338

Медальный зачет. Главные спортивные достижения России в 2021 г.

Сюжет Национальные проекты
Виталий Барабаш / АиФ

На летних Играх, перенесенных на год из-за пандемии, сборная выступала в статусе команды Олимпийского комитета России и завоевала 71 медаль  20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых. В неофициальном общекомандном зачете у России 5 место (приоритет золотых). По общему количеству 3 место.

Максимальные успехи в Токио были в синхронном плавании, теннисе, тхэквондо, фехтовании. Там у России достижений больше, чем у кого бы то ни было.

Также в 2021 г. прошли 19 чемпионатов мира по летним олимпийским видам спорта.  Результат 8 золотых, 8 серебряных и 15 бронзовых медалей.

Теннис

Олимпийский улов теннисистов: Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев золото в миксте,  Карен Хачанов серебро в одиночном разряде, Елена Веснина и Аслан Карацев серебро в миксте. Но радовали болельщиков не только корты Токио. Мужская и женская сборные провели невероятный год, выиграв все три главных турнира ATP Cup, Кубок Билли Джин Кинг и Кубок Дэвиса. Победы на последнем мы ждали 15 лет.

Даниил Медведев взял первый турнир Большого шлема в своей карьере, обыграв серба Новака Джоковича в финале Открытого чемпионата США. Год он заканчивает на второй строчке в рейтинге ATP.

Футбол

Национальная сборная под руководством Черчесова не смогла выйти в плей-офф Евро, зато сборная по пляжному футболу завоевала золото чемпионата мира. На турнире, проходившем в Москве, команда в финале обыграла японцев (5:2). Золото мира наши пляжники получают третий раз. Ранее команда побеждала в 2011 и 2013 годах.

Гимнастика

В спортивной гимнастике на Олимпиаде у нас было 8 медалей, в т. ч. 2 золотых (больше только у китайцев). На чемпионате мира, который проходил Японии через несколько месяцев, мы выиграли золото, серебро и 2 бронзы. Золото Ангелины Мельниковой в личном многоборье стало первым для России с 2010 г. Но турнир омрачило спорное судейское решение в вольных упражнениях. За свое выступление Мельникова получила 14,000 балла, а японка Мураками — 13,966. После протеста японской стороны Мураками повысили оценку на 0,1 балла. Ангелина лишилась первого места. «У нее просто забрали золотую медаль. Вы сами понимаете, японку вывели на первое место, вот и все»,   комментировал ситуацию старший тренер сборной Валентина Родионенко.

В художественной гимнастике на Олимпиаде тоже не обошлось без скандального решения судей.  «Девочке, которая не допустила ни одной ошибки (Дина Аверина.  Прим. ред.), опустили оценку.  А девочка, которая потеряла предмет, стала олимпийской чемпионкой, говорит главный тренер Ирина Винер. Но уже через полтора месяца на чемпионате мира мы выиграли 13 медалей. А та, кто стала чемпионом на Олимпиаде (израильтянка Линой Ашрам.  Прим. ред.), вообще не приехала на эти соревнования». На чемпионате мира Дине Авериной не было равных. Её результат  5 золотых медалей.

Шашки

Наша Тамара Тансыккужина обыграла Наталию Садовскую из Польши и защитила титул чемпионки мира по шашкам. И тоже скандал. В ходе четвертого раунда противостояния, проходившего в Варшаве, один из организаторов прямо во время встречи убрал табличку с именем российской шашистки и флаг РФ, стоящий на столе. Тансыккужина отвлеклась на это, после чего допустила грубую ошибку и проиграла партию. Позже организаторы объяснили, что решение убрать российскую символику было продиктовано санкциями WADA. Президент Федерации шашек Польши Дамиан Решка, в свою очередь, извинился за случившееся.

Шахматы

Безоговорочной победой сборной России завершилась вторая шахматная онлайн-олимпиада, которая проходила на игровой платформе Chess.com. На Олимпиаде выступили 40 сборных. В финале наши шахматисты обыграли команду США

Регби-7

Женская сборная России выиграла чемпионат Европы по регби-7. Турнир проходил в два этапа, каждый из которых состоял из трех групповых стадий. На первом этапе в Лиссабоне россиянки стали лучшими, набрав 20 очков. На этапе в Москве, как и в Лиссабоне, сборная России обыграла всех соперников, среди которых — команды Германии (38:0), Португалии (24:14), Уэльса (52:0), Бельгии (36:0), Польши (33:5) и Шотландии (22:5).

Зимние олимпийские виды спорта в сезоне 2020-2021

По итогам прошедших этапов Кубка мира, Еврохоккейтура и Гран-При наши взяли 129 медалей и заняли 3 место в неофициальном общекомандном зачете (1 место Норвегия, 2 место Германия). В том числе:

  • На этапах Кубка мира выиграли 115 медалей 42 золотые, 38 серебряных и 35 бронзовых.
  • Гран-При по фигурному катанию принесло 11 медалей — 4 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые.
  • Сборная России выиграла 3 из 4-х этапов Еврохоккейтура, заняв в итоговой таблице 1 место.

На чемпионатах мира завоевано 40 медалей: 11 золотых, 12 серебряных, 17 бронзовых. В неофициальном общекомандном зачете у нас 3 место (1 место Норвегия, 2 место Нидерланды). Золотые награды выиграли:

  • Ангелина Голикова (конькобежный спорт);
  • Александр Большунов (лыжные гонки);
  • Роман Репилов (санный спорт);
  • Дмитрий Логинов (сноуборд);
  • Анастасия Таталина (фристайл);
  • Максим Буров (фристайл);
  • Любовь Никитина, Павел Кротов, Максим Буров (фристайл, группа);
  • Анна Щербакова (фигурное катание);
  • Анастасия Мишина/ Александр Галлямов (фигурное катание);
  • Виктория Синицина/ Никита Кацалапов (фигурное катание);
  • У фигуристов также золото в командных соревнованиях.

На чемпионатах Европы — 18 медалей (8 золотых, 3 серебряные и 7 бронзовых). Это 2 место в неофициальном общекомандном зачете (1 место Нидерланды, 3 место Германия).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы