Примерное время чтения: 7 минут
16339

Большунов — 16 млн, Непряева — 8. Сколько заработали олимпийцы в Пекине?

Сюжет Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине

Уже по ходу олимпийских игр в Пекине стало известно вознаграждение, которое получит каждый призер Олимпиады из России. Эти цифры озвучил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Итак, золотая медаль Пекина-2022 оценена в 4 млн рублей, серебряная — в 2,5 млн, бронзовая — в 1,7 млн. Эти суммы остаются неизменными со времен летних олимпийских игр в Лондоне-2012.

Напомним, на Олимпиаде в Пекине-2022 российские спортсмены завоевали 32 медали — 6 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых. Всего государство выплатит олимпийцам около 230 млн рублей.

Главным героем Олимпиады стал российский лыжник Александр Большунов, на счету которого сразу пять медалей — три золотых, одна серебряная и одна бронзовая. В сумме это принесло ему 16,2 млн рублей. На втором месте также представитель лыжного спорта — Наталья Непряева, у которой в активе полный комплект наград — золото, серебро и бронза. Она получит на свой счет 8,2 млн рублей.

Вот сколько заработали наши остальные спортсмены:

Виктория Синицина и Никита Кацалапов (фигурное катание), Денис Спицов (лыжи) — 6,5 млн за золото и серебро, Анастасия Мишина и Александр Галлямов (фигурное катание), Юлия Ступак (лыжи) — 5,7 млн за золото и бронзу, Эдуард Латыпов (биатлон) — 5,1 млн за три бронзы, Кристина Резцова и Ульяна Нигматуллина (биатлон) — 4,2 млн за серебро и бронзу.

За золотую награду Пекина по 4 млн рублей получат: Камила Валиева, Марк Кондратюк, Анна Щербакова (все — фигурное катание), Татьяна Сорина, Вероника Степанова, Алексей Червоткин, Сергей Устюгов (все — лыжи).

Биатлонист Александр Логинов и лыжник Александр Терентьев заработали на Олимпиаде по две бронзы и 3,4 млн рублей.

Серебро в Пекине взяли: Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова, Евгений Климов (все — прыжки на лыжах с трамплина), Константин Ивлиев (шорт-трек), Даниил Алдошкин, Сергей Трофимов, Александр Румянцев (конькобежный спорт), Ирина Казакевич, Светлана Миронова (обе — биатлон), Александра Трусова, Евгения Тарасова/Владимир Морозов (все — фигурное катание), Иван Якимушкин (лыжи), сборная России по хоккею. Каждому достанется по 2,5 млн рублей.

Наконец, обладатели бронзовой награды получат по 1,7 млн рублей: Анастасия Смирнова (фристайл), Вик Уайлд (сноуборд), Татьяна Иванова (санный спорт), Семен Елистратов (шорт-трек), Ангелина Голикова (конькобежный спорт), Карим Халили, Максим Цветков (оба — биатлон), Илья Буров (акробатика), Сергей Ридзик (ски-кросс).

Кроме того, стоит напомнить, что дополнительно наградить спортсмена может тот регион, который он представлял. Здесь суммы могут фигурировать разные — кто сколько себе позволит. Например, Санкт-Петербург выплачивал олимпийцам по пять миллионов рублей — эта ставка даже выше федеральной. Но это скорее исключение из правил, обычно сумма вознаграждения все же поменьше. Также регионы могут помочь с квартирой олимпийскому призеру — эти вопросы уже решаются в частном порядке и многое зависит от губернаторов регионов.

Наконец, еще одна хорошая традиция, которая берет начало с 2006 года — все призеры олимпийских игр получают от негосударственного Фонда поддержки олимпийцев России в подарок престижные автомобили. В прошлые годы спортсменам в зависимости от выигранной медали презентовали разные модели автомобилей Audi, Mercedez-Benz, c 2016 года вручают ключи от BMW.

Пожалуй, последнее, что стоит напомнить о вознаграждениях — все новоиспеченные олимпийские чемпионы получат пожизненную президентскую стипендию, которая на сегодняшний день составляет 52 тысячи рублей в месяц. Это сделано для предотвращения ситуации, когда некоторые победители Олимпиады в старости остаются без средств к существованию.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы