175

Гимнастика, командное многоборье: кто-то сдулся, а кто-то прошёл тест на протест

Женская сборная России по спортивной гимнастике. Фото: Reuters

У наших мужчин — лишь шестое место. «Золото» предсказуемо досталось Китаю. А вот с «серебром» вышла интересная история. Сборная Японии подала протест (споры вызвала оценка выступления японского гимнаста Учимуры на коне) и судьи подняли японцев с четвертого места на второе (англичанам же, которые уже записали себе в актив «серебро», пришлось опуститься на одну ступень пьедестала ниже). Старт олимпийских соревнований в спортивной гимнастике оценивают эксперты «АиФ».

Источник фото: Reuters

Лариса Латынина (Девятикратная олимпийская чемпионка):

— Наша женская команда могла выиграть, если бы не ошибки сначала на бревне, а затем в вольных упражнениях. Я всегда говорила девочкам, как говорили мне: покажите то, что наработали, то, что отшлифовали. Не больше. И этого достаточно для победы. Они, к сожалению, показать этого не смогли. У россиянок очень трудная программа была, и они чуть-чуть не дотянули. Почему «сдулся» Китай? Они перегорели. Именно потому, что психологически уже были на верхней ступени пьедестала, когда еще не выступили. Как будто им сказали: идите, первое место ваше. А это не так. Американки же просто сделали все чисто. И выиграли.

Оксана Чусовина (Олимпийская чемпионка-92 в составе Объединённой команды, вице-чемпионка Олимпиады-2008 в составе сборной Германии, в Лондоне-2012 также выступает за сборную Германии):

— Могли ли россиянки обойти американок? Да, безусловно. Просто чуть не повезло. Лично мне очень симпатичная Алия Мустафина. Очень хорошая девочка, я таких гимнасток, в принципе, не встречала. У нее есть все. Вика Комова тоже молодец. Правда мне со стороны кажется, что Комовой немножко не хватает характера. В ответственный момент я бы больше положилась на Алию, чем на Вику... Китаянкам пророчили медаль. Причём пророчества по традиции сопровождались слухами о фальсификации возраста гимнасток (ещё на Играх в Пекине китайскую спортсменку заподозрили в том, что ее действительный возраст на два года младше того, который указан в её паспорте — 14 вместо 16). Лично я не верю в эти слухи. У Китайской сборной всё настолько хорошо с кадрами, что им просто нет смысла заниматься подлогами. Думаю, китаянки ещё себя проявят в личных соревнованиях. Но в принципе о доминировании какой-то одной страны в гимнастике речь уже давно не идёт. У всех бывают спады и подъёмы. Вспомните американок в 2000-м. Где они были? Нигде. Россия тоже в какой-то момент пытались похоронить. А вот сейчас команда выглядит очень солидно.

А мужчины? Не надо посыпать голову пеплом. Пытаться искать виноватых. Просто команда очень молодая, опята не хватает. По поводу судейства, то, конечно, эпизод с японцами напрашивается на то, чтобы провести параллель со случаем Алексея Немова ( в Афинах-2004: после выступления на перекладине Немову занизили оценки, разразился скандал, но пересматривать результат не стали). Что тут скажешь... Судейство всегда судейство. Но кто-то способен отстоять себя, а кто-то нет.

Источник фото: Рамиль Ситдиков, РИА Новости

Алексей Немов (4-кратный олимпийский чемпион- 1996, 2000):

— В Пекине у россиян было всего две «бронзы». Думаю, в Лондоне мы покажем иной результат. В первую очередь, шансы на медали есть у девушек — и в абсолютном первенстве, и на отдельных снарядах. Причины же неудачи в мужском многоборье лежат в области психологии. А вообще наша команда сегодня может создать серьёзную конкуренцию всем мировым лидерам. Опять же к вопросу про лидеров... Вся мировая гимнастика — и американская, и китайская — основана на наших советских традициях.

Руководители японской сборной подали протест и добились «серебра». О чём это говорит? О компетентности руководства команды Японии. Пока соревнования не закончены, и нужно бороться за своих спортсменов грамотно и до конца. В Афинах, когда выступал я, этого сделано не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы