aif.ru counter
355

Победа за коронавирусом. Чем обернется для КХЛ досрочное завершение сезона

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Шайба с символикой плей-офф кубка Гагарина.
Шайба с символикой плей-офф кубка Гагарина. © / Максим Богодвид / РИА Новости

До среды 25 марта с розыгрышем Кубка Гагарина была полная неопределенность — никто не понимал, продолжится сезон или нет. Одни команды распустили игроков на карантин, другие продолжали тренировки в облегченном режиме.

Наконец от руководства Континентальной хоккейной лиги последовало долгожданное сообщение: сезон закрыт без определения чемпиона. Увы, пандемия оказалась сильнее, и продолжать в таких условиях не было никакого смысла. Теоретически можно было доиграть матчи без болельщиков, но против этого выступали руководители клубов, хоккеисты да и сами зрители. Шестой матч серии «Динамо» — «Спартак» наглядно показал, насколько печальное зрелище, когда трибуны пусты.

«Это решение далось нелегко. Уверен, что все болельщики вместе с нами хотели увидеть продолжение борьбы за Кубок Гагарина. Однако в сложившейся ситуации гораздо важнее здоровье игроков и их близких, сотрудников клубов, работников спортивных объектов и, конечно, болельщиков. Мы считаем, что никто не вправе брать на себя ответственность за жизнь и здоровье людей», — заявил президент лиги Алексей Морозов.

В середине марта официально о снятии с сезона заявили финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс». Поддержал идею и казанский «Ак Барс». Кроме того, покинули клуб и разъехались по домам в последний момент до закрытия авиасообщения легионеры «Салавата Юлаева». Продолжение Кубка Гагарина превращалось в фарс, учитывая ситуацию с контрактами десятков других игроков — у многих они заключены до 30 апреля. А к этой дате закончить турнир не представлялось возможным. Вот и созрело в головах руководства лиги «закончить вообще все».

Но российский хоккей не был бы российским хоккеем, если бы все так было просто. Уже спустя несколько минут после официального закрытия появилось уточнение к иллюстрации на сайте КХЛ: фраза «Обладатель Кубка Гагарина определен не будет» исчезала с картинки. В официальном заявлении лиги говорится, что «решение о распределении мест по итогам чемпионата-2019/2020 будет принято на одном из ближайших заседаний совета директоров КХЛ». Другими словами, чемпиона все-таки решено определить? Но как и когда?

Эту загадку еще предстоит разгадать. Пошли версии о неком турнире в августе, когда в обычное время у всех команд предсезонная подготовка. Член совета директоров лиги Александр Медведев уверен, что это выход из ситуации. Глава хоккейной федерации Владислав Третьяк также намекает на некие «мероприятия в рамках этого сезона КХЛ».

Впрочем, руководство нашего хоккея можно понять. Никто пока не знает, как будет развиваться дальнейшая история с коронавирусом — если эпидемия продолжит распространяться, о спорте можно забыть надолго. Пойдет на спад — все вернется, как и прежде. Где поставить запятую в предложении «играть нельзя закончить», покажет только время.

Ясно только одно: мы уже точно потеряли классный и захватывающий весенний отрезок Кубка Гагарина. В полуфиналах конференций нас ждали интригующие противостояния. Одно столичное дерби на Западе ЦСКА — «Динамо» чего стоит!

Армейцы в роли действующих чемпионов шли за вторым титулом подряд. Звездная команда Игоря Никитина способна, как и год назад, растоптать любого соперника. Что ни звено, то сказка! Илья Сорокин, Кирилл Капризов, Алексей Марченко, Михаил Григоренко и многие другие были лидерами и тащили ЦСКА в регулярке. Да и в первом раунде катком прошлись по нижегородскому «Торпедо» — 4:0 в серии. Увы, сохранить команду на следующий сезон с большой долей вероятности не получится — многие собираются за океан в НХЛ. Уж главная звезда Капризов точно готов к новому вызову.

«Динамо» за последние годы обзавелось сильнейшей тройкой нападения в лице Вадима Шипачева, Дмитрия Яшкина и Андре Петерсона. Чех Яшкин стал открытием сезона и выиграл бомбардирскую гонку в регулярном чемпионате. Рядом с ним финишировали и партнеры по звену. Теоретически и бело-голубые могли побороться за третий в истории Кубок Гагарина. Скорее всего, Яшкин, как и многие другие, отправится за океан. Но за этот сезон ему хочется сказать отдельное спасибо. 

СКА испытывал по ходу сезона небольшие проблемы, но к концу регулярного чемпионата (турнир, определяющий 16 участников плей-офф) преодолел все сложности и выдал двенадцатиматчевую победную серию. Также в четырех матчах без проблем был повержен «Витязь». Да и с настроем у команды Алексея Кудашова не было проблем — они мечтали взять у ЦСКА реванш за прошлый сезон. Нападающий питерцев Кирилл Марченко уже заявил о готовности уехать в НХЛ. Причем может так случиться, что сыграет там в текущем сезоне, который пока приостановлен, но его планируют доиграть.

Официально заявил об отъезде из России один из лучших бомбардиров последних лет швед Линус Умарк, выступавший за «Салавата Юлаева». 30 апреля у него заканчивался контракт, и теперь уже понятно точно: он сначала возвращается на родину, а карьеру продолжит в Швейцарии. А ведь этот плей-офф мог стать для него лебединой песней. Он мечтал выиграть Кубок Гагарина, и с Уфой у него был последний шанс. Но не судьба.

В любом случае пандемия коронавируса однажды завершится, и болельщики снова вернутся на хоккейные арены. Только это будет уже другой сезон с другими звездами.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы