619

Огонь на ледяной макушке: Олимпийское пламя впервые покорило Северный Полюс

АиФ №43. Суперномер: 232 ответа на ваши вопросы 23/10/2013
Руководитель экспедиции А. Чилингаров зажёг олимпийский огонь.
Руководитель экспедиции А. Чилингаров зажёг олимпийский огонь. / Игорь Никифоров / АиФ

«Это не просто легендарное событие, но и уникальное - экспедиция на Северный полюс в полярную ночь проводится впервые», - пояснил 11 участникам эстафеты  олимпийского огня перед началом похода капитан ледокола Валентин Давыдянц.

Таким маршрутом ледокол обычно ходит только летом. Видимо, в подтверждение всей серьёзности мероприятия погода подготовила участникам перехода сюрприз. Едва выйдя из Кольского залива в Баренцево море, атомоход попал в 7-балльный шторм. И лишь к середине следующего дня море успокоилось.

Но наших людей такими капризами не запугать. Ведь на борту ледокола на Северный полюс отправились известные путешественники и полярники, а также представители Росатомфлота и других компаний, входящих в госкорпорацию «Росатом». В пути они обсудили немало важных вопросов. Факелоносец Маркусен Кристиан, геофизик, старший советник Геологической службы Дании и Гренландии, стал автором дискуссии «Кому принадлежит Арктика?». Этот вопрос особенно актуален после того, как несколько лет назад состоялась подводная экспедиция во главе с Героем России Артуром Чилингаровым. Тогда на дне Северного Ледовитого океана на глубине 4030 м был установлен российский флаг.

А в планах Росатома - помощь в освоении крупных месторождений углеводородов на Ямале, в строительстве там нового порта, завода по сжижению газа, что вновь приведёт к использованию Северного морского пути. «Помимо чисто экономических задач атомный ледокольный флот России имеет и другие важные предназначения. Особо выделю аварийно-спасательную функцию в арктической зоне, взаимодействие с МЧС и другими службами, - рассказал «АиФ» Мустафа Кашка, первый замгендиректора Росатомфлота. - Для этого необходимо развивать систему спутниковой навигации, других современных средств связи и слежения. Безусловно, атомный ледокольный флот при необходимости готов оказать максимальное содействие военно-морским силам России».

19 октября в 12.30 по Москве эстафета олимпийского огня достигла Северного полюса. Первым на лёд сошёл экипаж атомохода, чтобы проверить прочность льда, - ведь на историческую церемонию прибыло с Большой земли порядка сотни человек. Да и с хозяином Северного полюса - белым медведем - проще было бы договориться бывалым морякам.

Торжественная церемония была короткой, но яркой. Отдавая дань тому, что огонь Олимпиады был доставлен на флагмане российского атомного флота, факелоносцы пронесли его по всем палубам корабля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы