Примерное время чтения: 5 минут
1327

Новый рулевой «Красной машины». Хоккейную сборную доверили Брагину

Валерий Брагин.
Валерий Брагин. / Крис Бэрри / РИА Новости

Нельзя сказать, что глобальные перестановки в российском хоккее назревали. Алексей Кудашов получил пост главного тренера сборной и СКА всего год назад и даже не успел провести ни одного крупного турнира, по которым обычно и оценивается работа. Чемпионат мира-2020 был отменен из-за пандемии коронавируса, так что хоккейный Евротур оставался единственным турниром, где можно было проявить себя.

Признаться, сборная России выглядела блекло на этапах, много экспериментировала с составом, но о возможном увольнении Кудашова ничто не говорило. И все-таки отставка случилась. По решению руководства сборной новым наставником «Красной машины» станет хорошо известный по работе в молодежной сборной специалист Валерий Брагин. Также он возглавит питерский СКА, в котором с января месяца трудился в роли помощника Кудашова. Как и в сборной России.

Помощниками Брагина в национальной команде станут Алексей Жамнов, Андрей Козырев, Александр Бойков и Рашит Давыдов. Освободившийся пост в молодежной сборной займет хоккейный «Профессор» Игорь Ларионов.

Валерий Брагин до недавнего времени ассоциировался у всех исключительно с молодежной сборной России, которую он возглавил в 2010-м. И уже в следующем году сумел выиграть с командой молодежный чемпионат мира в Баффало. Еще через год были серебряные медали, что также считалось успехом. На этой волне его пригласили в ЦСКА, но там он пробыл недолго, после чего вернулся в молодежку. С 2014 года российские парни под его руководством завоевали еще несколько медалей МЧМ: три серебра — в 2015-м, 2016-м и 2020-м, а также две бронзы — в 2017-м и 2019-м.

У кого-то может возникнуть вопрос: почему главным назначили именно Брагина? За какие заслуги? Ответ на поверхности, но плясать здесь нужно не от сборной, а от СКА. В связи с введением потолка зарплат в КХЛ богатеи вроде питерской команды теперь не могут скупать пачками звезд и забирать лучших игроков из других клубов. Даже если они не проходят в состав и сидят в золотой клетке на скамейке запасных. Это в прошлом.

Чтобы влезть «под кепку», нужно равномерно распределять зарплаты по составу, а также больше доверять молодежи, которая изначально не просит очень много. А кто у нас главный по молодежи? Правильно, Брагин. Так, в СКА уже играло в прошлом сезоне молодежное звено и выглядело неплохо. «А если их будет развивать хорошо знакомый тренер, то будет еще лучше», — рассудили в СКА и пригласили в январе специалиста в тренерский штаб. Теперь подняли до главного тренера.

Ну а так как в последние годы посты в СКА и сборной России дублируются, то Валерий Брагин автоматом получил и еще одну должность. Правда, понравилось это не всем. Вот, например, мнение известного российского тренера Андрея Николишина:

«Как отношусь к смене тренера в сборной России? Никак не отношусь. Обсуждения о правильности или неправильности этого решения — сотрясание воздуха. Кто тренер в СКА, тот и тренер в сборной, так уже на протяжении многих лет. Удивляться тут нечему. Что может дать национальной команде Брагин? Давайте по-другому посмотрим: а другие кандидатуры вообще рассматривались? Очевидно, что идёт назначение в одностороннем порядке. Поэтому бессмысленно обсуждать, какой Брагин, хороший или плохой.

Всё должно быть в здоровой конкуренции, как у игроков, так и у тренеров. А у нас... Захотели — поставили. Даже не хочу обсуждать, какой Брагин тренер, какой бы он там ни был. Главное в том, как у нас люди назначаются. Эта система вообще непонятна. Не думаю, что был какой-то тренерский совет, какой-то анализ, что специалисты принимали взвешенное, согласованное решение. Что обсуждался какой-то план действий, методики, цели. Больше чем уверен, что здесь такого не происходило», — цитирует Николишина «Чемпионат».

Впрочем, есть и другие мнения на этот счет. Например, президент Федерации хоккея России легендарный в прошлом голкипер Владислав Третьяк полагает, что назначение Брагина абсолютно логично.

«Новый главный тренер национальной сборной Валерий Брагин не нуждается в представлении. В разные годы специалист работал с клубными командами, юниорской и молодежной сборной, которую возглавлял 8 лет и завоевал 7 медалей. Через его руки прошло все поколение нынешних хоккеистов, в настоящее время являющихся звездами. Специалист пользуется огромным уважением у игроков».

Наконец, о главных задачах на посту главного тренера сборной России рассказал и сам Валерий Брагин — основные силы будут брошены на подготовку к чемпионату мира-2021.

«Система работы в главной команде страны по поиску и подбору кандидатов, условиям для развития и подготовки игроков давно отлажена. Между сборными командами всех возрастов есть постоянная связь, преемственность, все давно является единым целым и подчинено достижению общего результата.

Наша система работы дает плоды, в частности результаты выступления юниорских сборных стали намного лучше, чем были лет 5-7 назад. В то же время работы у нас очень много. Вполне возможно, что следующий чемпионат мира пройдет без игроков НХЛ, поэтому мы должны сделать максимум для подготовки игроков, выступающих в России».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы