609

Чудеса — это ненаучно. ЦСКА вышел в финал Кубка Гагарина

Справа налево: игрок ХК СКА Мальте Стрёмвалль, игрок ПХК ЦСКА Егор Рыков и вратарь ПХК ЦСКА Ларс Юханссон в матче плей-офф Кубка Гагарина.
Справа налево: игрок ХК СКА Мальте Стрёмвалль, игрок ПХК ЦСКА Егор Рыков и вратарь ПХК ЦСКА Ларс Юханссон в матче плей-офф Кубка Гагарина. / Алексей Даничев / РИА Новости

Сезон-2020/21 в Континентальной хоккейной лиге ожидался с большим интересом. Отъезд целого ряда звезд в НХЛ, а также введение «потолка зарплат» должны были выравнять возможности команд и повысить уровень конкуренции.

Питерские контраргументы

Ожидания эти, однако, не оправдались. В регулярном чемпионате доминировали те же клубы, что и раньше, да и в плей-офф громких сенсаций не было. Даже в финале Западной конференции в первых матчах доминирование команды с первым номером «посева» было очевидно.

ЦСКА Игоря Никитина одержал три победы в трех стартовых матчах, породив у экспертов опасения, что серия завершится за минимально возможное количество встреч. Но хоккеисты питерского СКА все-таки нашли контраргументы.

Системному хоккею представителей столицы петербуржцы противопоставили максимальную самооотдачу и ставку на нестандартные индивидуальные действия.

В 4-м поединке СКА повел благодаря голу Вея уже на 6-й минуте, в начале второго периода закрепил преимущество за счет шайбы Стремвалля, и этого перевеса в итоге хватило, чтобы довести матч до победы. ЦСКА сократил отставание за счет гола Шалунова, но Подколзин поставил точку, забив в концовке уже в пустые ворота — 3:1.

Молодой и дерзкий

19-летний Василий Подколзин стал главным героем 5-й встречи в Москве. Хозяева повели в счете за счет гола Мамина, но на 26-й минуте молодой питерский форвард буквально затолкал в ворота ответную шайбу. Пока ЦСКА приходил в себя от такой дерзости, СКА вышел вперед после точного броска Марченко. Лайпсику в третьем периоде удалось сравнять счет, и игра перешла в овертайм.

Вернее, она перешла в овертайм после того, как был отменен гол питерца Бурдасова, забитый в концовке основного времени — его партнер по команде Хафизуллин оказался в положении «вне игры».

В итоге для того, чтобы выявить победителя, командам пришлось провести еще без малого три периода. На 114-й минуте встречи Подколзин подкараулил ошибку уставших игроков ЦСКА, забив победную шайбу — 3:2.

Никитин умеет держать удар

Эксперты после этого заговорили о возможном повторении «чуда-2015» — тогда СКА Вячеслав Быкова, проигрывая в серии со счетом 0:3, выиграл у ЦСКА Дмитрия Квартальнова четыре матча подряд.

Квартальнов в итоге так и не смог выиграть с ЦСКА Кубок Гагарина, и после очередной неудачи бразды правления перешли к Никитину. Назначение это поначалу критиковали, считая, что Никитин, работавший при Квартальнове помощником главного тренера, сохранит ту же игровую модель.

Но Никитина явно недооценили. ЦСКА от системного хоккея с упором на оборону не отошел, но при этом армейцы стали значительно более надежны, стабильны и изобретательны. В 2019 году команда завоевала долгожданный Кубок Гагарина, а в 2020 году повторить этот успех помешала отмена плей-офф из-за пандемии.

В 2021 году, несмотря на серьезные кадровые потери, красно-синие вновь рвутся к главному призу КХЛ. Хладнокровие Никитина в сложных ситуациях давно стало визитной карточкой наставника, поэтому была уверенность в том, что и после двух поражений подряд ЦСКА от своего стиля не отойдет.

Пиррова победа?

И был еще один момент, заставлявший осторожно относиться к перспективам СКА. Очень часто команды, одерживающие победы в матчах-марафонах, подобных тому, что состоялся 10 апреля в Москве, терпят поражение в следующей игре. Видимо, физическая усталость оказывается столь значительной, что никакой эмоциональный подъем уже не помогает.

6-я игра в День космонавтики в Питере космическими скоростями не отличалась. И гости, и хозяева старались свести к минимуму число собственных ошибок. Теоретически в такой ситуации все решить могли удаления, но ни ЦСКА, ни СКА в первом периоде своими шансами в большинстве не воспользовались.

Было видно, что такой хоккей более удобен для команды Никитина, и поэтому наставник СКА Валерий Брагин ориентировал своих форвардов на усиление давления на ворота Ларса Юханссона.

Хелльберг оказался «слабым звеном»

Но столичные хоккеисты с атаками хозяев справлялись успешно и продолжали ждать своего шанса. И его ЦСКА подарил питерский голкипер Магнус Хелльберг.

Вратарь за воротами попытался сыграть клюшкой, но в итоге отправил шайбу прямиком к Лайпсику. Легионер ЦСКА проявил выдержку — пытаться бросать по оставленным голкипером воротам из неудобной позиции не стал, а, заложив вираж, выдал передачу Шалунову. Бросок лучшего снайпера гостей в текущем Кубке Гагарина Хелльберг парировать не смог.

В пятом матче СКА сумел отыграться, уступая по ходу встречи в одну шайбу, но, к сожалению для питерцев, 12 апреля был явно не день Хелльберга. На последней минуте второго периода Соркин ворвался в зону хозяев по флангу и бросил по воротам. Голкипер СКА зацепил шайбу, но она, подскочив вверх, упала ему на спину и буквально сползла в ворота — 2:0 в пользу ЦСКА.

Это был практически приговор — на фоне физической усталости обеих команд москвичи создали себе максимально комфортные условия. Отыграть гандикап в две шайбы у ЦСКА в принципе чрезвычайно трудно, а в сложившихся обстоятельствах миссия Питера выглядела совершенно невыполнимой.

Финал Кубка Гагарина стартует в Москве в воскресенье

СКА делал все, что мог, но даже в большинстве случаев создать полноценные моменты хозяева не смогли. Вообще команда Брагина в серии против ЦСКА, имея численное преимущество в 17 раз, так и не забила в большинстве ни одной шайбы — факт, который говорит сам за себя.

За три минуты до конца СКА заменил вратаря на шестого полевого игрока, но, кажется, питерские армейцы уже и сами не верили в возможность еще одного чуда. Финальная сирена зафиксировала еще одну «сухую» победу ЦСКА, а также завершение серии со счетом 4:2 в пользу москвичей.

Первый матч финальной серии Кубка Гагарина-2021 пройдет на «ЦСКА-Арене» 18 апреля. Армейцы как победители регулярного чемпионата начинают главное сражение сезона дома. Соперник красно-синих определится не позднее 15 апреля. Пока в серии между казанским «Ак Барсом» и омским «Авангардом» ведут омичи со счетом 3:2. Шестая встреча пройдет 13 апреля в подмосковной Балашихе, где сейчас проводит свои домашние встречи «Авангард».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы