aif.ru counter
784

Кто такой господин Билалов: бизнесмен, политик или растратчик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Эх, прокачу! 13/02/2013 Сюжет Олимпиада в Сочи-2014
Ахмед Билалов. Фото: РИА Новости

«А кто это?» - спросил президент Путин, желая знать имя ответственного за срыв сроков сдачи одного из олимпийских объектов. «Товарищ Билалов», - ответил вице-премьер правительства Д. Козак. Так страна узнала, кто вставляет палки в колёса Олимпиаде.

Через несколько часов после этого диалога, состоявшегося перед телекамерами, было объявлено: Ахмед Билалов будет уволен с поста председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» и должности вице-президента Олимпийского комитета России. Так кто он - товарищ Билалов, и что натворил? 

Владимир Путин во время посещения строительства олимпийских объектов Владимир Путин во время посещения строительства олимпийских объектов. Фото РИА Новости

«Я ему говорил, что изыскания на этом участке были проведены не как для себя, а как для врага. Сейчас другой акционер вынужден дополнительные сваи забивать, чтобы поддержать трамплин» - так Д. Козак охарактеризовал итоги работы Билалова.

Правда, тот своей работой всё равно доволен: «Горжусь тем, что мы построили олимпийские трамплины в Сочи», - написал бизнесмен в Интернете. Трамплины действительно построены, и на них даже уже проходили соревнования. Но если бы они были готовы вовремя, то у наших спортсменов было бы больше времени для тренировок.

Впрочем, достраивают объект «Горная карусель» уже без Билалова: когда его компания отказалась проводить дорогу к горнолыжному комплексу за свой счёт, от олимпийского строительства бизнесмена отстранили. А скорее всего, он и сам был рад выбыть из этой обременительной игры. И тут же взялся за развитие курортов Северного Кавказа - проект тоже большой, но за ним нет такого пристального контроля.

Ахмед Билалов родом из Дагестана, в Москву перебрался в конце 80-х, поступил в Академию управления им. С. Орджоникидзе. По данным журнала «Форбс», свой бизнес он  начал с операций с ценными бумагами, затем открыл банк «Диамант». Его партнёрами в этом предприятии стали родной брат Магомед и двоюродные братья — Магомед и Зияудин Магомедовы.

Строительство комплекса Горная карусель Строительство комплекса «Горная карусель». Фото РИА Новости

Кстати, кузены Билалова сегодня - среди самых влиятельных бизнесменов. Владельцы Новороссийского морского торгового порта не раз получали выгодные государственные контракты. В частности  занимались реконструкцией Большого театра и строительством в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Как известно, в обоих случаях расходы непомерно разрастались, сроки работ не раз сдвигались. Фамильная черта?   

Финансовые результаты, полученные в банковском и нефтяном бизнесе, Ахмед Билалов закрепил в политике. В 1999 г. был избран депутатом Госдумы от партии «Единство», в нижней палате парламента отработал два срока. Позднее стал сенатором от Краснодарского края. Близость к власти наверняка помогала вести дела и ему, и его родственникам.

Олимпийские часы на площади Ленина в Новосибирске Олимпийские часы на площади Ленина в Новосибирске. Фото РИА Новости

«Дело не в конкретном бизнесмене Билалове - проблема в государственной системе, которая инициирует и поощряет создание проектов, не преследующих практические цели, служащих исключительно для пополнения карманов присосавшихся к ним «пилильщиков» бюджета», - считает журналист Юлия Латынина.

Впрочем, если говорить о практической пользе олимпийской стройки, то она, конечно, есть. Олимпиада дала повод привести город и окрестности  в порядок, чтобы создать курорт международного класса - морской и горнолыжный. Сочинцы уже получили новую канализацию, дороги, электростанцию. Появляются новые гостиницы - значит, будут рабочие места.

С другой стороны, на такой стройке необходим особый контроль за расходованием средств. Зарвавшихся бизнесменов надо бить по рукам. Потому что  изыскания они, может, и проводят, как для врагов, но уж деньги точно пилят, как для себя. Так, может, заставить тех, кто в несколько раз превысил изначальную смету, вернуть растраченное в казну из собственного кармана?

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы