Примерное время чтения: 8 минут
3450

Роман Скворцов: «Этот плей-офф — худший в истории КХЛ»

Роман Скворцов.
Роман Скворцов. Кадр youtube.com

Московский ЦСКА сразится с питерским СКА за право выхода в финал. Казанский «Ак Барс» выступит против «Сибири». Накануне игр спортивный комментатор Роман Скворцов ответил на вопросы «АиФ».

Владимир Полупанов, «АиФ»: Роман, как тебе нынешний полуфинал Кубка Гагарина? 

Роман Скворцов: В плане интриги этот плей-офф худший в истории: во всех парах побеждали команды, посеянные выше, лишь одна семиматчевая серия из 12 в первых двух раундах. И с ходу не вспомнить матча, по ходу которого бы, как поёт группа «Сплин», «сердце остановилось, отдышалось немного... и снова пошло». Отчасти виной тому потогонный календарь двух стартовых раундов с четырьмя матчами за пять дней в начале серии, что, естественно, даёт преимущество коллективам, не имеющим проблем с комплектованием состава. 

— Не жаль какие-то команды, которые выбыли из розыгрыша, — может быть, московское «Динамо» или финский «Йокерит»?

— Сказать, что кого-то из вылетевших безумно жаль, не могу, в целом итоги двух раундов вполне справедливы и отражают силы команд на данный момент. Отмечу разве что «Автомобилист», очень достойно бившийся с фаворитом Востока «Ак Барсом» и временами доставлявший ему проблемы. Однако нужно понимать, что Казань изначально планировала пойти далеко и не собиралась рвать жилы в первом раунде игр навылет. У «Магнитки» не получилось эпической гибели в серии с «Сибирью», король прошлого сезона был низложен практически без шума и пыли. Уральцы словно ждали, когда наваждение развеется, но команда-сенсация регулярки показала, что вошла во вкус побед. 

Матч 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина между ХК Сибирь и ХК Металлург
Матч 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина между ХК «Сибирь» и ХК «Металлург». Фото: РИА Новости/ Александр Кряжев

— Какой из клубов, по-твоему, в этом сезоне демонстрировал наиболее яркий хоккей? Кто из игроков в твоём личном рейтинге на первом месте? Зажглись ли новые звёзды в сезоне? 

— «Сибирь» — главное и несомненное открытие этого сезона, призы зрительских и журналистских симпатий, если бы они были, можно было бы уже отправлять в Новосибирск. Что до персоналий, то на виду в этом сезоне были достаточно известные люди, сумевшие выйти на новый уровень. Петербуржский армеец Вадим Шипачёв окончательно застолбил за собой статус элитного и системообразующего центрального нападающего. С его травмой в регулярке мощный СКА «захромал» на все остававшиеся в наличии ноги. Засверкал в звене с ним Артемий Панарин, да и вся тройка Панарин-Шипачёв-Дадонов просится в сборную на роль лидеров команды. В плей-офф восхищает игра московского армейца Игоря Григоренко, отличавшегося в шести матчах подряд. На четвёртом десятке за счёт более требовательного и профессионального отношения к себе у него словно открылось второе дыхание, и в паре с Александром Радуловым он попросту неудержим. В «Сибири» лучший сезон в карьере провёл Дмитрий Кугрышев, в своё время настойчиво искавший свой шанс за океаном. Сезон-прорыв получился у его партнёров по клубу Степана Санникова и Сергея Шумакова. Заявили о себе игроки нашей серебряной молодёжки екатеринбуржец Голышев, омич Фищенко, ярославец Гавриков, московский динамовец Брюквин. Были на виду и молодые мытищенцы Сошников, Шмелёв и Лещенко... Однако не скажу, что в этом сезоне у нас вспыхнула сверхновая мега-звезда.

— Вообще, у КХЛ до кризиса были глобальные планы по расширению в Европе. Но сегодня наличие Европы (не считая Риги и Минска) ограничивается присутствием 3 клубов — «Слована» из Братиславы, «Медвешчака» из Загреба и «Йокерита» из Хельсинки. Это наш предел — других иностранцев (из приличных) мы к себе в КХЛ затащить не можем? 

— Я не думаю, что на данном этапе, учитывая экономическую и политическую ситуацию, стоит задача непременно расширяться на Запад. Маленькой победой уже будет сохранение 28 команд на будущий год, а уж если повысится конкурентоспособность аутсайдеров, будет вообще замечательно. КХЛ определённо есть куда расти и развиваться в нынешних границах. 

Матч регулярного чемпионата КХЛ между ХК Слован (Братислава) и ХК СКА (Санкт-Петербург)
Матч регулярного чемпионата КХЛ между ХК «Слован» (Братислава) и ХК СКА (Санкт-Петербург). Фото: РИА Новости/ Евгений Биятов

— Кризис сильно ударил и по спорту в том числе. В КХЛ зарплаты в рублях. Но, тем не менее, у многих команд сегодня возникают сложности, так как легионеры, которые получают у нас в рублях, стали беднее в 2 раза (дома-то они свои заработки тратят в валюте). Что в перспективе грозит нашей лиге? Иностранцы от нас уедут, и лига потеряет в классе игроков? А может быть, это каким-то образом пойдёт на пользу КХЛ, например вместо уехавших иностранцев на лёд смогут выйти наши молодые игроки ?

— Легионерам никто не запрещает тратить свои деньги у нас. Я знаю одного хоккеиста-иностранца, который, когда началась паника и давка на валютном рынке, взял да и купил квартиру в Москве. Прикидывая цены на недвижимость в столице, думаю, он прекрасно вложился, и когда его контракт истечёт, внакладе не останется. Все иностранцы вряд ли уедут, так как заманивают их сюда изначально с серьёзными надбавками. Да и налоги у нас, по сравнению, скажем, с Америкой или Швецией, весьма человеколюбивые. Проблема в том, что сильнейшие будут аккумулироваться в клубах-олигархах, но эта проблема будет существовать до тех пор, пока КХЛ не станет лигой действительно равных возможностей. Ещё один тренд, который может сформироваться, — скауты клубов будут больше ориентироваться на заокеанский рынок, где, например, в АХЛ можно выцепить очень приличных игроков, зарабатывающих там 5070 тысяч долларов в год. А нашим молодым игрокам хочется пожелать больше работать над собой, не останавливаться в развитии и добиваться места под солнцем без каких-либо протекционистских мер в условиях жёсткой конкуренции. В конце концов, зрелые игроки-соотечественники и ветераны, которые кормят свои семьи, тоже не будут сдавать свои позиции без боя.

— КХЛ существует седьмой год, и объективно есть некоторое развитие. Но недавно опубликовали статистику, согласно которой КХЛ по посещаемости лишь на 4-м месте среди хоккейных лиг. Первое, понятно, у НХЛ, но даже матчи хоккейных чемпионатов Швейцарии и Германии собирают больше зрителей, чем у нас. Чем это объяснить? Вроде и лига у нас хорошая, и хоккей — наша игра, но зрители на хоккей не особо ходят. Почему?

— Ларчик открывается достаточно просто — в Швейцарии и Германии есть достаточно много современных арен вместимостью более 10 тысяч зрителей, которые заполняются в том числе и благодаря усилиям клубов, вынужденных эти арены заполнять. В КХЛ таких арен 3 — в Питере, Минске и Хельсинки. И там, кстати, проблем с посещаемостью нет. Остальным нужно перенимать их опыт, научиться заполнять имеющиеся арены на каждом матче, вне зависимости от уровня соперника, и надеяться, что когда нефть снова взлетит до небес, деньги, вместо того, чтобы складываться в кубышку, будут вложены в улучшение инфраструктуры, в том числе и спортивной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы