aif.ru counter
56

Строительство в Сочи подешевело, но экономить Россия всё равно не будет?

Сюжет Олимпиада в Сочи-2014

По словам куратора олимпийского строительства Дмитрия Козака, на этом фронте всё идёт своим чередом и должно закончиться в срок. Хотя некоторые масштабные объекты и заморожены, инвесторы от своих обязательств не отказались, и бросать олимпиаду на произвол судьбы никто не собирается.

Есть даже отрадные новости: из-за кризиса многие стройматериалы серьёзно подешевели, а значит и строительство в Сочи должно обойтись России с некоторой скидкой. А ведь в масштабах огромных госвливаний в эту сферу, даже самый незначительный дисконт — это огромные деньги. Напомним, до 2014 года госкорпорация «Олимпстрой» должна получить ни много ни мало 300 млрд рублей.

Но радоваться, оказывается, рано. Ушатом холодной воды стало заявление Козака о том, что согласно российским законам, понизить расходы на инвестиционные проекты невозможно, включая расходы на строительство олимпийских объектов.

— Юридически это практически невозможно, — цитирует Козака «РГ». — Но это несправедливо. Я попросил, чтобы к понедельнику Минрегион представил предложения, как можно сделать более гибкой систему определения параметров инвестиционных проектов.

«Несправедливо» — ещё не то слово. Ведь в условиях кризиса любая бюджетная копейка, которую удастся сэкономить, может пойти на правое дело. А тем более, речь идёт далеко не о копейках. Вырученные деньги можно было бы, например, пустить на более выгодный выкуп земель у сочинских собственников, которые, естественно, не хотят расставаться со своими участками по заниженным ценам.

— Высвободившиеся ресурсы вполне могут быть направлены на ту же стабилизацию экономики, в частности, льготные кредиты предприятиям, — соглашается Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «ФИНАМ». — А вообще, ситуация выглядит достаточно странной. В конце концов, вместо того, чтобы идти на излишние затраты, проще изменить нормативную базу. Благо, это в России сейчас делается быстро.

А пока свободных денег нет и законы остаются неизменными, правительство старается хотя бы не растратить лишнего. По словам Козака, государство делает всё, чтобы не выкупать земли у собственников по завышенным ценам. Некоторые из них, как заявил вице-премьер, запросили непомерно много, пользуясь кризисной ситуацией, и требуют срочной оплаты. Собственники же, в свою очередь, боятся, что цены на землю упадут, и они останутся в дураках. Однако, как заверил Козак, все получат то, что им причитается, ведь оценивались земли в августе, а тогда цены были ещё высоки.

В любом случае, как считает Сергиевский, отнимать деньги у Олимпиады пока рано. Финансовая ситуация пока настолько непредсказуема, что пригодиться они могут в любой момент.

— Не стоит забывать, что снижение стоимости строительства, скорее всего, носит временный характер. По мере выхода из кризиса рост цен на стройматериалы способен восстановиться, — предостерегает аналитик. — Кроме того, есть возможность увеличить планы по строительству инфраструктуры. В России она традиционно отличается недофинансированностью, но инвестиции в эту сферу дают мощный толчок развитию экономики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы