Примерное время чтения: 2 минуты
3448

Федотов затащил, Грицюк добил. Россия — в хоккейном финале Олимпиады

Сюжет Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине
Владимир Астапкович / РИА Новости

Хоккейная сборная России на Олимпийских играх в Пекине пока не поражает яркой и результативной игрой, но тихой сапой уже добралась до полуфинала. Никаких разгромов соперников, голевой феерии, но есть планомерное движение к цели. А она у бригады Алексея Жамнова одна: золотые медали.

В четвертьфинале выбыли неудобные для России канадцы и американцы, с которыми мы частенько мучаемся и уступаем. Так что можно было вздохнуть с облегчением. Хотя и со Швецией в полуфинале никто легкой жизни не ожидал. Первый период полностью это подтвердил: шла абсолютно равная и тягучая игра. Даже бросков команды нанесли практически равное количество: 12:11 в пользу шведов.

Во втором периоде хотелось увидеть более осмысленную игру, особенно в атаке. И это удалось, причем всего через 15 секунд после стартового вбрасывания. Егор Яковлев, Павел Карнаухов и Антон Слепышев сообразили на троих — и последний эффектно переиграл шведского голкипера Ларса Юханссона. 1:0 в пользу России — это уже кое-что!

Сборная России почувствовала уверенность в своих силах, но все же после заброшенной шайбы стала играть чуть проще, исключив любой риск ошибки у своих ворот. Когда не получалось, на последнем рубеже подчищал вратарь Иван Федотов. Так и докатили до конца второго периода.

В третьем Швеция с первых же секунд бросилась вперед, поскольку оставалось всего двадцать минут, чтобы отыграться, терять уже было нечего. И, к сожалению для россиян, им это удалось. На 47-й минуте прошла комбинация через левый фланг — бросок со средней дистанции, с которым Федотов справился. Но добивание мы проиграли: Антон Ландер оказался расторопнее всех — 1:1.

До конца третьего периода сборная России выглядела даже поактивнее шведов и вполне могла вырвать победу, но реализовать свои шансы не удалось. Впрочем, и соперник однажды чуть не завез шайбу в наши ворота, когда вратарь Федотов потерял клюшку, но обошлось.

Без голов прошел и десятиминутный овертайм в формате 3 на 3, хотя обе команды по паре голевых моментов и создали. В итоге все решилось в серии послематчевых буллитов. В своеобразной лотерее больше повезло сборной России. Причем наша команда висела на волоске, когда уступала 1:2 и нам требовалось обязательно забивать свой бросок, — и с этим блестяще справился Никита Гусев. Ну а победу нам принес Арсений Грицюк после того, как голкипер Федотов отразил пять бросков подряд.

Таким образом, сборная России второй раз подряд сыграет в финале олимпийского турнира. Четыре года назад мы сумели одержать непростую победу над сборной Германии, теперь нас ждут в финале финны. Решающий матч пройдет в воскресенье, 20 февраля, в 7:10 утра по московскому времени.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы