1639

Возвращение Ковальчука. Как российские звезды хоккея бросали НХЛ ради дома

Александр Семин, Евгений Набоков, Илья Ковальчук, Дарюс Каспарайтис, Вадим Шипачев.
Александр Семин, Евгений Набоков, Илья Ковальчук, Дарюс Каспарайтис, Вадим Шипачев. www.globallookpress.com

Подумать только, российский хоккеист Илья Ковальчук уже в третий раз возвращается в Россию из НХЛ. И, похоже, в последний, поскольку хоккеисту уже 37 лет и обратно в Америку в таком возрасте не возьмут. Тем более после провала в двух последних командах.

Илья Ковальчук

Последние три года после ухода в 2018-м из СКА Илья Ковальчук играл в НХЛ за «Лос-Анджелес Кингз», «Монреаль Канадиенс» и «Вашингтон Кэпиталз». Его мечта выиграть Кубок Стэнли так и не сбылась. И сейчас сложно представить, что после минимум года (контракт подписан по схеме 1+1) в «Авангарде» уже 38-летний форвард сможет вернуться в НХЛ и попасть в команду, которая поборется за главный заокеанский трофей.

В «Авангарде» Ковальчук сразу получил статус капитана и уже готов выйти на площадку.

«Над возвращением в Россию долго не думал: поступило предложение от Омска, посоветовался с семьей и сказал да. Ждал предложений от конкретных команд НХЛ, но вы видите, какая ситуация сложилась в мире. Приходилось ждать. Решил, что мне надо продолжать играть, мы уже давно закончили сезон. Большой перерыв в моем возрасте — это не совсем правильно. Мне самое главное — быть самим собой. У нас в команде два капитана, будем с Емелиным чередовать. Но на самом деле неважно, у кого какая нашивка, все должны отдаваться на сто процентов и делать свою работу. Осталось 20 матчей до плей-офф, нужно сплотиться и показывать свою лучшую игру», — сказал Илья Ковальчук на пресс-конференции.

Время покажет, насколько правильным был этот переход как для самого Ковальчука, так и для «Авангарда».

Дарюс Каспарайтис

После более чем десятилетней карьеры за океаном мощный защитник Дарюс Каспарайтис в 2007 году решил вернуться в Россию. Его очень захотел видеть в своем составе СКА. Питерцы сделали предложение — и хоккеист согласился, подписав контракт на два сезона.

Но полностью адаптироваться к новым условиям Дарюс не сумел. Он, конечно, не портил общей картины, но и не стал лидером, хотя именно этого от него ждали. За два года в питерском клубе защитник провел 59 матчей и набрал 6 очков, что очень и очень скромно для хоккеиста такого уровня. После ухода из СКА он решил завершить карьеру.

Евгений Набоков

Похожая история приключилась с еще одним звездным игроком: Евгением Набоковым. После десяти лет выступления за «Сан-Хосе Шаркс», где он стал настоящей легендой, Набоков ответил согласием на предложение того же СКА в 2010 году. Питерцы не пожалели денег на классного голкипера, заключив с Набоковым соглашение на четыре года.

Однако продержался в команде российский вратарь всего пару месяцев, успев сыграть за это время в 22 играх. В них он пропустил кошмарные 62 шайбы, лишь в двух матчах сыграв на ноль. После этого по обоюдному согласию с голкипером разорвали контракт, а для прессы придумали формулировку «по семейным обстоятельствам». Набоков поспешил вернуться в НХЛ, где поиграл еще за два клуба: «Нью-Йорк Айлендерс» и «Тампу».

Вадим Шипачев

История Вадима Шипачева несколько отличается от тех, что рассказаны выше. Если его предшественники имели громадный опыт выступления в НХЛ, то карьера экс-нападающего СКА ограничилась всего... тремя матчами за «Вегас Голден Найтс». Причем в одном он успел забросить победную шайбу своей команды.

Однако дальше для Вадима события развивались не по сценарию. После трех матчей его решили отправить в фарм-клуб «Вегаса», но игрок отказался от ссылки во вторую команду. Его дисквалифицировали, а позже и вовсе разорвали контракт с запретом когда-либо возвращаться в НХЛ.

Вадиму ничего не оставалось, кроме как вернуться в тот же клуб, из которого совсем недавно уезжал: СКА. Но по окончании сезона он перешел в «Динамо», за которое блестяще выступает уже третий сезон, являясь капитаном команды, лучшим бомбардиром и самым высокооплачиваемым хоккеистом КХЛ с зарплатой 120 млн рублей в год.

Александр Семин

Двукратный чемпион мира в составе сборной России провел в целом хорошую карьеру в НХЛ, выступая за «Вашингтон», где он был партнером Александра Овечкина по звену. Но после перехода в «Каролину» дела пошли не очень, и в конце концов он решил продолжить карьеру в России. Его позвал магнитогорский «Металлург» в 2015 году.

В первом же сезоне после возвращения Семин помог «Магнитке» выиграть Кубок Гагарина, а сам в плей-офф турнира набрал 15 очков. Тот случай, когда переезд в Россию полностью себя оправдал.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы