345

Финальный счет: стоимость олимпийских объектов увеличилась в несколько раз

Сюжет Олимпиада в Сочи-2014
Красная поляна Фото: РИА Новости

За год до начала проведения Олимпийских игр президент страны Владимир Путин во время выездного совещания в Сочи выразил недовольство готовностью олимпийских объектов и суммарными затратами на них. Некоторые стройки за последние четыре года подорожали с несколько раз. Реакцией главы государство возможно увольнение вице президента Олимпийского комитета Ахмеда Билалова.

Главным камнем преткновения оказались трамплины, строительством которых занималась компания «Красная поляна». Суммарно с 2007 года цена возведения двух сооружений увеличилась более, чем в шесть с половиной раз с 1,2 до 8 млрд рублей. Впрочем, произошел скачок не за один раз: весной прошлого года Генеральная прокуратура уже проводила проверку проектной документации, поводом послужило увеличение стоимости в пять раз, до 5,5 млрд. Представители самой «Красной поляны» ранее отмечали, что причиной роста затрат стали существенные изменения в проектной документации, которые потребовалось внести. В частности речь шла о сложностях с предпроектными изысканиями: на первых этапах работы свойства грунтов были исследованы недостаточно – в процессе выяснилось, что на участке необходимы иные материалы, специалисты и техника.

 Дополнительные средства на строительство выделил «Сбербанк», который в мае 2012 года стал основным акционером предприятия. Подорожание – не единственная проблема «Красной поляны» - компания затянула сдачу практически всех объектов комплекса «Горная карусель» уже на несколько лет. Первоначально проект планировалось реализовать к июню 2011 года, теперь в качестве предполагаемой даты открытия называют июль 2013. 

Одним из последствий повышение цены строительства трамплинов, судя по всему, станет увольнение Ахмеда Билалова до сих пор занимавшего пост вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР) и председателя совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа». Об этом журналистам сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, указав отдельно, что все необходимые документы уже были утверждены. Замглавы правительства также озвучил, что сам не раз предъявлял претензии Билалову. «Примерно аналогичные слова, которые вчера прозвучали на трамплине от президента страны, я раз десять передавал это гражданину Билалову за весь период его участия в этом проекте», - приводит «Интерфакс» слова вице-премьера.

Впрочем, в самом ОКР уточняют, что окончательное решение может быть принято лишь на заседании исполнительного комитета организации, которое состоится в ближайшее время. Формально Билалов только член исполкома, а не сотрудник комитета. Примечательно, что родной брат Ахмеда Билалова, Магомед, входит в совет директоров «Красной поляны» и, согласно официальным данным самой компании, выступает держателем 17,5% акций.

Трамплины в Красной поляне – не единственный подорожавший олимпийский проект. Так санно-бобслейная трасса, строительством которой  занимался НПО «Мостовик», сначала подорожала с 2 до 4,7, а после до 8,9 млрд рублей.  В августе была инициирована правоохранительная проверка, результаты которой пока не были озвучены. В самой НПО «Мостовик» ранее сообщали, что причиной роста стоимости также оказались ошибки в первоначальной проектной документации, которую составляла сторонняя компания.

Похожая история произошла с центральным сочинским стадионом и дворцу для фигурного катания. Затраты на постройку первого с 2010 по 2011 год выросли с 7,5 до 21,6 млрд рублей из-за заключения дополнительных соглашений. Смета дворца увеличилась с 5,6 до 8,8 млрд рублей. Ледовый дворец для хоккея с шайбой ранее подорожал с 8,5 до 9,6 млрд рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы