом виде спорта. Единственное, что эта новость у меня вызывает, — отвращение. Но жизнь несправедлива, я ничего не могу с этим поделать. Могу сказать одно — Олимпиада имеет всё меньше отношения к спорту и всё больше — к политике».

А её муж, герой Сочи-2014 Вик Уайлд, без обиняков сказал, что исключение параллельного слалома — дело рук его бывших соотечественников.

Вик Уайлд, олимпийский чемпион в сноуборде. Фото: РИА Новости

«Для меня это совсем не новость. США и Канада давно пытались выдавить слалом. Они придумывали липовую статистику, мол, в национальных соревнованиях участвовали 100 детей, хотя на самом деле — 500.

А потом бросались этими цифрами, чтобы уменьшить шансы этой дисциплины на существование. Очень жаль, что такие страны, как Россия, Германия, Италия, Словения и другие, не сумели противостоять паре государств.

Теперь у меня ещё больше мотивации. Хочу снова всех порвать и в очередной раз показать Америке, что она не права», — приводит слова россиянина «Спорт-экспресс».

Ещё одна известная российская сноубордистка Екатерина Тудегешева назвала данное решение «шагом назад для российского сноуборда». «Это провал тех людей в России, которые представляют интересы сноуборда на международной арене. Нужно понимать, что с этим решением мы потеряли олимпийскую медаль 2018 года. А скорее всего, и не одну», — сказала Тудегешева.

Россия намерена бороться

По словам президента Федерации сноуборда России и главного тренера сборной России Дениса Тихомирова, разговор о возможности исключения паралельного слалома из программы Олимпиад впервые был поднят несколько дней назад на конгрессе Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). Подобное предложение было неожиданным и было встречено в штыки не только российскими представителями, но и делегатами из других стран Европы.

Однако, несмотря на это, FIS отправил в Международный олимпийский комитет рекомендацию об исключении параллельного слалома из программы Олимпиад. В МОК словно только этого и ждали и мигом проштамповали данное решение.

Как заявил Денис Тихомиров, в связи со сложившейся ситуацией он уже связался с министром спорта России Виталием Мутко, который выразил удивление решением МОК. В самое ближайшее время российские спортивные функционеры намерены провести встречу с представителями других стран, интересы которых задевает решение МОК, дабы договориться о совместных действиях.

Как правило, исключение того или иного вида из программы Олимпиад чиновники МОК объясняют либо его незрелищностью, либо слабой конкуренцией среди спортсменов, либо перегруженностью олимпийской программы. Однако зимние Игры, в отличие от летних, какой-то чрезмерной перегруженностью не страдают. Что касается отсутствия зрелищности или слабой конкуренции, то турнир по параллельному слалому на Играх-2014 это наглядно опровергает.

Поэтому трудно не согласиться с Алёной Заварзиной — решение об исключении параллельного слалома имеет больше отношения к политике, чем к спорту.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы