3030

Курни, нюхни, победи. Скоро на Олимпиадах разрешат наркотики?

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
Ша`Карри Ричардсон, дисквалифицированная на месяц за употребление марихуаны.
Ша`Карри Ричардсон, дисквалифицированная на месяц за употребление марихуаны. / Jaroslav Ozana / www.globallookpress.com

Обывателям, которые следят за спортивными событиями исключительно во время крупнейших международных соревнований, необходимо понимать, что мир спорта все больше похож на Зазеркалье. И олимпийский чемпион с «косяком» в зубах — это вполне возможно.

Этот страшный советский препарат

Накануне старта Олимпиады в Токио сборная России лишилась мужской четверки парной в академической гребле. Согласно уведомлению антидопинговых служб, внесоревновательная проба 17 июня на тренировочном мероприятии в Греции дала положительную пробу у двух спортсменов — Никиты Моргачева и Павла Сорина.

Российские функционеры имели право заменить гребцов, но предпочли вообще отказаться от олимпийской лицензии в этом виде, которая досталась Литве.

На чем же погорели Моргачев и Сорин? На мельдонии, кардиопротекторе советской разработки 1970-х годов. В 2016 году мельдоний вошел в список препаратов, запрещенных WADA.

Мельдоний попортил немало крови российским спортсменам. Он фактически сломал карьеру теннисистке Марии Шараповой, отбывавшей за его употребление 15-месячную дисквалификацию. Керлингист Александр Крушельницкий, выигравший вместе с женой Анастасией Брызгаловой бронзовую медаль Пхенчхана-2018, не только лишился награды из-за обнаружения в анализах следов мельдония, но и был дисквалифицирован на 4 года.

Некоторые специалисты полагают, что приписываемые мельдонию свойства по укреплению сердечной мышцы — миф. Но даже если это не так, препарат никаких ярко выраженных преимуществ спортсменам, принимающим его, не дает. В список запрещенных препаратов WADA он попал благодаря западным лоббистам, которые старательно пытаются загнать туда всю фармацевтику производства экс-СССР и стран Восточной Европы.

За «косяк» и «дорожку» наказали немножко

Но в очередной раз начинать дискуссию вокруг мельдония нет смысла — он в списке запрещенных, и тот, кто на нем попался, будет наказан. Если, конечно, не сможет придумать какого-то объяснения случайности попадания препарата в организм.

Моргачев и Сорин за мельдоний рискуют получить отстранение от спорта на срок от двух до четырех лет. Такие санкции предусмотрены действующими ныне правилами.

В это же время с олимпийскими мечтами на другом краю света попрощалась американка Ша`Карри Ричардсон. Талантливая молодая бегунья считалась одной из главных претенденток на победу в Токио на дистанции 100 метров. Она уверенно победила на национальном отборе, но после него допинг-тест Ричардсон дал положительный результат на марихуану.

Бегунья запираться не стала, заявив, что действительно забила «косячок» по личным обстоятельствам — за несколько дней до этого она похоронила мать. В США поднялась волна в ее защиту, ведь в 25 штатах марихуана разрешена в медицинских целях, а в 15 в рекреационных, то бишь для удовольствия и расслабления.

Но правила есть правила, и госпожу Ричардсон дисквалифицировали. Внимание — на один месяц.

Еще свежий случай нарушения — член сборной команды Австралии Джейми Кермонд получил временное отстранение после того, как в его допинг-тесте был найден метаболит кокаина. Как и в случае с российскими гребцами, положительный результат дала проба, взятая во внесоревновательный период.

Теоретически, отстраненный Кермонд может вернуться в состав, если оперативно докажет, что кокаин оказался в организме случайно — например, из-за поцелуя с проституткой-кокаинисткой, во время секса с партнером, балующимся порошком, или из-за соседа, который в номере гостинице рассыпал наркотик, и пыль от него спортсмен вдохнул во сне. Все вышеописанные примеры — реальные объяснения атлетов, которые были оправданы антидопинговыми службами.

Но даже если Кермонд не оправдается, то за употребление кокаина максимальный срок дисквалификации составит... три месяца.

Либерализация «рекреационных» наркотиков

Вы правильно поняли: за таблетку мельдония, укрепляющего сердечную мышцу, — 4 года, а за наркотик, разрушающий мозг, — 3 месяца.

Такие реалии в спорте воцарились с введением с 1 января 2021 года новой версии Кодекса WADA. В нем марихуана и кокаин отнесены к «субстанциям, являющимся предметом злоупотребления».

Если коротко, то представители антидопинговых служб посчитали, что марихуана и кокаин не дают тем, кто их употребляет, спортивного преимущества, и, стало быть, строго наказывать за них не нужно.

Появился даже термин «рекреационное использование наркотиков» — периодическое нерегулярное или эпизодическое употребление психоактивных веществ, не связанное с медицинскими показаниями, для получения удовольствия или иных целей.

Наиболее активно выступали за либерализацию представители США и Великобритании. Представители Британского антидопингового агентства и вовсе заявили, что видят главной своей задачей «выявление обманщиков», и тратить средства на другие цели не видят смысла.

Ну, вы поняли — нужно изловить всех коварных поедателей мельдония, оставив в покое милашек, совмещающих беговые дорожки с небеговыми.

Более того, сейчас звучат предложения вообще декриминализовать марихуану и кокаин в спорте, чтобы снять даже нынешнее символическое наказание в виде отстранения на один-три месяца.

Уберите детей от ваших экранов

Совершенно ошалевшие от происходящего журналисты поинтересовались у WADA: как быть с тем, что в большинстве стран мира хранение и распространение кокаина является уголовно наказуемым деянием?

На что был получен циничный ответ: данное наказание в компетенции органов правосудия, а не WADA.

На сегодняшний день спортсмен еще не может выйти на старт соревнований, обнюхавшись кокаином, и остаться безнаказанным. Но вот если чемпион захочет вынюхать «дорожку» на пьедестале почета, то карьера его под откос не пойдет. По крайней мере, WADA его точно жестоко карать не будет.

Растерянный зритель, который смотрит спортивный соревнования с ребенком, спросит: а как же олимпийские идеалы, как же этические нормы?

Забудьте. Всемирное антидопинговое агентство всю эту мишуру вынесло на свалку истории.

Так что, если в недалеком будущем новыми спонсорами Олимпиад станут колумбийские наркокартели, не стоит этому удивляться. Главное, чтобы не мельдоний.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы