aif.ru counter
Влад Шлепченко 974

Ягудин во всеуслышание заявил: предолимпийский Сочи – «помойка и хамство»

Все материалы сюжета Олимпиада в Сочи-2014

В ответ фигуриста попыталась пристыдить общественница из Ирландии; обозреватели же моментально вспомнили ощущения от...

Москва, 10 февраля – АиФ-Москва. Прославленный фигурист Алексей Ягудин отличился крайне нелестным высказыванием в адрес столицы будущих зимних Олимпийских Игр – города Сочи. Ровно за год до начала Олимпиады, 7 февраля, когда вся страна официально праздновала «начало обратного отсчета», в «Твиттере» знаменитого спортсмена появилось сообщение, в котором Ягудин выразил свои чувства от пребывания в эпицентре событий.

«Подвожу итог:Сочи-помойка и хамство!!!!И здесь пройдет зимняя олимпиада?!?!?!?! P.S. Были и положительные моменты конечно, но, их было мало!» – заявил фигурист (авторская орфография и пунктуация сохранены – АиФ).

«Помойка и стройка – две разные вещи»

В Сочи Ягудин приехал, чтобы принять участие в ледовом шоу, поставленном по случаю праздника другим известным фигуристом, Ильей Авербухом. В основе художественного сюжета постановки как раз лежал рассказ о строительстве олимпийских объектов.

Компания на льду подобралась неплохая: участие в шоу приняли многие победители Олимпийских игр и мировых чемпионатов – Татьяна Навка, Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина, Ирина Слуцкая, Максим Маринин. Так что сам спортивный праздник Ягудин назвал неплохим. Однако большинство остальных увиденных в городе вещей, по его мнению, вызывают исключительно негативные чувства.

Олимпийский чемпион сравнил Сочи с французским Лазурным побережьем, выразив сожаление, что в России «никогда не будет такого рая». Попутно от Ягудина «досталось» и соседнему городу, Туапсе, который кто-то из его виртуальных собеседников опрометчиво сравнил с маленькой Ниццей.

«Туапсе-маленькая Ницца!? – тут же парировал Ягудин. – Такой же бред, как: Питер-северная Венеция, Горнолыжная трасса Красноярска-Куршавель…»

Ответ возмущенному спортсмену попыталась дать жительница Ирландии Рона Келли. «Это ненадолго, – высказала свое мнение женщина, – я имею в виду, что все еще исправится. За год до Олимпиады в Лондоне-2012 город напоминал большую стройку».

На это фигурист безапелляционно заявил: «Я сказал помойка, а не стройка. Это две разные вещи».

Тогда ирландка попыталась пристыдить чемпиона: «Если вы так стыдитесь Сочи, почему бы вам не организовать уборку? – написала она. – Действуйте, а не жалуйтесь! У нас, если мы видим где-то помойку, мы собираем группу волонтеров и убираемся».

«That's not my job!» («Это не моя работа!») – отрезал Ягудин.

«Не так уж все и плохо…»

Обозреватели отмечают, что среди прославленных спортсменов, приехавших на праздник в Сочи, были и те, чья реакция на увиденное оказалась не столь негативной. Например, президент Федерации хоккея Владислав Третьяк отметил отличное качество недавно построенного Большого ледового дворца. «Проделана огромная работа по созданию современной спортивной инфраструктуры, – сказал хоккеист. – Ледовый дворец производит прекрасное впечатление. Это хорошее сооружение, думаю, спортсменам будет приятно и комфортно выступать в нем».

Тем не менее, в памяти журналистов и общественности еще слишком свежа история с «инспекцией» строящихся объектов, которую как раз накануне годовщины открытия Олимпиады провел Владимир Путин. Экскурсия президента по местам будущей олимпийской славы завершилась громким скандалом с отставкой вице-президента Олимпийского комитета (ОКР) Ахмеда Билалова, который также возглавлял ОАО «Курорты Северного Кавказа», а в Сочи отвечал за строительство трамплинов.

Когда вице-премьер Дмитрий Козак сообщил главе государства, что введение трамплинов в эксплуатацию планируется в июле этого года, тогда как в планах сроки сдачи были поставлены на июнь 2011-го, Путин неприятно удивился. Узнав, кто занимался курированием объекта, полюбопытствовал: «Чем сейчас занимается товарищ Билалов?». На это, – отмечают обозреватели, – Козак слегка смутился и сразу нашелся, что сказать. Его опередил министр спорта Виталий Мутко: он сообщил, что сейчас Билалов работает вице-президентом Олимпийского комитета.

«Вице-президент занимается такой стройкой?» – уточнил Путин. В ответ глава ОКР Александр Жуков неуверенно пояснил: «У него какая-то своя компания. Строительная».

Когда же до президента дошло, что расходы на обустройство пресловутых трамплинов выросли под руководством Билалова с изначальных 1,8 до 8 миллиардов рублей, он заявил только: «Молодцы! Хорошо работаете».

Самая дорогостоящая Олимпиада – под угрозой срыва?

Проштрафившийся Билалов, как известно, лишился должности в тот же вечер. Тем не менее, все остальные кураторы олимпийской стройки, включая Дмитрия Козака, остались на местах, несмотря на совсем неутешительную официальную статистику. По данным оргкомитета, на 49 из 379 строящихся объектах наблюдается отставание. Правда, – отметили представители «Олимпстроя», – по сравнению с 2012-м годом отставание сократилось почти в три раза. Зато и затраты на подготовку к Играм выросли. И не в три, а в целых пять раз по сравнению с первоначальной сметой, составленной в 2007-м. Сейчас они уже перевалили за 37,5 миллиардов евро. Для сравнения, каждая из зимних Игр в Италии и Канаде обошлись организаторам всего в 2–3 миллиарда.

Таким образом, сочинская Олимпиада, еще не начавшись, бьет рекорд по дороговизне подготовки. И хотя в самом конце инспекционной поездки Путин заявил, что «не все так плохо», некоторые наблюдатели уже потихоньку начинают сомневаться, удержит ли Сочи эту Олимпиаду. В 1976 году, – отмечают спортивные обозреватели, – в мировой истории возник прецедент: власти американского города Денвера окончательно поняли, что «не тянут» подготовку к зимним Играм, и тогда Олимпиаду отдали австрийскому Инсбруку.

Известно, что южнокорейский Пхенчхан, который также претендовал на прием Олимпиады-2014, проиграв в несколько голосов Сочи, отнюдь не перестал готовиться «на всякий случай». Так что если подрядчики и исполнители работ, а заодно и федеральные и региональные власти, не справятся с проблемами – власти Пхенчхана, по мнению экспертов, вполне могут воспользоваться этим и подать иск с требованием переноса Игр. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (34)
  1. Ингеборга
    |
    20:56
    10.02.2013
    0
    +
    -
    Вся страна празднует?! Это вы погорячились! По-моему, стране фиолетово эта олимпиада...
  2. ОБХСС
    |
    21:21
    10.02.2013
    0
    +
    -
    Олимпийские Зимние Игры должны проводиться у нас!Но..за растрату 6млрд.рублей с гражданина Билалова спросить необходимо и денежки вернуть! А так же провести Счётной Палатой РФ тщательную проверку расходования бюджетных средств потраченных государством на всё строительство(каким образом сметы выросли в пять раз-почему не в десять!?)!Хищения денег у государства,народа пора прекратить!
  3. Карабас
    |
    21:38
    10.02.2013
    0
    +
    -
    Ингеборга писал(а): Вся страна празднует?! Это вы погорячились! По-моему, стране фиолетово эта олимпиада... --- Похоже Путин хочет оставить себе памятники - в виде растрат и разворовывания огромных денег..на всех объектах...Лавры Петр Первого покоя не дают....и мы великого из своих щелей не видим...
  4. Андрей К
    |
    21:51
    10.02.2013
    0
    +
    -
    Сегодня в Уральских пельменях повторяли сценку о чиновниках сочи.Нечего добавить.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ