aif.ru counter
553

Олимпиада в Пекине: худшая для России, «лучшая в истории» для всего мира

«Самая лучшая Олимпиада в истории», - так сказал об Играх в Пекине президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. Увы, для нашей сборной эти игры стали самыми худшими.
Итог выступления России на Олимпиаде в Пекине выглядит следующим образом: 23 золотые медали, 21 серебряная и 28 бронзовых, в сумме – 72. В Афинах было на 20 медалей больше: 27 золотых, столько же серебряных и 38 бронзовых. В сезоне 2007 года наши спортсмены в олимпийских дисциплинах завоевали 86 медалей – 30 золотых, 33 серебряные и 23 бронзовые.
При этом, согласно медальному плану федераций, Россия должна была привезти из Пекина 108 наград: 38 золотых, 25 серебряных и 45 бронзовых. План – это все-таки скорее утопия. Но перед отлетом наших олимпийцев в Китай, глава ОКР Леонид Тягачев в эфире всех федеральных каналов пообещал стране: «Из Пекина привезем 80 медалей. Возможно, 85 или 90. Но 80 я вам гарантирую».
Конечно, в Пекине у нас были свои герои – Елена Исинбаева, Бувайсар Сайтиев, две Насти, Давыдова и Ермакова. Это те, на победы которых мы рассчитывали, триумф которых прошел как раз по плану, едва ли не буднично. И только по окончании Игр стало ясно, что эти победы, не умаляя побед других олимпиоников, стали самыми значимыми.
Впрочем, их победы, как ни крути, получились с налетом грусти. 33-летний Сайтиев, самый возрастной борец на Олимпиаде, заявил, что скорее всего уйдет из спорта. Исинбаева шутит, что нынешнее поколение соперниц называет ее «бабушкой», а Давыдова и Ермакова уже, почитай, ветераны.
Отрадно, что на фоне успехов наших лидеров, состоявшихся звезд, у нас появились новые звездочки. Например, гимнастка Евгения Канаева. Пресса уже называет «новой Кабаевой». И схожесть фамилий здесь не при чем. 18-летняя спортсменка довольно быстро прошла путь от «подающих надежды» до олимпийских чемпионок под руководством Ирины Винер.
Итоги «медального плана»
Виды спорта, в которых медальный план был выполнен или перевыполнен
Бадминтон. План: 0. На деле: 0
Борьба вольная (мужчины). План: 2з, 1с, 1б. На деле: 3з, 1с, 2б
Борьба греко-римская. План: 2з, 1с, 1б. На деле: 3з, 1с
Гребной слалом. План: 0. На деле: 1б
Легкая атлетика. План: 5з, 5с, 5б. На деле: 6з, 5с, 7б
Маунтинбайк. План: 1б. На деле: 1б
Синхронное плавание. План: 1з, 1с. На деле: 2з
Теннис. План: 1з, 1с, 1б. На деле: 1з, 1с, 1б
Виды спорта, в которых медальный план был почти выполнен
 
Бокс. План: 3з, 2с, 1б. На деле: 2з, 1б
Гимнастика художественная. План: 2з, 1б. На деле: 2з
Гребля на байдарках и каноэ. План: 1з, 1с, 1б. На деле: 1з, 1с
Прыжки в воду. План: 1з, 1с, 2б. На деле: 3с, 2б
Современное пятиборье. План: 1з, 1б. На деле: 1з
Стрельба из лука. План: 2б. На деле: 1б
Тяжелая атлетика. План: 2з, 2с, 2б. На деле: 4с, 3б
Виды спорта, в которых медальный план не был выполнен
 
Баскетбол. План: 1з, 1б. На деле: 1б
Борьба вольная (женщины). План: 1з, 1б. На деле: 1с
Велотрек. План: 2з, 1с. На деле: 1б
Велошоссе. План: 1з, 1б. На деле: 0
Водное поло. План: 1б. На деле: 0
Волейбол. План: 1з, 1с. На деле: 1б
Волейбол пляжный. План: 2б. На деле: 0
Гандбол. План: 1з, 1б. На деле: 1с
Гимнастика спортивная. План: 1з, 1с, 1б. На деле: 2б
Гребля академическая. План: 1з, 1с, 1б. На деле: 0
Дзюдо. План: 1з, 1с, 4б. На деле: 0
Конный спорт. План: 1б. На деле: 0
Настольный теннис. План: 1б. На деле: 0
Парусный спорт. План: 1з, 1б. На деле: 0
Плавание. План: 2з, 2с, 1б. На деле: 1з, 1с, 2б
Прыжки на батуте. План: 1з, 1б. На деле: 0
Стрельба пулевая. План: 3з, 1с, 2б. На деле: 2с, 1б
Стрельба стендовая. План: 1з, 1с, 1б. На деле: 1б
Триатлон. План: 1б, На деле: 0
Фехтование. План: 2з, 1с, 3б. На деле: 1з
Медальный график – все награды нашей сборной по дням
 
6-10 августа: По итогам первых двух дней Олимпийских игр сборная России завоевала три серебряные медали и одну бронзовую.
11 августа: В третий день Олимпийских игр в Пекине российские спортсмены завоевали одну серебряную и одну бронзовую медали и завершили соревновательный день на 16-м месте таблицы медалей.
12 августа: Во вторник, 12 августа, в четвертый день Олимпиады Россия завоевала первые золотые медали. Титулы олимпийских чемпионов завоевали российские борцы Назир Манкиев и Ислам-бека Альбиев, выступающие в греко-римском стиле в весовых категориях до 55 кг и до 60 кг соответственно.
13 августа: В среду, 13 августа, в пятый день Олимпиады в Пекине разыгрывалось 17 комплектов наград. Россия завоевала три серебряных медали – в плавании, прыжках в воду и тяжелой атлетике.
14 августа: Шестой день пекинской Олимпиады принес России одну золотую медаль. Ее добыл борец-классик Асланбек Хуштов, не позволивший соперникам в поединках с ним набрать ни одного балла. Стрелки и пловцы завоевать наград не смогли.
15 августа: Седьмой день пекинской Олимпиады принес России пять бронзовых медалей – в гребном слаломе, тяжелой атлетике, стрельбе из лука и плавании. Медаль в пулевой стрельбе российская команда завоевала ввиду дисквалификации спортсмена из КНДР.
16 августа: В восьмой день Олимпиады, в субботу 16 августа, в Пекине было разыграно 27 комплектов наград. Россия завоевала две золотые и одну серебряную медали, а также гарантировала себе завоевание золота и серебра в воскресенье.
17 августа: В воскресенье, в девятый день Олимпиады в Пекине, 17 августа, было разыграно 34 комплекта наград. Россия завоевала две золотые медали. Елена Дементьева выиграла в теннисном турнире, а Гульнара Галкина-Самитова стала первой в истории олимпийской чемпионкой в стипль-чезе.
18 августа: Елена Исинбаева завоевала золотую медаль соревнований в прыжках с шестом, установив новый мировой рекорд – 5,05 метров. Бронзу взяла Елена Феофанова. Гимнаст Антон Голоцуцков записал на свой счёт вторую бронзовую медаль. На турнире тяжелоатлетов Дмитрий Клоков взял серебро, а Дмитрий Лапиков – бронзу.
19 августа: 11-й день пекинской Олимпиады принес России две золотые медали. Мавлет Батиров стал лучшим в вольной борьбе в весовой категории до 60 кг, а Андрей Сильнов стал олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту.
20 августа: Сборная России завоевала три золота в двенадцатый день Олимпиады в Пекине, в среду, 20 августа. Лариса Ильченко выиграла плавание на 10 км на открытой воде, Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова стали чемпионками в синхронном плавании, а Бувайсар Сайтиев выиграл соревнования по вольной борьбе в весовой категории до 74 кг.
21 августа: В очередной день Олимпийских игр в Пекине Ольга Каниськина в ходьбе, Ширвани Мурадов в вольной борьбе и Андрей Моисеев в современном пятиборье принесли сборной России три золотые медали, а олимпийский чемпион Афин Юрий Борзаковский не попал в финал в беге на 800 метров.
22 августа: 14-й день Олимпиады принес сборной России одну золотую медаль. В женской эстафете 4 х 100 метров россиянки сенсационно оставили не у дел всех своих конкуренток.
23 августа: В предпоследний день Олимпиады российские спортсмены завоевали четыре золотых, три серебряных и пять бронзовых наград. За день до окончания Игр Россия гарантировала себе третье место в неофициальном командном зачете.
24 августа: В последний день Олимпиады в Пекине российские спортсмены завоевали две золотые и одну бронзовую медали. Россия завершила эти Игры на третьем месте в неофициальном командном зачете.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы