1919

Стыдно не будет: Знарок представлен главным тренером хоккейной сборной

Пресс-конференция главного тренера мужской сборной России по хоккею Олега Знарока.
Пресс-конференция главного тренера мужской сборной России по хоккею Олега Знарока. / Александр Вильф / РИА Новости

1-го марта истёк срок действия контракта бывшего главного тренера сборной Росси по хоккею Зинэтулы Билялетдинова, который Федерация хоккея России (ФХР) вполне логично после провала на Олимпиаде решила не продлевать. После этого на протяжении четырёх недель главная команда страны оставалась без наставника.

И вот, 28 марта был представлен новый главный тренер сборной России по хоккею. Им стал Олег Знарок. Тем, кто не знает этого человека, достаточно понимать, что именно он дважды подряд приводил московское «Динамо» — далеко не самую богатую команду в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) — к победе в кубке Гагарина.

Кандидатура, насколько очевидная, настолько и противоречивая. С одной стороны он сотворил практически невозможное со своим клубом, с другой, работа в «Динамо» и в сборной России — это совершенно разные вещи. Если «Динамо» бежало весь сезон, благодаря изнурительным неделям, проведённым с тренером в Пинске на легендарных уже сборах Знарка, то в сборной ему никто не отдаст лучших хоккеистов на такое длительное время, особенно, если речь идёт об игроках Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Сможет ли он проявить свои лучшие качества в таких условиях?

Со слезами на глазах

«Стыдно за команду не будет. Ребята будут биться на каждом сантиметре площадки. Даже когда проигрываешь, надо сражаться. Это же спорт. Иначе какой смысл всё это делать. Тренер сборной — это ответственный пост и работы будет очень много. Я уходил из «Динамо» буквально со слезами на глазах. Но так было нужно. Я же не враг себе и своему здоровья. Совмещать два поста в клубе и в сборной нельзя. Работа в национальной команде требует не то что 24, а все 32 часа в сутки», — заявил новый тренер сборной России Олег Знарок.

Олег Знарок и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк
Олег Знарок и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Учитывая его «динамовское» прошлое, некоторые могли бы подумать, что приоритет тренер будет отдавать своим бывшим подопечным.

«Игроки «Динамо» в сборной будут, но их будет немного. Команда неудачно провела сезон. Вратарь Еременко, конечно, будет вызываться в национальную команду. Естественно, мы наблюдаем за нашими легионерами, играющими за океаном, но основная ставка будет сделана на игроков КХЛ, которые играют в настоящий момент. В НХЛ интересно было бы понаблюдать за новой связкой Овечкина и Кузнецова, посмотреть, как они взаимодействуют», — считает Знарок.

И, хотя контракт из-за каких-то формальностей с ФХР у Знарка ещё не подписан, но видно, что к подготовительному процессу национальной команды он приступил уже давно.

«Программа подготовки к чемпионату мира в Минске уже согласована с тренерским штабом. На сборы мы садимся 6 апреля. На следующий день уже начинаем работать по полной программе. Нам предстоит большая работа. Победа на чемпионате мира? А почему бы и нет? А какая еще задача может стоять перед сборной России?».

Примеро то же самое говорили, конечно, и предыдущие наставники, перед каждым из которых всегда стояла одна задача — выиграть. Но на своем пути они допустили ошибки, которых Знарок постарается избежать.

«У меня отличные отношения и с Быковым, и с Билялетдиновым, которые работали в сборной до меня. Думаю, в ближайшее время мы с ними пообщаемся. Я должен знать, какие у них были ошибки, чтобы не допускать их самому», — высказал мудрую позицию Знарок.

Генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов и Олег Знарок. Пресс-конференция, по случая официального объявления имени нового главного тренера мужской сборной России по хоккею
Генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов и Олег Знарок. Пресс-конференция, по случая официального объявления имени нового главного тренера мужской сборной России по хоккею. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Другого просто не было

Несмотря на многочисленные слухи, которые за четыре недели без главного тренера рождались в прессе, президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что всё это время только Олег Знарок был единственным кандидатом на этот пост. Вместе с ним из «Динамо» ушёл и помощник Харий Витолиньш, который будет помогать Знарку и в сборной. В «Динамо» Олег Валерьевич останется в качестве тренера-консультанта, готового прийти на помощь в сложную минуту.

Владимир Юрзинов.

«Других кандидатур на позицию главного тренера у нас не было. Олег Валерьевич своей работой в клубе доказал всё — это мнение всех специалистов. Он и в «Динамо» уже многое сделал для сборной, создав одну из лучших команд в стране. Буквально позавчера мы в этом составе были приняты у Мутко, который согласовал и утвердил на должность главного тренера Олега Знарка. И мы очень благодарны Аркадию Ротенбергу за то, что он понял задачи, которые стоят перед сборной и принял решение отдать нам главного тренера на этот четырёхлетний цикл», — заверил Третьяк.

Из этих слов следует, что Знарок не просто возглавил команду, а продолжит работу в ней до окончания следующей зимней Олимпиады, которая пройдёт в Южной Корее. И, если он собирается строить команду, держа в уме игры 2018 года, ему придётся делать ставку на молодых игроков, которые к тому времени будут составлять цвет нашего хоккея.

«Наша команда 20-летних парней сейчас самая стабильная в мире. Стабильнее американцев, шведов, финнов. Также мы планируем сделать команду из парней 97-98 годов, в которую войдут сильнейшие 17-летние хоккеисты. Надо сделать так, чтобы они оставались в нашей стране, а не уезжали на запад», — отметил Третьяк.

В 2018 году этим ребятам как раз будет по 20-21 год — самое время некоторых из них подпускать к национальной сборной. Цвет же команды должны будут составить хоккеисты, которые сейчас в этом возрасте.

Главный тренер мужской сборной России по хоккею Олег Знарок
Главный тренер мужской сборной России по хоккею Олег Знарок. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Крепкий тыл

Неожиданно для всех на пресс-конференции появилась младшая дочь Олега Знарка, которую зовут Алиса. Почему неожиданно? Все в курсе, что длинноногая блондинка с обворожительной внешностью — профессиональная модель, которая проводит больше времени в перелётах между Нью-Йорком, Миланом, Токио, Лондоном и Парижем, чем на земле. И, если она выкроила в своём перегруженном расписании время для посещения пресс-конференции отца, то таким тылам можно просто позавидовать.

«Что сказала семья по поводу моего назначения? Семья — это мой тыл. Кстати, со мной моя младшая дочь. Можете сами спросить, как она отнеслась к моему назначению», — указал Знарок на девушку, которую многие не сразу узнали без мейк-апа, присутствующего практически на всех её популярных фотографиях.

«Я во всём поддерживаю отца», — сказала Алиса.

Кстати, у Знарка есть и вторая дочь, постарше. Её зовут Валерия. Но она, видимо, не смогла приехать на пресс-конференцию. Если верить её микроблогам, то большую часть времени она проводит в Лондоне, где, судя по всему, и работает.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы