Примерное время чтения: 7 минут
766

Династии не будет. «Авангард» не смог отстоять Кубок Гагарина

Вратарь «Авангарда» пропускает шайбу в свои ворота.
Вратарь «Авангарда» пропускает шайбу в свои ворота. / Максим Богодвид / РИА Новости

Плей-офф Кубка Гагарина — это одно из самых ярких спортивных зрелищ в нашей стране прямо сейчас. Самодостаточность хоккея с шайбой делает влияние на него международных ограничений значительно меньше, чем в других видах спорта.

Секрет Хартли

Хотя, конечно, было бы странно утверждать, что хоккей не пострадал совсем. Довольно непривычно будет обходиться без чемпионата мира в мае. Да и отъезд ряда легионеров в известной степени повлиял на то, что происходит в рамках борьбы за главный трофей КХЛ.

Но тем не менее пока сражение за Кубок Гагарина никак не назовешь скучным. К финалу конференций борьба идет с нарастающим уровнем накала, и некоторые из тех, кого причисляли к фаворитам, сейчас уже перешли в число зрителей.

Если участники финала Западной конференции определились по итогам пяти встреч, то на Востоке в одной из полуфинальных пар понадобилось шесть игр, а в другой и вовсе прошли всю дистанцию. Магнитогорский «Металлург» и омский «Авангард» выясняли отношения в решающем поединке.

28 апреля 2021 года на арене в Балашихе «Авангард», одержав победу над ЦСКА со счетом 1:0, стал обладателем Кубка Гагарина. Успех этот получился во многом неожиданным, поскольку фаворитами считали армейцев. Но наставник омичей Боб Хартли сумел найти ключи к, казалось бы, неуязвимой системе Игоря Никитина. Для главного тренера ЦСКА эта неудача стала причиной смены работы.

Хартли, что логично, продолжил работу с омичами, которых возглавляет с 2018 года, однако нынешний сезон в исполнении «Авангарда» получился не самым ярким. Регулярный чемпионат омичи завершили пятыми, оставшись в плей-офф без преимущества своей площадки.

В омичах чего-то не хватает

Тем не менее болельщики «Авангарда» вправе были рассчитывать на преображение своего коллектива в Кубке Гагарина, ведь Хартли, как заокеанский специалист, славится умением подводить игроков к главным встречам.

Начали действующие обладатели Кубка Гагарина очень бодро — выиграв обе встречи в Казани. Причем если первая победа была добыта в овертайме, то вторая не вызывала ни малейших сомнений — 5:2. А после третьего успеха в Балашихе показалось, что борьбы в серии вообще не будет.

Казанцы, однако, сумели показать характер, выиграв две встречи в овертаймах. Спастись им все равно не удалось, но проявились слабости «Авангарда» — в первую очередь — далеко не самая надежная игра в обороне.

В минувшем сезоне именно умение принимать шайбы на себя, сократив количество моментов у своих ворот до минимума помогло подопечным Хартли добиться успеха в сражении за Кубок Гагарина. Сейчас же «Авангард» стал командой настроения и слишком часто позволял себя разваливаться по ходу отдельно взятых игр.

Разгромом на разгром

Во 2-м раунде Омску в соперники достался победитель Восточной конференции магнитогорский «Металлург», который в прошлом году «Авангард» одолел на пути к Кубку Гагарина. Нынешний наставник «Магнитки» Илья Воробьев в 2016 году свою самостоятельную карьеру начал сразу с выигрыша Кубка Гагарина, причем в финале тогда был обыгран... ЦСКА.

Впрочем, дальнейшая тренерская карьера Воробьева была далеко не такой радужной. Ни в СКА, ни в сборной России лавров снискать не получилось, да и возвращение в Магнитогорск тоже пока не слишком яркое — в двух прошедших сезонах коллектив дальше 2-го раунда плей-офф не проходил.

После первого матча с «Авангардом» в данной серии многие решили, что запахло отставкой — «Металлург» умудрился дома проиграть с ужасающим счетом 1:8. Конечно, разница шайб в плей-офф принципиального значения не имеет, но моральный удар получился мощным. Да и вторая домашняя игра сложился не особенно лучше — 5:7. Для претендента на главный трофей лиги 15(!!!) пропущенных шайб в двух играх — это, конечно, перебор.

Однако переезд в Балашиху словно перевернул картину. Уже Магнитогорск одержал две уверенные победы (5:2 и 5:1), а «Авангард» выглядел беспомощно. Затем «Металлург» со счетом 5:2 забрал пятую игру, однако потерпел поражение в шестой — 1:5.

Около нуля

Короче, к решающей игре коллективы подошли в статусе главных «анархистов» лиги. Предсказать, кто провалится в решающий момент, было довольно сложно.

Хартли эмоционально настроил «Авангард» на бой, но получилось это, кажется, чересчур. Быстрое удаление Шарипзянова, ошибка при смене во время игры в меньшинстве, и после броска Чибисова уже на третьей минуте «Металлург» повел — 1:0.

Временами «Авангард» напоминал прошлогодний ЦСКА в финале — много борьбы, силовых приемов, бросков, но все это тонуло в обороне соперника, который, останавливая шайбу, жертвовал собой. Защитника хозяев Маклюкова увезли с площадки прямо в больницу после того, как он принял очередной бросок на себя. К счастью, кажется, обошлось без тяжелых последствий.

На 16-й минуте Майе удвоил преимущество «Металлурга», что выглядело почти приговором — рассчитывать на новый обмен голами в решающем поединке не приходилось.

Хартли рвал и метал, менял сочетания игроков, а вратаря на еще одного полевого игрока сменил задолго до финальной сирены. Но к тому времени «Авангард» «горел» уже со счетом 0:3 после броска Карри в начале второго периода.

Шансы на спасение таяли, а гол Дронова в пустые ворота за минуту с небольшим до конца лишь подвел черту — 0:4, и «Авангард» сложил полномочия действующего обладателя Кубка Гагарина.

«Серия уникальная. Таких давно не было»

«Поздравляю Магнитогорск с победой в седьмом матче. Они сегодня здорово себя показали, здорово начали, заработали большинство, Чибисов отличный бросок нанёс, и они повели 1:0. Дальше последовал ещё один гол в наши ворота. Это, наверное, забрало у нас очень много энергии, — заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер “Авангарда”. — Но мы не опускали руки, продолжали работать, противник здорово оборонялся, и победа за ними сегодня заслуженная. Сюда приятно приезжать — отличная атмосфера, особенно сейчас, когда полные трибуны, хороший заряд энергии это придаёт, и я думаю, что Магнитогорску это сегодня определённую помощь оказало. Я очень горжусь своими ребятами, мы всегда боролись и даже в такой непростой ситуации. Мы прекрасно понимали, что от нас требуется. Конечно, грустно, что всё заканчивается. Но сегодня Магнитогорск был лучше».

На вопрос, продолжит ли он работу с «Авангардом», Хартли ответа дать не смог. В следующем сезоне команда вернется из Балашихи в Омск, где будет играть на новой арене.

«Серия уникальная, мне кажется. Таких давно не было. Для зрителей это очень хорошо, хорошая реклама для Лиги. Благодарен своим ребятам, Вася, конечно, сегодня фантастический матч сыграл, ребята всё выловили на себя. Я говорил ребятам, что обыграть чемпионскую команду — очень сложно. Это дорогого стоит. Мы это сделали. Хочу сказать спасибо “Авангарду” за серию. Классная», — приводит официальный сайт ХК «Металлург» Воробьева.

Впереди у «Металлурга» «стальное дерби» с соседями из челябинского «Трактора». На Западе болельщиков ждет очередное «армейское дерби» между СКА и ЦСКА. Все это обещает классное зрелище, что весьма кстати в наши непростые времена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы